кризис трех лет рекомендации родителям

Воспитание детей
1418

Кризис в любом возрасте это противоречие между внутренними «могу» и «хочу». 

С одной стороны, большинство детских желаний не соответствуют реальным возможностям (конфликт внутренний), а с другой стороны ребенок постоянно сталкивается с опекой взрослых (конфликт внешний). В результате ребенок всеми силами пытается противостоять родительской опеке и самостоятельно принимать решения.

Психологи выделяют определенные признаки, характерные для трехлетнего кризиса:

Во-первых, ребенок стремится делать все сам, даже если он не умеет (своеволие).

Во-вторых, ребенок стремится поступать вопреки всем родителям и даже самому себе. Он отказывается выполнять просьбы, потому что его попросили, а не потому, что он не хочет это делать (строптивость и негативизм).

В-третьих, бунт и протест – это способ реакции на родительское давление и желание решать все за ребенка («Не кричи!», «Садись кушать!» и пр.). Бурная детская энергия должна выйти наружу, например, в виде деятельности. Если ее сдерживать, она выплескивается в виде истерик, гнева и других эмоций;

В-четвертых, ребенок учится управлять окружающим миром, пытаясь заставить родителей делать то, что хочет он (деспотизм);

В-пятых, отношение ребенка к любимым игрушкам, вещам и даже людям, меняется. Он может без сожаления сломать ранее любимую игрушку или вещь, стукнуть или обозвать грубыми словами взрослых.

Как же вести себя родителям в таких ситуациях?

Свои просьбы при обращении к ребенку нужно формировать в виде вопроса, а не утверждения («Ты будешь обедать?», вместо «Иди обедать!»).

Вести себя с малышом нужно как с равным. Спрашивать разрешения взять игрушку, благодарить его, если он разрешил или оказал какую-то услугу. В таком случае можно будет не только избежать упрямства и негативизма со стороны ребенка, но и подать ему хороший пример правильного поведения.

Энергию ребенка нужно направлять в мирное русло. То есть нужно предложить ребенку замену нежелательных поступков (так делать можно, а так нельзя). Для сглаживания кризисных моментов можно использовать игру.

Взрослые должны уступать детям в мелочах, расширяя его права по максимуму. Позвольте своему чаду совершать ошибки, не лезьте в дела детей, если они вас об этом не просили. Но если это касается безопасности и здоровья, как самого малыша, так и других детей, нужно быть непреклонным, безо всяких поблажек.

Если ребенок противится вашему предложению, стоит переждать некоторое время, чтобы он принял самостоятельное решение, ведь он мог просто сопротивляться из-за чувства негативизма.

Если все же истерики избежать не удалось, стоит ее просто спокойно переждать. После чего нужно объяснить малышу, какое поведение будет правильным.

Но это не значит, что ребенок все воспримет с первого раза, понадобится еще не одна беседа в подобных ситуациях. В любом случае не стоит кричать на малыша из-за провинности, ведь кроме негатива это действие не даст иных результатов.

Дизайн — Жанна Травкина