Как и когда начинать воспитывать ребенка?

Воспитание детей
1741

Ты наверно уже не раз слышала пословицу, которая гласит: «воспитывай ребенка, пока он поперек лавки лежит…» Такого мнения придерживается довольно много родителей, но существует и другая точка зрения, которая последнее время довольно часто стала появляться в статьях и высказываниях психологов, педагогов и даже проповедников – воспитание начинается уже в утробе матери. И с этим нельзя не согласиться.

Разве не правда, что как только женщина узнает о своей беременности (если она была не запланирована), сообщает об этом будущему отцу, то уже с этого момента формируется определенное отношение к будущему ребенку.

Кто-то считает его всего лишь «плодом», который не понимает, не чувствует, не слышит и тем более ничего не скажет в свою защиту таким родителям. Для других это маленькое существо, живущее в «домике» у мамы, который уже очень любим, о нем думают, с ним разговаривают, учат слышать красоту музыки, видеть огромный и прекрасный мир.

Любое из этих отношений формирует «душу» будущего человека, именно на этом этапе и начинается его воспитание или не воспитание. Здесь важно все и то, как папа относится к маме, и как мама ведет себя в период беременности, и что она слушает, или смотрит, о чем думает, мечтает. В общем, нет ни одного не важного момента или дела у будущих родителей.

Но воспитание, воспитанию рознь. Мнение о том, как воспитывать ребенка, во многом зависит от тех правил и традиций, которые существуют в семье. Некоторые родители предпочитают растить «неизбалованного», готового к жизненным трудностям и проблемам человека. А кто-то желает дарить безмерную любовь своему чаду.

Хотелось бы остановиться именно на любви. Знаешь, как говорят – можно ребенка недолюбить, но перелюбить невозможно!

Окруженный любовью и заботой малыш растет уверенным, быстро набирает силы, успешно развивается и познает окружающий мир, потому что чувствует поддержку со стороны близких и значимых для него людей.

Иногда приходится слышать грозный окрик со стороны родителей: «Не таскайте его (ее) на руках! Нечего расповаживать!» Какая глупость!

Вспомни, ведь целых 9 месяцев это маленькое чудо жило в твоей утробе, чувствовало твой запах, слышало, как стучит сердце, как звучит твой голос. И вдруг, его, в полном смысле этого слова, выбросили в мир, где все столь знакомые и родные ощущения находятся теперь отдельно от него.

А ему, как и прежде, они необходимы чтобы успокоиться, уснуть. Ну, как тут не вспомнить теорию «восьми объятий», по которой каждый человек должен в течение дня получать свою порцию любви для хорошего самочувствия, развития и счастья.

Немало споров вызывает и тема кормлений: по часам или по требованию. Здесь нельзя с твердой уверенностью говорить о правильности любой из этих точек зрения. Все слишком индивидуально и во многом решение данного вопроса зависит от типа темперамента младенца.

Поэтому принимай решение сама. Ты спросишь, почему вдруг в вопросах воспитания затрагивается тема кормлений. Да потому, что это первое приучение ребенка к режиму, к способу организации его жизни без чего в дальнейшем не возможно будет строить воспитательный процесс.

Ты все 9 месяцев разговаривала со своим ребенком, и теперь не замолкай. Говори много, говори часто, обращаясь к нему. Рассказывай все что видишь, что делаешь, о своих чувствах и ощущениях. Пой колыбельные, читай сказки, детские стишки, можно даже лирику для взрослых.

Пусть малыш пока не может тебе ответить, но он точно понимает тебя. И такое понимание в дальнейшем перерастет в познавательный интерес, желание говорить с тобой, умение слышать и слушать. А не это ли мы так хотим получить в итоге воспитания своего ребенка.

Вот так просто, но вместе с тем и сложно начинается воспитание маленького человечка. Просто потому, что тебе не придется делать что-то особенное, новое и неизвестное. А сложность состоит в том, что не всегда есть силы и желание проделывать все эти манипуляции с ребенком, особенно после утомительных бессонных ночей.

Но у тебя рядом есть замечательные папа, бабушки и дедушки. Не стесняйся, передавай им часть своих полномочий, а иногда просто требуй от них песен, чтений и объятий. Но не забывай главное, любовь – вот твой верный помощник, который подскажет, придаст силы, когда их кажется уже сосем не осталось!

Дизайн — Жанна Травкина