Покой мне только снится

Воспитание детей
1364

С появлением в доме маленького, только что родившегося, ребенка значительно меняется жизнь новоявленной мамы. Теперь уже не она, как было во время беременности, а это маленькое чудо стало центром внимания. На нее буквально свалилось огромное количество работы по дому и уходу за новорожденным.

Плюс ко всему каждая ночь стала похожа на  испытание, когда приходится вставать по несколько раз к кроватке малыша, чтобы кормить  сменить подгузник и снова уложить спать. Через пару дней состояние молодой мамы оставляет желать лучшего: она становиться рассеянной, жутко уставшей, раздражается по мелочам. У нее одна простая мечта – выспаться!

И она права, ей крайне необходимо отдохнуть! Почему? Да потому, что от этого зависит спокойствие и благосостояние домочадцев. Но не только их, а в основном главного ее маленького и любимого «мучителя». И здесь все настолько тесно взаимосвязано, что одно без другого не происходит.

Не может быть спокойной и хорошо отдохнувшей мама, если беспокоен ребенок. И наоборот, ребенок становится тревожным, часто плачет, если самый важный для него человек, раздражен, находится в постоянном нервном возбуждении.

Выход из этого порочного круга только один – научиться чувствовать ребенка. Здоровый доношенный малыш, который родился на свет с нормальным весом и не имеет каких-либо патологий, ни когда просто так не плачет. Не стоит раздражаться от частого плача малыша, такое поведение приведет в никуда. Оно только еще больше спровоцирует беспокойство у ребенка и все повториться вновь.

Лучше выяснить причины и устранить их. Так если ребенок плачет от перевозбуждения, то дай ему грудь, пусть он успокоиться, при этом, кормя его, приляг рядом и дай возможность себе отдохнуть. Быть может, что вы вместе и уснете. В этом нет ничего криминального, а наоборот, даже замечательно.

Во-первых, ты сможешь наконец-то поспать. Во-вторых, малыш будет тебя чувствовать рядом, прямо как тогда, когда был еще в утробе, слышать стук твоего сердца, и это настолько успокаивающе и благотворно на него подействует, что он может проспать не один, а несколько часов подряд.

Эффект получится поразительным – после сна ребенок проснется активным и любопытным, он с удовольствием полежит в своей кроватке, понаблюдает за игрушками, подвешенными над ней. А если вдруг захочет сменить обстановку, то смело клади его на шезлонг, который поставь в удобное и безопасное место. Малыш продолжит свои наблюдения, изучение окружающего мира, а ты, тем временем успеешь переделать кучу домашних дел.

Другой способ успокоить ребенка опять-таки связан  с тактильным контактом младенца и мамы (ну, ни куда от этого не денешься). Поможет тебе в этом такая замечательная форма вашего взаимодействия, как слинг.

Носи своего беспокойного младенца по квартире в этом удобном и совершенно не мешающем все на свете делать изобретении человечества, которое известно еще с древнейших времен первобытного человека.

Но все же, для того, чтобы новорожденный давал возможность спать по ночам, необходимо соблюдать главное условие в организации его жизни – это режим дня. В который непременно должны входить не только часы кормлений, но и прогулки, совместные игры, водные процедуры.

По исследованиям ученых, бессонной ночью мама чаще всего обязана отсутствию нахождения ребенка на свежем воздухе. Попробуй себя подержать в душной квартире с ее запахами и постоянными «четырьмя стенами», два-три дня подряд. Ощущения от этого не самые замечательные. Подумай, ведь то же сааме испытывает и твой малыш.

В режиме дня должно быть отведено отдельное и обязательное к соблюдению время на ритуал «отхождения ко сну». Что он может в себя включать помимо кормления и купания?

Для начала надо понять, что последнее предночное бодрствование ребенка может быть связано с требованием повышенного внимания к себе со стороны родителей. Малыш очень сильно устал за день от количества полученных впечатлений и собственного развития.

Поэтому вечернее время посвятите разговорам с ним, спокойным и хорошо знакомым играм. За 15-20 минут до купания, разденьте малыша, дайте его телу «подышать» и сделайте массаж, после которого так приятно будет искупаться не в горячей, а теплой или слегка прохладной ванной.

Поверь, если ты будешь проделывать все это  каждый день, то твой ребенок станет не просто сильно уставать и от этого быстро и крепко засыпать, а со временем, настолько привыкнет к данному ритуалу, что он будет служить для него сигналом – «пора спать, не просыпаясь, всю ночь».

Только не жди сиюминутного результата. Тебе придется повторить все это без изменений и исключений в течение 20 дней подряд. Только тогда у ребенка полностью сформируется привычка.

И напоследок, еще один совет. Он может оказаться применим не для всех, но не сказать о он тоже нельзя. Младенец просыпается по ночам в основном для того, чтобы перекусить. Кто-то предпочитает в этом случае дать ребенку поесть, но такое поведение закрепит данную привычку к ночным пробуждениям.

А кто-то постарается укачать малыша, дав ему попить теплой кипяченой (можно слегка подслащенной) водички. Так мама несколько раз подряд «обманет» желудок малыша, зато в дальнейшем, у  него не возникнет желания поесть среди ночи.

Ты только что прочитала несколько способов получить ночной покой маме. Конечно, все они требуют особого отношения и терпения, со стороны молодых родителей. Но, поверь, результат стоит затраченных сил. Удачи тебе в преодолении бессонных ночей, и пусть «покой тебе не только снится»!

Дизайн — Жанна Травкина