Как правильно выбрать детский сад?

Воспитание детей
1869

Как быстро и незаметно пролетело время! Твой малыш подрос. Ему уже хочется общения с другими детьми, а не только с мамой и близкими родственниками. Все чаще он заглядывается на детей, играющих во дворе детского сада, и спрашивает, когда ему тоже можно будет с ними поиграть. Значит, настало время серьезно задуматься о выборе детсада для него и подготовке ребенка к вхождению в новую ситуацию общения.

Так уж сложилось с детскими садами, что приходится довольствоваться тем, что есть. То есть тебе приходиться записываться в очередь на поступление ребенка в сад с момента его рождения.

И чаще всего выбор оного происходит по принципу: чтобы был рядом с домом или по дороге на работу – вот два твоих основных критерия. Но такой подход совсем не верный!

Помни, тебя ни кто не лишал права выбора, просто ты его должна сделать еще в период беременности и подтвердить свое предполагаемое желание в отделе образования после рождения малыша, встав на очередь, воспользовавшись своим правом, сразу в три дошкольных образовательных учреждения. А мы тебе постараемся помочь в этом, дав ряд советов и определив основные критерии выбора.

Первый критерий отбора детского сада

Первое, на что мы обращаем внимание – насколько далеко находится детсад от дома или как долго придется до него добираться. Хоть ранее мы и говорили, что это не является главным критерием, тем не менее он также важен для здоровья малыша.

Дело в том, что физически твой ребенок еще пока не достаточно развит, чтобы преодолевать большие расстояния и делать это длительно по времени. Психологически он тоже не готов к преодолению пути в сад в автобусе, в трамвае или на метро среди большой толпы народа.

Представляешь, сколько эмоциональных переживаний и физических нагрузок ему придется преодолеть, пока вы с ним доберетесь до места назначения. Ты вздохнешь с облегчением и пойдешь дальше. А малыш уже устал, ему хочется отдохнуть, возможно, даже лечь поспать вместо предстоящих занятий с большой умственной нагрузкой, предусмотренных в распорядке дня образовательного учреждения.

Вывод: детский садик не должен быть на таком расстоянии от дома, чтобы время пути до него не превышало 20 минут.

Второй критерий отбора детского сада

Немало важно, выбирая дошкольное учреждение, подумать о возможностях совмещения своего рабочего графика и графика работы садика. Есть детсады, которые начинают функционировать уже в 7-00 утра, а есть те, которые открывают свои двери первым посетителям только в 9-00.

Следовательно, надо выбрать тот, который позволит тебе и ребенка привести, и успеть его раздеть, и сказать ему доброе слово в напутствие, и поцеловать, и предупредить (если есть такая необходимость) воспитателя об каких-либо особенностях в поведении ребенка сегодня, и не опоздать, при всем этом, на работу.

Важно так же не только вовремя привести малыша, но и успеть его забрать домой. Если твой график работы позволяет тебе это сделать до 17-00, то можешь предпочесть садик, который заканчивает свою работу в это время. При более длительном рабочем времени выбирай детсад, который закрывается в 19-00.

Совершая выбор, учитывай и то, что внутренний режим садика также зависит от его графика работы. Так, решив подольше поспать, и приведя малыша «на работу» к 9-00 в 12-часовой сад, ты лишаешь ребенка полноценного завтрака, зарядки, веселых утренних игр и награждаешь опозданием на занятие.

Третий критерий – безопасность

Согласись, но в наше беспокойное время это один из наиболее важных критериев выбора дошкольного учреждения. Если детсад окружен полноценной оградой без дыр в заборе, куда легко пролезет ребенок; если калитка запирается на замок в течение дня и ночью; если имеются на дверях домофоны; если прогулочная территория благоустроена, а не снабжена разбитыми лавочками, верандами и песочницами; если уборка территории введется ежедневно и не только в утренние часы, то это образовательное учреждение способно не только принять твоего ребенка, но и заботится об его безопасности.

Четвертый критерий – образовательная программа

Выяснить этот важный вопрос ты можешь, только побеседовав с заведующей детским садом. Она тебе расскажет: по какой программе проходит обучение и развитие детей; какие основные и дополнительные специалисты работают с ребятишками; осуществляет ли их учреждение дополнительные образовательные платные ли бесплатные услуги.

Так же, при желании, ты можешь попросить организовать тебе экскурсию по детскому саду и тогда ты сама наглядно посмотришь, насколько оснащены группы, какова их наполняемость детьми, уделяется ли внимание детскому творчеству (выставки детских работ), общению и информированию родителей (уголки родителей, информационные доски), оценишь уровень общения персонала с ребенком, да и достаточно ли этого персонала вообще (так, без помощника воспитателя твой малыш точно будет лишен, из-за недостатка времени педагога, многого интересного и познавательного).

В образовательную программу д/с обязательно входит и забота о здоровье детей, система закаливания и осуществление мер профилактики вирусных заболеваний. Поэтому удели внимание и задай вопросы об этом тоже.

А также поинтересуйся, есть ли медицинские работники в штате учреждения. Чаще всего практикуется тот вариант, когда педиатр «приходящая» должность, а медицинская сестра постоянная. И это ни сколько не мешает полноценно относиться к здоровью детей, а иногда даже лучше. Как показывает практика, медсестра больше и лучше помнит своих пациентов, чем врач.

Таковы основные критерии отбора образовательного учреждения для твоего малыша или малышки. Помни, твоя главная задача, задумавшись о выборе садика, начать со сбора больше информации о нем.

Где собираем информацию

Ни в коем случае не останавливай свой выбор на одном детсаде, обрати внимание на несколько детских учреждений. Сначала, поговори со знакомыми, друзьями, спроси мнение людей в социальных сетях и на порталах для родителей своего города (района) о разных детсадах.

Так ты сможешь для себя составить их рейтинг. А уже из списка лучших проще будет выбрать тот, который подойдет территориально. Многие детские сады сегодня имеют свои странички, сайты в интернете, которые тоже интересны и познавательны для составления твоего оценочного мнения.

Еще можно побеседовать с родителями, чьи дети уже посещают тот или иной детсад, который тебе приглянулся. Тут ты получишь информацию, что называется «из первых рук» не только о садике, но и персонале, который там работает.

Ну, вот и все, что можно посоветовать в столь сложной ситуации. Удачного тебе выбора!

Дизайн — Жанна Травкина