Почему ребенок сильно плачет?

Воспитание детей
1658

Ни одна мама на свете не может спокойно переносить детский плачь. Заслышав его, у нее возникает неотъемлемое желание сделать все возможное, чтобы успокоить малыша. Только, вот беда, не всегда это получается.

И тогда молодые родители начинают нервничать, паниковать, у них «сдают нервы» и они, положив ребенка в кроватку, удаляются из комнаты, решив, что как только младенец проплачется, то сразу же сам успокоится.

Но такое поведение мамы и папы очень опасно для здоровья малыша: он может накричать себе грыжу, поперхнуться или, не дай бог, захлебнуться собственной слюной либо травмироваться, зайдясь в истерике. Отсюда следует вывод – плачущего ребенка надо уметь правильно успокоить.

Данное умение не возникает само по себе, оно приобретается путем долгих проб и ошибок. Но если рядом есть опытный человек, способный подсказать план действий по приведению ребенка в «нормальное» состояние, то это значительно облегчает участь обоих – матери и дитя.

Только вот беда, не всегда около тебя может присутствовать добрый советчик. Поэтому давай будем учиться успокаивать младенца.

Во-первых, необходимо знать, что плачь малыша, это своеобразный способ общения ребенка с матерью, при помощи которого он передает ей сигналы о своем состоянии (физическом и душевном тоже). Ее задача – расшифровать эти посылы информации. Для этого надо знать, почему возникает беспокойство у малыша.

Ну, а во-вторых, зная, из-за чего плачет ребенок, становится намного легче найти решение проблемы. Поэтому давай выделим причины плача младенца.

Наиболее распространенными являются три: голод, боль, соскучился. Теперь разберемся с каждой из них по порядку.

Голод – наипервейшая причина плача

Кажется, что здесь и говорить то не о чем. Но тем, ни менее, каждой маме необходимо научиться отличать требование покушать от просьбы сменить подгузник. Плачь голодного ребенка требовательный, не прекращающийся до тех пор, пока ему что-либо не попадет в рот: будь то вода из бутылочки или пустышка, но лучше всего, если это окажется грудь.

Молоко кормящей мамы иногда не способно обеспечить насыщение малыша на тот период времени, который ему решили установить родители. Именно поэтому педиатры так часто и много говорят о кормлении по требованию.

Если же ребенок на искусственном вскармливании, то твои действия ни чем не отличаются от тех, что описаны ранее. Согласись, ведь ты не всегда можешь точно и правильно, вплоть до миллилитра, установить дозировку питания. Главное помни, что сытый ребенок активен, весел и спокоен.

Боль и болезненные состояния

По отношению к младенцу, говоря об его болезненном состоянии, чаще всего имеют в виду колики (скопление газа в кишечнике). Каждая мама знает несколько способов, как помочь ребенку в этом состоянии:

  • массаж животика (круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке),
  • прижимание коленок к нему,
  • укропной водичкой и настоем фенхеля,
  • прикладывание нагретой утюгом пеленки к животу.

Но как показывает практика, младенец быстрее всего успокаивается, если его пузико плотно прижато к маме, и при этом он сосет грудь. Так ты решаешь проблему одновременно с двух сторон: согреваешь больную зону у малыша; а сосание улучшает перистальтику кишечника, что помогает продвинуть каловые массы и вместе с этим снизить уровень скопления газов.

Кстати, грудное вскармливание – прекрасный способ снизить температуру, успокоить боль любого вида, снять раздражение от прорезывающихся зубов; это настоящая «панацея» при любой болезни, поэтому берегите и как можно дольше сохраняйте лактацию.

Малыш плачет потому, что соскучился

Может, кому-то этот утверждение покажется смешным, но факт того, что новорожденный способен испытывать чувство тоски по матери не оспорим! Если ребенок более 30 минут не видел маму, не слышал ее голоса, не чувствовал ее запаха и теплоты рук, то он обязательно начнет ее звать и искать.

А делает он это при помощи плача. Помочь ему намного дольше не вспоминать о матери может только увлекательная деятельность с другим близким человеком.

Другой причиной плача малыша может стать нервное перевозбуждение и переутомление. Успокоить ребенка в этом случае намного сложнее, чем во всех других, описанных ранее. Тут иногда даже сосание материнского молока оказывается не способным решить проблему. Попробуй тогда применить вот такую тактику:

  1. Переключи внимание малыша со слез на какой-нибудь объект (не очень яркий и не взывающий дополнительного возбуждения).
  2. Начни тихим, спокойным голосом с певучими интонациями рассказывать ему об этом предмете (явлении).
  3. Одновременно с этим совершай успокаивающие движения. Это может быть поглаживание и покачивание.
  4. И, как только ты почувствуешь, что ребенок стал более спокоен, дай ему пососать грудь. Либо укачай и спой колыбельную, чтобы он уснул.

Результат всех этих манипуляций должен быть один – ребенку надо поспать, чтобы восстановить силы и снять напряжение с нервной системы. Возможно, придется долго держать малыша на руках, или даже самой прилечь рядом, пусть он слышит стук твоего сердца, чувствует твой запах, а от этого расслабляется и отдыхает.

И в заключении хотелось бы сказать, что ни один младенец не плачет просто так. Помни, что его крик – это способ, которым он пытается сообщить тебе о своих проблемах и неудобствах.

И главное, ни в коем случае не раздражайся, не начинай сама нервничать от плача ребенка потому, что он чувствует любое твое состояния и «заражается» им. Лучше попытайся определить причину, а решение само придет, ведь ты сильно любишь своего кроху и сделаешь все, чтобы ему было хорошо.

Дизайн — Жанна Травкина