Осенне-зимнее меню для малыша: вкусное и согревающее

Воспитание детей
390

После 6 месяцев малыш начинает открывать для себя первые продукты: пюре из овощей и фруктов, гречневую или рисовую кашу, специальные детские напитки. Но что делать, если время знакомства с миром вкусов выпало на холодный сезон, и так хочется дать ребенку что-то не только полезное, но и согревающее? Должно ли отличаться меню малыша осенью и зимой от обычного рациона? Какие из теплых блюд и напитков, привычных для нас, можно дать крохе? Родителям важно понимать, что в любое время года для детей допустимы только самые безопасные и низкоаллергенные продукты, однако даже для самых маленьких гурманов можно подобрать полезные и вместе с тем согревающие блюда и напитки.

Каши

Безмолочные и безглютеновые каши, например, рисовая, гречневая или кукурузная, отлично подходят для первого прикорма, так как обладают низкими аллергенными свойствами. При этом детскую кашу можно приготовить с молочной смесью, фруктовым пюре или водой, которую нужно вскипятить, а затем немного остудить, чтобы ребенок не обжегся. Кроме того, важно не использовать слишком горячую воду, чтобы получить идеальную консистенцию. Перед кормлением обязательно стоит проверить температуру получившегося блюда. Приготовить согревающую и аппетитную гречку или вкусный рис для крохи совсем не сложно, ведь на упаковках каш, созданных специально для детей, всегда есть инструкции и необходимые рекомендации. Всего за несколько минут родители могут создать теплый обед, который обеспечит растущему организму нужное количество витаминов, а также энергию для ежедневных маленьких открытий. 

Супы

Из года в год супы и бульоны помогают людям справляться с холодами, но можно ли давать их малышам? Педиатры советуют вводить овощной бульон из самых безопасных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, морковь или кабачок, лишь после 9 месяцев. Только с 1,5 лет рекомендуется начать знакомить ребенка с бульонами из нежирных видов мяса, например, говядины или телятины. Однако детям можно давать только свежеприготовленные бульоны, так как после повторного разогревания в них образуются тяжелые и трудноперевариваемые для растущего организма соединения. Столь популярный и любимый многими куриный бульон нежелательно добавлять в рацион ребенка до 2-3 лет, рыбные бульоны можно вводить в меню только к 4 годам, а вот грибные супы и вовсе запрещены до 7 лет. 

Но какие первые блюда подойдут самым маленьким? Для крохи лучше всего выбрать специальные детские супы в баночках, на которых указаны возрастные рекомендации. Например, у производителя органического питания HiPP есть овощные крем-супы с разными видами мяса для малышей с 6 и 7 месяцев, а также супы с кусочками пищи, помогающими учиться жевать, для детей с 8 месяцев. Это блюда можно подогреть на водяной бане или переложить в тарелку и довести до нужной температуры в микроволновой печи. При этом родителям очень важно удостовериться, что продукт получился теплым, а не горячим. Супы станут идеальным вариантом сытного обеда, так как являются источником Омега-3 и обладают сбалансированным составом, в который входят и полезные овощи, содержащие множество витаминов, и мясо, которое обеспечивает организм белком и железом.  

Чай

Теплый чай – один из самых популярных способов спастись от холода и согреться в морозные или ветреные дни и вечера. Однако до 1,5-2 лет малышам не рекомендуется пить тот чай, который выбирают для себя их мамы и папы. Безопасным для крохи будет только специальный детский напиток, созданный из полезных трав, которые подбираются с учетом возрастных особенностей ребенка. Подходящий детский чай может не только согреть малыша в холодную погоду или утолить его жажду, но и оказать благотворное влияние на состояние здоровья, например, есть ароматные напитки, улучшающие пищеварение, спасающие от кашля, успокаивающие и улучшающие работу нервной системы. Для лучшего эффекта стоит проконсультироваться с педиатром, который определит потребности крохи и поможет выбрать наиболее полезный чай. 

Дизайн — Жанна Травкина