Как прекратить детские истерики?

Воспитание детей
1650

Чаще всего истерики бывают у детей в возрасте 2-6 лет. Не получив желаемое, ребенок начинает топать ногами, кричать, а то и вовсе падает на пол. Хорошо еще, если подобная сцена разыгрывается дома, так сказать, без свидетелей. Хуже, если это происходит в присутствии посторонних или на улице. Тогда родители вынуждены пережить немало досадных минут.

Отчего случаются истерики

Основных причин детских истерик три: усталость, манипуляция и эмоциональный дискомфорт. Причем усталость может быть вызвана даже приятными развлечениями, если их не дозировать. Манипулировать родителями, вернее их чувствами, дети учатся очень рано.

Достаточно пару раз пойти на поводу у малыша, и стойкая ассоциация закрепится: бурные слезы и крик – решение всех проблем.

Эмоциональный же дискомфорт у ребенка возникает в тех случаях, когда он почти не видит родителей в течение недели, поэтому пытается истерикой добиться их внимания. Если вам приходится много работать, обязательно проводите выходные с малышом.

Устраивать каждый раз культурно-развлекательные мероприятия нет необходимости, достаточно почитать вместе книгу, прогуляться по парку, поиграть в настольную игру и т.п.

Как правило, приближение истерики нетрудно распознать. Малыш вас настойчиво о чем-то просит, возмущается, требует, его глаза наполняются слезами, еще мгновение и он разразится безудержным плачем. В подобной ситуации честно спросите себя, можете ли вы согласиться выполнить его просьбу?

Предположим, вы решили, что можно уступить. Тогда скажите малышу, чтобы он успокоился и попросил вас о том же, но без плача, то есть обычным тоном.

Кроме того, истерики могут означать протест против авторитарного родительского воспитания. Подумайте, как часто малыш слышит: «Не трогай!», «Перестань», «Туда не ходи!» и т.д? Может быть, не стоит отказывать ему в определенной доле самостоятельности?

Методы борьбы

Конечно, если исполнить просьбу малыша вы по объективным причинам в данный момент не можете, спокойно ему это объясните или воспользуйтесь некоторыми психологическими приемами.

Например, отвлеките – покажите интересную книжку, новую игрушку или включите мультфильм. Чем младше дети, тем проще их отвлечь с помощью этого трюка.

Но особенно неприятно бывает родителям, когда истерика начинается на публике. Нельзя забывать, что именно наличие «зрителей» зачастую является причиной того, что ребенок не хочет успокаиваться.

Поэтому постарайтесь вывести его из магазина, отвести в сторону или, если истерика случилась дома, выйдите из комнаты, оставив ребенка одного.

А вот метод адекватной замены применим в тех случаях, когда малыш требует в магазине купить ему, например конфеты. Зная о такой привычке, заранее договоритесь с ним, что будете делать покупки вместе, и в магазине ненавязчиво ведите его в молочный отдел, где он самостоятельно будет выбирать, какой творожок вы купите. Кстати, выбранный малышом продукт, положите в отдельный пакетик, который он, как настоящий взрослый, сам будет нести домой.

Впрочем, истерика истерике рознь. Бывает так, что ребенок просто уже не может остановиться. Как отличить истерику-манипуляцию от неконтролируемого всплеска эмоций?

В первом случае настроение малыша меняется быстро и резко: вот он плакал, а когда вы отвлекли его, сразу же перестал.

Во втором случае нужно помочь ребенку успокоиться. Обнимите его, посадив на колени лицом к себе, покачайте, даже если он будет сопротивляться, и постарайтесь отвлечь его внимание.

А когда он успокоится, обсудите, что произошло. Учите ребенка высказывать свои беспокойства, может быть, его кто-то обидел, может, сломалась игрушка. Похвалите за то, что он разговаривает как взрослый, а не рыдает как маленький.

Обязательно обсуждайте случившуюся истерику: ребенок должен четко уяснить – криком и слезами он ничего не добьется, а вот разговор с родителями – другое дело.

Дизайн — Жанна Травкина