Спорт во время беременности

Воспитание детей
2592

Многие современные женщины не представляют своей жизни без регулярных физических нагрузок. А допустим ли спорт во время беременности? Если да, то, до какого срока? Какие виды активности будут полезны будущим мамам, а от чего лучше на время отказаться?

Упражнения при беременности противопоказаны только в ряде исключительных случаев. Об этом должен предупредить врач, ведущий пациентку. Для большинства женщин спорт во время беременности относится к ряду рекомендаций, позволяющих улучшить самочувствие, подготовиться к родам, поддержать себя в тонусе. Как показывает статистика, женщины в интересном положении, не пренебрегающие физическими нагрузками, переносят беременность легче, рожают более здоровых детей, быстрее восстанавливаются после разрешения.

Спорт во время беременности – важные правила

Для ликвидации всяческих рисков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Осторожность на первом месте. Перегрузки, перегревы и даже незначительные травмы должны быть исключены.
  2. Регулярные щадящие занятия принесут гораздо больше пользы, чем активная зарядка в свободную минуту. 
  3. Оптимальный график при нормально текущей беременности – 3 раза в день, в одно и то же время. Продолжительность занятий зависит от типа нагрузки.
  4. Лучшее время – через несколько часов после завтрака.
  5. Программа подбирается индивидуально. Необходимо проконсультироваться не только с опытным тренером, но и лечащим врачом. Рекомендуется включить в комплекс упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и спины.
  6. Обязательно составляется программа дыхательных упражнений, которыми принято завершать тренировку.
  7. Не стоит форсировать события и стремиться к динамике, умеренный темп занятий в этом случае гораздо полезнее и безопаснее.

Спорт во время беременности – важные правила

Спорт во время беременности - польза

Спорт во время беременности – это не только размеренная йога, специальная ходьба или плавание. Фитнес в группе или индивидуальном порядке позволит поддержать тонус организма и обеспечит хорошее настроение. При этом следует исключить из программы наклоны, резкие прогибания, прыжки, скручивания и резкий бег. На более поздних сроках рекомендуется выполнять упражнения в положении сидя, создав опору для спины. Такой подход защитит от перегрузок в суставах и мышцах.

Регулярные занятия фитнесом позволяют укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, устранить и предотвратить застойные явления в малом тазу, повысить гибкость суставов и упругость мышц живота.

Не рекомендуется возобновлять активные тренировки с целью восстановления формы ранее, чем через 1,5 месяца после родов.

Помимо уже перечисленных положительных эффектов, спорт во время беременности способен:

  • Предотвратить развитие ожирения на фоне гормонального дисбаланса.
  • Не допустить растяжения мышц и появления варикозного расширения вен.
  • Обеспечить быстрое восстановление иммунитета и двигательной активности после родов.
  • Снизить болевые ощущения во время родов за счет накопленного в результате получения положительных эмоций гормона эндорфина.

Не стоит забывать, что регулярные физические нагрузки недопустимы без полноценного сбалансированного питания и соблюдения режима сна и отдыха!

Спорт во время беременности - польза

Дизайн — Жанна Травкина