Как заставить ребенка гулять?

Воспитание детей
7428

Большинство современных детей – настоящие домоседы! Выгнать их на улицу, чтобы пообщаться  с друзьями, полюбоваться красотами природы, даже просто подышать свежим воздухом, не говоря уже об активном отдыхе на нем, порой просто не возможно.

Причиной такой нелюбви к прогулкам чаще всего становится насыщенная «личная жизнь» около компьютера, проходящая на огромных просторах  интернета и засилье мультипликационных каналов на кабельном и цифровом телевидении.

Такое поведение свойственно не только для подростков, но и маленькие дети (лет 4-6) уже, практически не встречаются на улице, свободно прогуливающимися, играющими в песочнице, созывающие друзей в коллективную подвижную игру.

Что может помочь молодым родителям привить ребенку любовь к прогулкам

Есть ли выход из этого положения? Конечно, есть! Только он потребует от тебя приложить достаточное количество усилий. Порой придется действовать через не могу, устала и не хочу.

Прежде чем притупить к реализации рекомендаций педагогов, детских  психологов и разработать собственный тактический план действии, определи для себя – насколько ты готова пойти до конца, чем ты можешь пожертвовать ради здоровья и благополучия своего чадо.

Не удивляйся, но именно ради здоровья ты будешь снова учить ребенка гулять. Ведь во время пребывания на свежем воздухе детский организм получает необходимую минимальную физическую нагрузку на все группы мышц, предупреждая развитие гиподинамии, ожирения, «увядание» и ослабление мышечной массы.

Происходит необходимая тренировка дыхательной и сердечнососудистой системы, обогащение всех внутренних органов и особенного головного мозга кислородом. И это далеко не все из того, чего может лишить себя неразумное дитя, проводя часы свободного времени у монитора компьютера или телевизора.

«Натуральный обмен»

Итак, начинаем разрабатывать тактику привития любви к прогулкам.

Во-первых, не вздумай насильно ограничивать ребенка во времени просмотра телепередач и «общения» с компьютером. Помни, обо всем можно договориться.

Для начала попробуй применить тактику «натурального обмена»: предложи ему засечь время, которое он провел с любимыми гаджетами, и потом «поменяй» его на время, которое он должен потратить на прогулку.

Избавляемся от прочих причин отказа от прогулок

Во-вторых, постарайся понять истинную причину, почему ребенок старательно избегает улицы и «прячется» за экраном и в виртуальной реальности. Возможно, что во дворе есть группа ребят, которые не дают свободно играть и общаться другим детям.

Или ему просто лень одеваться и раздеваться. А может, в округе нет девочек и мальчиков соответствующего возраста – с малышней всегда не очень интересно. Выяснить причину может помочь только откровенная беседа между родителем (мамой или папой, в зависимости от ситуации) и ребенком.

В-третьих, как только ты выяснишь причину, то постарайся ее устранить, если это конечно в твоих силах. Например, внимательно присмотрись к соседям, живущим рядом. Познакомься с родителями, у которых дети примерно того же возраста.

Наверняка они испытывают те же трудности, что и ты. Договоритесь с ними познакомить и по возможности сдружить ребят. Возможно, что тебе придется серьезно поговорить (избегая угроз и оскорблений) с «дворовой командой». В общем, ты должна будешь продеть работу по «подготовке прогулочного плацдарма».

Твоя активность – залог успеха

Кто является главным примером для ребенка? Правильно – его родители, и особенно мама! Поэтому бери все в свои активные руки и покажи личным примером, как весело и задорно можно проводить время во дворе. Разреши ребенку исследовать, изучать окружающий мир.

Пусть он почувствует себя первооткрывателем «луж» и насекомых. Ни чего страшного не произойдет, если ты предварительно продумаешь данный вариант развития событий и поможешь ребенку подобрать для прогулки соответствующую одежду. А он в свою очередь обязательно оценит ту разницу, которую имеет реальный и вымышленный миры.

Еще можно на реальном примере ему показать, что, порой, в жизни «пройти на следующий уровень» намного интересней и сложнее, чем в компьютерной игре. Возможно, что тебе придется стать предводителем детской ватаги, обучая целую группу таких же неумелых ребят играм из своего детства.

Дети очень активно принимают участие в развлечениях, организованных и возглавляемых старшими. Есть только одно «но»: часто мы начав игру стараемся ее побыстрей покинуть. Делать этого на первых порах нельзя потому, что интерес молодых игроков быстро пропадет из-за отсутствия опыта, и она тут же разрушится.

Другой совет, который можно дать родителям в приучении ребенка к прогулкам: выходной – это не время для отлеживания боков на диване. Выходной – время активного совместного отдыха с детьми! Гуляйте в парке, наблюдайте за изменениями в природе, за людьми, обсуждайте увиденное и не только.

Делитесь опытом в непринужденной обстановке, рассказывайте друг другу новости и интересные истории. Делай все, чтобы в эти моменты было как можно больше общения. Следуй основному правилу – ребенку намного интересней общаться с живыми интересными людьми, родителями, чем с героями сериалов. И тогда у тебя все получится, твое дитя перестанет «зависать» у телевизора и компьютера.

Удачи тебе в этом непростом, но важном деле!

Изображения: sanallive.com, ja.upphotos.net

Дизайн — Жанна Травкина