Телезависимость у детей: отучаем ребенка

Воспитание детей
2241

Наверное, все согласятся с тем, что люди уже давно перестали смотреть по телевизору что-то обычное, то, что можно увидеть своими глазами в своем же дворе, поэтому нам такое и не показывают. 

Нам предложат что-то эдакое, причем более эдакое, чем на другом канале, чтобы мы не переключили программу. Из-за этого, чаще всего нам показывают какие-то страшные вещи: насилие, стихийные бедствия, катастрофы, войны, их стало так много, что мы уже начинаем воспринимать это как обыденные явления. Телезритель постепенно приходит к мысли, что он живет в опасном и очень враждебном мире.

Недавно английские ученые провели эксперимент и сравнили уровень смертности героев английских сериалов и реальных людей. Оказалось, персонажи не только криминальных сериалов, но даже мыльных опер за один и тот же отрезок сюжетного времени умирают в сто раз чаще, чем обычные люди. Поэтому и неудивительно, что на вопрос: «Какова вероятность того, что вы в течение следующих десяти дней станете жертвой нападения?» люди, которые смотрят телевизор более четырех часов в день, назвали вероятность до 55%. И это все взрослые люди с критичностью и здравым смыслом.

Телезависимость может повлиять даже на рассуждения взрослых людей

Что тогда говорить за детей, у которых его вообще быть не должно: все, что видят на экране, они принимают за чистую монету. Первая история, подтверждающая этот факт, произошла еще 1969 году, когда маленький мальчик выдавил своему брату глаз, стараясь повторить подобный эпизод из комедийного шоу. В свое оправдание он сказал: «Когда по телевизору так делают, всем смешно и никому не бывает больно». Подобными случаями сейчас уже никого не удивишь. Что же делать?

Телезасисимость у детей: решаем проблемы

Начните с себя

Скорее всего, ответ вам не понравится: нужно начать с себя, потому что родители – это основная модель поведения для малыша. Поэтому, если вы сидите часами перед телевизором, то, наверное, ваш ребенок делает то же самое.

Чаще общайтесь со своим ребенком

Разговаривайте с ним, узнавайте, как прошел день. Даже если вы пропустите серию своего любимого телесериала, не волнуйтесь, вам все равно ее перескажут подруги на работе. А, упустив важный момент из жизни своего чада, вы никогда не вернетесь к нему и когда сериал, наконец, закончится, ребенок не захочет с вами общаться и перестанет вам доверять.

Смотрите познавательные телепередачи

Если сложно отказаться от телевизора вообще, постарайтесь смотреть какие-то познавательные передачи все вместе. А потом обязательно спросите у ребенка, что он запомнил, обсудите с ним тему передачи, отвечайте на вопросы малыша. Дошкольники обычно не видят связи между событием и реакцией на него персонажей, не схватывают очевидных для взрослых метафор и не могут связать начало фильма с его концом. Вашей задачей является помочь малышу понять все увиденное.

От мультиков к занятиям

Выясните, на кого из персонажей мультиков или фильмов он бы хотел быть похож и почему. Может, ваш сын хочет быть как «Кунг-фу панда», а дочка как «Балерина в розовых пуантах», это прекрасно, потому что вы сможете записать ребенка в кружок карате или танцев. Так, ваш малыш будет не только рад, что может приблизиться к своему кумиру, но еще и научится чему то и будет здоровым.

Не награждайте ребенка просмотром сериалов

Никогда не используйте просмотр телевизора как вознаграждение: будешь хорошо вести себя - разрешу посмотреть мультики. Наоборот, поощряйте малыша вкусной и полезной едой или новой игрушкой. А о просмотре мультиков говорите как о плохом и ущербном времяпрепровождении: ты бы мог поиграть с братом в футбол, но ты с ним поссорился, вот и смотри теперь сам телик.

Чаще играйте со своим малышом, проводите с ним больше времени, ведь детская телемания — это не что иное, как болезнь брошенности и одиночества.


Дизайн — Жанна Травкина