Как привить ребенку культуру чтения?

Воспитание детей
2001

Ребенок никогда не станет страстным книголюбом, если в семье нет традиции чтения. Наличие домашней библиотеки – ключевой момент в прививании ребенку книжной культуры. 

Если с младенчества ребенок видит, какое важное место в укладе семьи занимает библиотека – в его сознании будет формироваться положительный образ книги. 

Закладывать любовь к книгам надо еще в перинатальный период - регулярным чтением детских сказок и стишков «животику». 

Научить ребенка читать желательно как можно раньше: к четырем годам малыш уже вполне может читать самостоятельно

Необходимо с самого раннего детства поощрять в ребенке трепетное отношение к книге. Надо объяснять ему, что рвать, портить книгу, рисовать на страницах – нехорошо. Нужно избегать ситуаций, когда ребенок остается с книгой без присмотра. Детские книги, с которыми обращались бережно, и из которых ребенок «вырос», можно, с его согласия, дарить другим детям. 

Читайте вместе!

Самый эффективный способ приучить ребенка к чтению, это - читать вместе. Главное в этом деле - последовательность, поступательность и регулярность. Семейное чтение не должно быть эпизодическим.

Ребенок будет разочарован, если предвкушаемое чтение не состоится по каким-то причинам. Читать следует в определенные часы, когда вся семья в сборе и книга передается по кругу. Каждый участник выступает попеременно то в роли чтеца, то в роли слушателя. 

Чтобы создать в семье культ чтения, надо свести к минимуму влияние на ребенка таких отвлекающих факторов, как телевизор и компьютер. 

Если вам не удается почитать ребенку самому, можно воспользоваться аудиокнигами. Все прочитанное должно обсуждаться с ребенком: хитросплетения сюжета, непонятные места, яркие образы. 

Как правильно выбирать детские книги?

Каждый родитель, приучая ребенка к чтению, мечтает, что когда-нибудь его чадо дорастет до Шекспира или Бродского. И, напротив, никто не желает получить в итоге заурядного чтеца массовой литературы, «глотателя пустот».

Какие книги выбирать своему ребенку – каждый родитель решает сам, методом проб и ошибок. Но какие-то обязательные вехи и ориентиры должны быть. Есть книги, мимо которых пройти нельзя. 

Может случиться так, что, приобретенный к семилетию гофмановский «Щелкунчик» – будет ребенку впору только в четырнадцать. Или купленный навырост «Маленький принц» – простоит на полке пять лет, а когда придет нужное время, будет восторженно прочитан за один присест. 

Что касается выбора издания конкретной книги, то следует предпочитать издания с хорошей полиграфией, полным текстом, и, по возможности, с работами известных иллюстраторов. Если книга переводная – следует предварительно осведомиться о качестве перевода, опираясь на рецензии и отзывы о книгах на сайтах книжных интернет-магазинов. 

Система детского чтения

Надо продумать систему чтения своего ребенка – либо выбираете книги по той или иной теме, либо погружаете ребенка в художественный мир одного автора, либо идете по хронологии: от более ранних авторов - к современным. Если вам трудно ориентироваться в мире детской литературы, отслеживайте книжные рейтинги в Интернете, знакомьтесь с рекомендательными списками детского чтения для разных возрастов. 

Не ограничивайтесь книгами только детской тематики. Чтобы запустить глубинные механизмы языковой памяти, можно читать фрагменты произведений литературной классики – прежде всего поэзии. Помните слова литературоведа Мариетты Чудаковой: «нет книг, которые читать рано». 

Чередуйте два разных занятия - чтение познавательной литературы и чтение художественной литературы. Литературные произведения надо читать от корки до корки, можно перечитывать сколько угодно раз, читать медленно, если стиль произведения того стоит.

Познавательную литературу можно читать избирательно, главное здесь – научиться ориентироваться в море информации, освоить поиск материала по интересующей теме. Здесь уместны навыки скорочтения.

Запишите ребенка в библиотеку!

Если вы исчерпали все возможности привить ребенку любовь к книге своими силами, можно воспользоваться внешними ресурсами. Обязательно совершите экскурсию в библиотеку. Участие в библиотечных мероприятиях, конкурсах и викторинах будет стимулировать желание вашего ребенка читать с «аппетитом».

Сколько ваш ребенок должен читать в день?

Некоторые «запойные» книгочеи могут глотать по две-три книжки в день. При современных школьных нагрузках такая привычка может оказаться губительной для здоровья. Ребенок вырастет культурным и начитанным человеком, если будет читать по 2-3 книги в неделю.


Дизайн — Жанна Травкина