Почему дети хотят братика или сестричку?

Воспитание детей
2969

В 3-4 летнем возрасте у ребенка может возникнуть желание иметь братика или сестричку. С чем это может быть связано?

Возможно, малыш увидел, что его воспитательница в детском саду беременна, да и у многих детишек на детской площадке есть сестры и братья. Но вполне вероятно, что причины, по которым он хочет иметь в семье еще кого-то, кроме взрослых, более глубокие. 

В этом возрасте детки начинают осознавать свою половую принадлежность: малыш «влюбляется» и начинает ревновать родителя противоположного пола к родителю своего пола (мальчики мечтают «покорить» маму, а девочки – «выйти замуж» за папу). 

Именно в этот период дети отрицательно относятся к объятьям и поцелуям родителей, норовя встать между ними, чтобы они друг от друга отстранились. Подобный «контроль» над сексуальной и эмоциональной жизнью родителей является попыткой вмешаться в их отношения, что нередко выражается в требовании малыша родить ему брата или сестру. 

Прояснить ситуацию поможет беседа с ребенком, в которой необходимо однозначно, но мягко объяснить ему, что, когда он вырастет, у него будет своя собственная семья. Хорошо, если вы расспросите его о том, как он ее себе представляет - какой у них будет дом, сколько там будет детей, чем они будут заниматься в выходные дни и т.д. 

Обязательно похвалите малыша за его желание иметь нового члена семьи, но он должен понимать, что такие решения, связанные с появлением ребенка, могут принимать только родители. 

Если вы не планируете еще одного малыша, то ссылаясь на конкретные причины, объясните ребенку, что у вас недостаточно средств на воспитание и обучение еще одного маленького человечка, что у мамы много работы, и она не сможет уделять много времени обоим малышам, но можете сказать ему, что позже, может быть, вы родите ребеночка. 

Если вдруг вы решитесь со временем завести ребенка, не нужно спрашивать согласия старшего малыша, потому что к этому моменту он может «передумать»: может быть, теперь он захочет собаку или кошку, и малыша будет трудно переубедить, что младенец интереснее нового питомца.

Малыши обращают внимание на круглые животики беременных женщин, и хотя, за недостаточными знаниями тонкостей языка, они не задают прямых вопросов о том, откуда берутся дети, но процесс беременности и рождения заинтересовывает их - они начинают расспрашивать, как они находились внутри маминого животика, что было, когда их не было. 

К подобным вопросам нужно относиться философски: постарайтесь на сложный вопрос ответить простыми словами. Не нужно «выдавать» малышу всю информацию, которой вы сами владеете, и следите за своими жестами: если при разговоре вы будете краснеть, скрещивать руки на груди, как бы защищаясь, малыш будет считывать информацию именно по жестам, и то, что вы скажете, останется неуслышанным. 

Возьмите несколько книжек о появлении младенца в семье и донесите до своего ребенка ответы на его каверзные вопросы. Полистайте семейный альбом, где запечатлена его беременная мама и расскажите ему, как вы были счастливы, когда носили его в своем животике – малыш будет горд и рад. 

Желание иметь брата или сестру может быть связано с тем, что малышу не хватает «компаньона», готового разделить все его переживания и радости, ведь к 3 летнему возрасту малыша, большинство мам выходят на работу. 

Ребенок уверен, что рождение малыша изменит его жизнь: его будут считать большим и самостоятельным (младший брат будет самым маленьким), у него появится друг по играм, да и им можно будет командовать! 

Постарайтесь осторожно приоткрыть малышу завесу реальности - новорожденный не умеет играть, ходить, говорить, и такая возможность появится у него не так скоро.

Если малышу скучно, пригласите пару неконфликтных деток к себе домой. Только не оставляйте их наедине с игрушками - помогайте им общаться и играть. 

Но ни в коем случае не пугайте ребенка перспективой нового члена семьи, который будет плакать по ночам, капризничать, и старшему ребенку придется делиться с младшим игрушками, конфетами и пр.

Ведь, если вы решите через пару лет родить малыша, у старшего ребенка останется в голове негативный образ «страшных историй» о гипотетическом ребенке.

Дизайн — Жанна Травкина