Как выбрать летний лагерь для ребенка?

Воспитание детей
1572

Каникулы – волшебная и счастливая пора для детей любого возраста и сложный, полный беспокойства и тревог период для их родителей. Наши дети до ужаса любопытны и стараются на практике познать все неизведанное. И поэтому порой совершают безумные, далеко не безопасные поступки. Или сутками сидят, как приклеенные у монитора компьютера, переписываясь в чате, играя в онлайне, или что вовсе не безопасно, путешествуют по «нехорошим сайтам» и переписываются с «нехорошими людьми». Остановить твое дитя, помочь ему увидеть мир, полный многих увлекательных и познавательных вещей может детский лагерь, который с удовольствием примет его в любое время года.

Но оказывается и тут не все так просто. Выбрать хороший летний лагерь – довольно сложная задача. Ты же не пошлешь своего ребенка «куда-нибудь», заниматься «чем-нибудь». Сегодня на рынке услуг организации детского отдыха имеется масса предложений самого разнообразного характера и ценовой политики.

Иногда за немыслимые деньги предлагаются совершенно неприемлемые условия для отдыха детей. В других случаях можно при реальных финансовых вложениях получить именно тот комплекс услуг, который будет «на ура!» воспринят твоим чадом, и полностью удовлетворит твои родительские требования.

Итак, давай будем учиться выбирать из массы предложений тот летний лагерь, который нужен именно тебе и твоему ребенку. Для начала рекомендуем составить ряд вопросов и требований, которые станут основными критериями выбора. Мы предлагаем вам следующие:

  • финансовые вложения (стоимость путевки, трансфер, дополнительные траты);
  • направления образовательной и воспитательной деятельности, осуществляемые пед. коллективом;
  • режим и требования к его соблюдению;
  • какая оздоровительная работа с детьми предусмотрена;
  • удаленность от дома;
  • оснащение;
  • контингент;
  • отзывы.

Расходы

Для начала определи: сколько ты готова потратить на организацию летнего отдых ребенка; и в соответствии с этим составь их список. При этом учитывай и другие свои возможности. Существуют различные способы значительно снизить стоимость путевки.

Например, скидки на «горящие» путевки, получение компенсации от учреждения (одинокие родители, дети, находящиеся под опекой, приобретенные через органы соцстраха и соцзащиты и т.д.), покупка путевки не в турагентстве, а у непосредственно представителя лагеря на ярмарке. 

Есть и еще один достаточно экономный вариант организации отдыха ребенка – участие в конкурсных программах и фестивалях, где главным призом является путевка в лагерь.

Со стоимостью разобрались. Теперь надо внимательно продумать способ доставки дитя к месту отдыха (трансфер). Эта услуга входит в цену путевки, но иногда предлагается и разрешается родителям самим позаботиться о приезде отдыхающего к месту пребывания, что также значительно снижает твои затраты.

Во всех программах отдыха детей обязательно предусматриваются поездки, экскурсии, фото и видеосъемка, расходы на которые не входят в ее стоимость. Иногда организаторы лукавят и если родители не спрашивают об этой статье расходов, то и они в свою очередь не торопятся о ней рассказывать.

Объяснение этому просто – поставив маму перед свершившимся фактом, и огромным желание детей получить что-то на память о проведенном лете и друзьях дадут гарантию оплаты родителями дополнительной услуги, не предусмотренной договором. Поэтому не стесняйся задавать вопросы, казаться мелочной и дотошной, ведь это твои деньги, заработанные, а не упавшие с неба просто так.

Профиль лагеря

Существует следующее разделение лагерей на: спортивные, военно-патриотические, оздоровительные, санаторные, творческие, религиозные, трудовые, личностного развития и роста, познавательно-исследовательские, туристические и т.д..

Но наиболее распространены комплексные, в которых представлено сразу несколько направлений. Или такие, где дети разбиты на отряды, образованные не по возрастному признаку, а по интересам (хореография, вокал, языки, науки и т.д.).

Не зависимо от направления и основного вида деятельности лагеря, план его воспитательной работы на все сезоны готов и утвержден отделом образования еще за месяц до начала первой смены, поэтому ознакомиться с ним ты можешь заранее.

Режим работы и требования к детям по его соблюдению

Информацию по этому вопросу ты можешь почерпнуть только из «первых рук» и из сайта (если таковой имеется). Не стоит, не придавать значения данному вопросу. Поверь, если твой ребенок будет строго соблюдать установленный режим сна, питания, отдыха и развлечений, то это ему пойдет только на пользу, а ни как не во вред.

Поэтому заранее с ним поговори об этом вопросе, настрой на неукоснительное соблюдение требований вожатых и воспитателей.

Сейчас мы просто уже не можем жить, существовать без такого гаджета, как мобильный телефон. Но при отправке в лагерь, руководитель группы может потребовать от тебя забрать это средство связи домой.

Почему так делается? Во-первых, чтобы твое чадо не «зависало» сутками в нем. Во-вторых, всегда в первые дни пребывания в новом коллективе существует сложность адаптации, притирки ребенка к новым условиям.

И многие не хотят их выдерживать, решая позвонить маме, которая «прилетит» и заберет его (ее) из трудной ситуации и тогда не придется прикладывать каких-либо усилий личностного характера для собственной социализации. Не бойся всего этого.

Твоя связь с ребенком не будет потеряна на весь срок пребывания его на отдыхе. Вы будете поддерживать ее через телефон вожатого. И, поверь, он первый, кто не захочет терпеть постоянные «нюни» не прижившегося  воспитанника, а предпочтет позвонить родителям и пригласить их на встречу с ребенком.

Оздоровительная программа

Любой детский лагерь, не зависимо от основного направления работы, обязан проводить комплекс оздоровительных мероприятий (если он конечно не санаторно-курортного типа, где только этому посвящена вся работа).

Кроме утренней зарядки, усиленного и витаминизированного питания, купания в открытых водоемах, могут быть предусмотрены спортивные соревнования, туристические походы, ночевки на открытом воздухе, закаливающие процедуры.

Если ты знаешь, что для твоего ребенка такие нагрузки могут оказаться слишком большими, то предупреди об этом медработника лагеря и воспитателя с вожатыми. Они должны чутко отнестись к данному твоему требованию.

Оснащение, контингент, отзывы

Еще одна немаловажная составляющая хорошего отдыха ребенка – наличие подобающего оснащения комнат и прилегающих территорий лагеря. Найти информацию по данному вопросу можно при помощи интернета.

Фотографии, выложенные на сайтах, могут дать довольно обширное представление о том, как оборудованы жилые помещение, соблюдены ли при этом санитарные требования (количество спальных мест в комнатах, наличие душа, умывальных и игровых комнат, достаточно ли мест для хранения личных вещей и т.д.)

Если есть такая возможность, то посети сама лагерь. Обрати внимание: насколько безопасно находящееся в нем оборудование, огорожена ли территория, доступна ли она посторонним лицам, есть охрана (не только на въезде), имеются ли спортивные площадки, лавочки, беседки.

Многие родители боятся, что из лагеря ребенок может «привезти» много негативного опыта, который он получит во время совместного пребывания с «невоспитанными детьми». Избежать такого общения сложно, особенно в самых доступных по цене лагерях, но возможно.

Это зависит в основном от воспитателей, которые организуют работу с детьми. И тут мы снова возвращаемся к плану воспитательной работы. Если дети буду постоянно заняты делами, играми, соревнованиями, то времени на проделки и обучение друг друга «нехорошему» у них просто не останется. Но если они большую часть времени предоставлены самим себе, то готовься к неприятному сюрпризу.

И в конце о главном. Где же можно получить всю эту информацию, так чтобы избежать приукрашивания и недомолвок со стороны заинтересованных лиц? В первую очередь от людей уже посещавших данное учреждение. Ну, а во вторую, из Интернета.

Достаточно в поисковую строку ввести запрос и ты получишь уже готовый рейтинг (лучшие на верхних строках) детских летних лагерей. Если есть желание, то можно ознакомиться с отзывами об определенном лагере на его сайте.

Изучай их с некой долей скептицизма, там могут быть выложены не только правдивые впечатления, но и заказные, либо изобличающие от конкурентов. Так, запись «Все прекрасно! Все просто здорово!» не может быть показателем, это всего лишь общее утверждение и ни чего белее.

Можно еще много давать советов по выбору места отдыха ребенка. Но помни одно, какой бы лагерь ты не выбрала, он должен удовлетворять не только твои желания и требования, но и быть психологически комфортным твоему ребенку!

Дизайн — Жанна Травкина