Первое впечатление: с каких пюре лучше начинать прикорм?

Воспитание детей
1432

В качестве первого прикорма малышам дают самую разную еду: пюре, каши, соки, кефир или даже творог. Однако от огромного количества противоречивых рекомендаций и советов родители, подбирающие идеальный продукт для крохи, могут окончательно запутаться и растеряться. К счастью, современные педиатры упрощают задачу и чаще всего рекомендуют начать знакомство ребенка с миром вкусом с овощного пюре. Но и тут возникает вопрос: какой овощ лучше предложить ребенку в первую очередь? И какой содержит больше необходимых витаминов? Какие дары природы не вызовут аллергию? Чтобы найти ответы, мы решили составить топ самых безопасных и полезных пюре для первого прикорма. 

Пюре из брокколи 

Брокколи давно признают одним из самых полезных и питательных продуктов. Этот зеленый овощ благотворно влияет на здоровье и взрослых, и детей, даже самых маленьких. Он обладает низкими аллергенными свойствами, поэтому подходит малышам уже в раннем возрасте и является идеальным вариантом для первого знакомства с прикормом. В брокколи содержится много белка, витаминов, например, A и C, и немало других ценных веществ, среди которых фолиевая кислота, калий и железо. Пюре из этого овоща поддержит развитие детского иммунитета, обеспечит здоровый рост и хорошее самочувствие. Многие педиатры рекомендуют добавлять ценный продукт в меню часто болеющих малышей, чтобы улучшить сопротивляемость инфекциям. Кроме того, брокколи содержит клетчатку, поэтому дарит ощущение сытости, способствует правильной работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. 

Пюре из цветной капусты

Еще один оптимальный вариант для первого знакомства с удивительным миром новых блюд – пюре из цветной капусты. Она не только богата витаминами, например, большим количеством витамина C, но также легко усваивается и не вызывает аллергической реакции. Цветная капуста безопасна даже для самых маленьких гурманов, так как не раздражает неокрепший пищеварительный тракт, не вызывает вздутие или расстройство желудка. Растительный белок, содержащийся в этом овоще, необходим для здорового роста и развития. Еще одно ценное свойство причудливой цветной капусты – положительное влияние на иммунитет. Она помогает организму бороться с авитаминозом и противостоять вирусным инфекциям. 

Пюре из кабачка

Низкокалорийный, гипоаллергенный, питательный – это только часть полезных свойств, которыми отличается кабачок. Ценным для детского питания его делает высокое содержание витаминов, антиоксидантов, а также пектинов, способствующих очищению организма и улучшающих обмен веществ. Уникальный овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, хорошо воспринимается еще неокрепшим пищеварительным трактом крохи, улучшает иммунитет. Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому будет идеален для плавного перехода от молока к новым, еще неизведанным блюдам. 

Пюре из белой моркови

Морковь бывает не только оранжевой, но также желтой, красной и даже фиолетовой. Мы привыкли считать её ярким овощем, однако существует одна необычная разновидность этого корнеплода, отличающаяся белым цветом. Из-за меньшего количества пигмента именно такая морковь наиболее безопасна для детей и лучше всего подходит для первого прикорма. Она содержит множество витаминов и минералов и является не менее полезной, чем ее яркие «собратья». Белая морковь обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, похожим на молоко, поэтому поможет ребенку легче перейти к новым видам пищи. Кроме того, из-за отсутствия красящих веществ этот овощ не вызывает аллергических реакций. Пюре из необычной белой моркови выпускает компания HiPP, создающая органическое детское питание. Она использует для производства оригинального продукта прикорма только экологически чистые овощи, сохранившие большее количество витаминов и природный насыщенный вкус, поэтому знакомство с белой морковью будет приятным и безопасным для малыша.  

Дизайн — Жанна Травкина