5 причин пищевой аллергии у малыша

Воспитание детей
1469

Аллергия – одна из распространенных опасностей, подстерегающих малыша в раннем возрасте, особенно в первые два года жизни. В это время иммунная система ребенка только формируется, и детский организм может быть очень уязвимым перед некоторыми компонентами. Но почему же у крохи проявляется острая реакция на тот или иной продукт? Родителям, определившим основные факторы риска, становится легче защитить малютку, ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен. Профилактика аллергии намного проще, чем борьба с ней, поэтому важно учитывать возможные причины и постараться максимально обезопасить ребенка. 

Генетическая предрасположенность

Одной из основных причин является наследственность: малыши, близкие родственники которых страдают от аллергии, с большей вероятностью столкнутся с подобной проблемой.  Если диагноз был поставлен и маме, и папе, то риск возникновения особой чувствительности иммунной системы у крохи значительно возрастает. Однако генетическая предрасположенность – вовсе не приговор, и недуг передается далеко не всегда. Чтобы избежать проявления аллергии у ребенка, родителям нужно внимательно следить за рационом малютки и по возможности заполнять пищевой дневник, консультироваться с педиатром для профилактики проблемы, а также провести малышу аллергологическое обследование. Безопасное питание, наблюдение врача и забота в семье помогут крохе избегать неприятных симптомов и чувствовать себя хорошо, знакомясь с удивительным миром вкусов.    

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

К возникновению пищевой аллергии могут привести различные проблемы со здоровьем малыша: вирусные и бактериальные инфекции, а также заболевания, связанные с нарушением микрофлоры кишечника и неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Важно учитывать, что болезни пищеварительной системы говорят об ошибках в питании или врожденных недугах, поэтому в этих случаях необходимо обратиться к врачу, определиться с диагнозом и при необходимости назначить лечение или диету.  

Неправильное питание мамы 

Образ жизни и рацион мамы в период беременности и кормления оказывают огромное влияние на здоровье малыша. Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, или меню, содержащее продукты с консервантами, красителями и другими химическими веществами, могут привести к неприятным последствиям для крохи, например, к особой чувствительности иммунной системы. Чтобы не рисковать хорошим самочувствием ребенка, мамам лучше придерживаться рекомендованной диеты, отказываться от всех соблазнов, способных спровоцировать аллергию у малютки, и избегать еды с высокими аллергенными свойствами, например, коровьего молока, цитрусовых, клубники, орехов или сладостей. Не менее важно следить за своим здоровьем, ведь даже инфекционные заболевания и лечение антибиотиками во время беременности могут сыграть серьезную роль и негативно сказаться на ребенке, сделав его предрасположенным к аллергии еще до появления на свет. 

Слишком ранний прикорм

Многие родители стремятся познакомить кроху с вкусными «взрослыми» блюдами уже в 3-4 месяца, однако столь ранний прикорм способен привести к возникновению пищевой аллергии, так как в этом возрасте детский организм еще не до конца сформирован и пока не может правильно принимать новые компоненты. Не стоит спешить с началом прикорма – лучше подождать, пока малыш проявит признаки готовности к открытию первых вкусов: интерес и любопытство к пище, умение сидеть и держать голову самостоятельно, отсутствие рефлекса «выталкивания ложки языком». Факторов множество, и зачастую они становятся очевидны к 6 месяцам. Кроме того, перед началом прикорма необходимо убедиться, что ребенок здоров и хорошо себя чувствует.   

Ошибки в составлении рациона малыша

Чтобы помочь ребенку избежать аллергии, очень важно правильно составить детское меню и следовать правилам прикорма. Распространенными ошибками являются перекармливание, выбор продуктов, не соответствующих возрасту крохи, и одновременный ввод сразу нескольких новых компонентов. Родителям не стоит допускать этих промахов, ведь рациональный прикорм и здоровое питание – это основной способ как профилактики, так и лечения аллергии. Рекомендуется добавлять в меню малыша только безопасные блюда и на первых этапах отказаться от пищи с высокими аллергенными свойствами. Еды, содержащей химические вещества, например, красители и консерванты, лучше избегать вовсе. 

Безопасным вариантом для первого прикорма станет гипоаллергенное детское питание. Например, у компании HiPP есть целая линейка органических блюд, отмеченных маркировкой «из продуктов с низкими аллергенными свойствами». Пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка или картошки прекрасно подойдут для самых маленьких гурманов, а чуть позже в рацион можно будет ввести гипоаллергенные каши, например, рисовую или кукурузную, а также пюре из фруктов или мяса индейки и цыпленка.     

Правильное питание и внимательное наблюдение за реакцией ребенка на блюда помогут избежать сложностей и позаботиться о здоровье малютки. Однако важно помнить, что нельзя ставить крохе диагноз «аллергия» самостоятельно. Даже при малейших признаках, таких как покраснение кожи, стоит обратиться к врачу. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом, чтобы выяснить причины проблемы и предотвратить появление более серьезных реакций организма. 

Дизайн — Жанна Травкина