5 советов молодой маме от эксперта HiPP

Воспитание детей
1298

Появление малыша – это огромная радость, но в то же время и большое количество забот. У молодых мам возникает множество тревог, сомнений и вопросов, значительная часть которых связана с первым прикормом. Как знакомить малыша едой правильно? Когда впервые начать введение в рацион различных продуктов? Какая пища наиболее безопасна для крохи? Чтобы разобраться в непростой теме, мы обратились за советами к Татьяне Анатольевне Евдокимовой - доценту кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и эксперту компании HiPP.

Не торопитесь вводить прикорм 

Открывать разные вкусы для малыша – очень интересно, однако всему свое время. Конкретный возраст, наиболее подходящий для введения первых продуктов, назвать сложно, так как развитие крохи – очень индивидуальный процесс, но самая распространенная рекомендация – не ранее 4х и не позднее 6ти месяцев жизни. Необходимо выбрать нужный момент, ориентируясь на  основные признаки, говорящие о том, что организм малыша готов к прикорму. Во-первых, ребенок уже научится сидеть сам, без поддержки и без подушек, будет самостоятельно держать голову и спинку. Во-вторых, у него появится интерес к тому, что едят окружающие. В-третьих, у него начнет угасать или уже совсем пропадет так называемый эффект «выталкивания ложки языком», и крохе будет легко проглотить пюре или кашу. Также важно учитывать состояние здоровья малыша и его настрой: нельзя начинать прикорм, если ребенок болен, плачет или противится.  

Выбирайте для прикорма каши и пюре 

Кефир, творог, овощи, фрукты, соки – с чего только не начинают прикорм. Однако я рекомендую не экспериментировать и выбирать самый безопасный вариант: пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка или белой моркови. Также на первом этапе подойдет безмолочная и безглютеновая каша, например, рисовая или гречневая. На мой взгляд, лучше покупать уже готовое детское питание, так как качественная продукция проходит множество проверок и тестов, а вот овощи, которые продаются в магазине, сегодня у многих вызывают сомнения, и я бы не советовала самостоятельно готовить из них пюре для крохи. Если малыш привык к первым продуктам прикорма и хорошо отреагировал на них, можно порадовать его еще одним видом полезных продуктов – фруктами. Начать стоит с яблока, за ним добавить грушу, а после вводить новые интересные вкусы. Фруктовые блюда станут отличным лакомством для маленького гурмана, а аппетитные пюре, например, HiPPiS с забавными животными на упаковке, очень удобно брать с собой на прогулки или в дорогу.

Внимательно изучайте этикетки детского питания 

Выбирая детское питание, мы, конечно, сразу обращаем внимание на название продукта. Но даже если речь идет об известной марке, не помешает убедиться, что на упаковке есть товарный знак, адрес и контакты компании. Производители, которым можно доверять, обязательно размещают все необходимые данные на этикетке. Также на баночке или коробке нужно найти пометку, что продукт предназначен именно для детского питания. Очень важно присмотреться к возрастным рекомендациям и выбрать тот продукт, который точно подходит малютке. И, конечно, необходимо проверить дату изготовления и срок годности. Чтобы родители точно знали, что делать с уже открытой баночкой, на ней должны быть размещены условия хранения до и после вскрытия упаковки, а также инструкции по употреблению, например, для детских каш важна температура приготовления, и это должно быть отражено на этикетке. 

Вводите прикорм последовательно

Начав прикорм, многие родители торопятся сделать меню ребенка насыщенным и разнообразным. Однако на первых этапах очень важно вводить прикорм постепенно и последовательно. На привыкание к новому продукту крохе необходимо примерно 7-10 дней – в течение этого времени мама или папа могут наблюдать за детской реакцией и понемногу увеличивать количество продукта, начав с половинки чайной ложки. Следующий вид пищи стоит давать только тогда, когда малыш полностью привык к предыдущему. Это поможет понять, какой компонент лучше исключить из рациона, если у ребенка появятся нежелательные симптомы или проявление аллергии. 

Обращайтесь за помощью к специалистам 

В первые годы жизни организм малыша достаточно уязвим, поэтому родителям стоит очень внимательно относиться к состоянию ребенка и серьезно подходить к таким процессам, как прикорм. Если есть сомнения или вопросы – всегда лучше обратиться к педиатру. Хороший врач даст индивидуальные рекомендации и поможет подобрать для крохи подходящее питание, соответствующее потребностям ребенка и его состоянию здоровья. Своевременные рекомендации специалиста помогут избежать многих трудностей и сделать развитие крохи максимально правильным и гармоничным. 

Дизайн — Жанна Травкина