Японская система воспитания детей

Воспитание детей
1826

Воспитание детей в Японии существенно отличается от традиционного славянского воспитания. Грубые окрики в адрес детей, привычные для нашего уха, в Японии просто недопустимы. 

До достижения пятилетнего возраста японскому ребенку разрешено практически все. Несмотря на такую вседозволенность в детстве, взрослые японцы отличаются примерной законопослушностью и уважительным отношением к согражданам. 

В семье и в детском саду большое внимание уделяется обучению ребенка традиционным манерам и ритуалам, усвоению вежливых слов и выражений, которыми так богата речь японцев. Вежливость и почтение к взрослым культивируются у маленьких японцев с раннего детства.

Терпимость и доброжелательность к ребенку в Японии – это основа его воспитания. В раннем детстве принято чрезвычайно мягко относиться к детям; суровым наказанием для них служит неодобрительный отзыв матери о поведении или ее предостережение. 

К ребенку до 5-6 лет в Японии относятся очень лояльно, многое позволяя и прощая, однако с шестилетнего возраста к детям предъявляются довольно высокие требования, как в семье, так и в школе. 

А начиная с 15 лет японские дети уже считаются самостоятельными и полностью способными отвечать за свои поступки; взрослые общаются с ними на равных. Парадокс? Вовсе нет, просто воспитание у японцев построено таким образом, что такой результат является следствием всех этапов формирования личности, которые проходит японский ребенок до 15 лет.

Семья – начало всех начал

Безусловно, основы любого воспитания заложены в семье. Несмотря на то, что в Японии существуют ясли для годовалых детей, традиции не позволяют отдавать туда детей раннего возраста.

В самом крайнем случае, помещая ребенка до 3 лет в детские ясли, родители должны найти серьезное обоснование невозможности воспитывать его дома. 

Традиционно детьми занимается мать, которая работает в день всего несколько часов, а отец занят бизнесом практически всю неделю, уделяя детям внимание лишь в выходные.

Элитное детство

В Японии существуют элитные детские сады, попасть в которые считается большой удачей. Они организованы при университетах и занимаются серьезной подготовкой детей, дальнейший путь которых предопределен, а обучение в престижном ВУЗе обеспечено. 

Чтобы попасть в такой сад, ребенок проходит серьезное тестирование, а родители выкладывают круглую сумму. Таких детских садов в Японии совсем немного, поэтому большинство японских детей посещают обычные дошкольные учреждения, основная задача которых: формирование умения быть частью коллектива.

Воспитание коллективом

Обычный детский сад занимается воспитанием маленьких японцев в духе коллективизма. На занятиях дети обучаются прикладному творчеству, хоровому пению, коллективным играм. Отличительной чертой воспитания здесь является отсутствие элемента соревнования и соперничества между детьми. 

Лидерство не поощряется, а основная цель занятий – научиться работать в коллективе, быть полезным членом группы. Провинившегося малыша наказывают, противопоставляя его остальному коллективу. Такое воспитание готовит японцев в будущем для самоотверженной работы на благо фирмы.

Мальчики и девочки

Мальчиков и девочек по японской традиции воспитывают по-разному. Сын – это будущая опора семьи, поэтому его воспитывают в традициях самураев, мужественным и стойким. Место женщины с детьми и на кухне, поэтому девочки воспитываются будущими хранительницами семейного очага. Им вовсе не обязательно посещать после школы всевозможные кружки и секции, как это положено мальчикам. 

Традиционно в Японии отмечаются День мальчиков и День девочек. В праздник мальчиков в воздух поднимаются разноцветные изображения карпов. Благодаря своей способности плыть долгое время против течения, эта рыба символизирует у японцев готовность будущих мужчин преодолевать трудности жизни. Отмечая свой праздник, японские девочки готовят рисовые лепешки и украшают их фигурками императорской семьи.

Жизнь традиционного японца подчинена определенным правилам, нарушить которые – значит потерять свое лицо. Эти традиции прививаются маленьким японцам с раннего детства и являются основой японского воспитания.

Дизайн — Жанна Травкина