Домашние обязанности ребенка

Воспитание детей
1971

Как только речь заходит о том, что у детей, как и у других членов семьи, есть какие-либо домашние обязанности – начинаются споры. Одни говорят, что детей нельзя заставлять выполнять домашнюю работу вообще, другие утверждают, что это обязательный момент воспитания человека. А третьи – ратуют за равное разделение этих обязанностей.

Но правых в этом вопросе найти сложно, в каждом мнении есть доля рациональности и правильности. Однако совсем не привлекать детей к домашнему труду – зло, для них самих же. В итоге они привыкнут жить на всем готовом, а когда родители устанут или не смогут более обеспечить это «готовое», у подросшего ребенка появится агрессия по отношению к ним, а значит и плохое отношение. Даже если само воспитание при этом было более, чем мягким и миролюбивым. 

Второй случай не лучше первого. Так, конечно, дети приучаются к труду, но рано или поздно начинают понимать, что делать абсолютно все за взрослых не совсем правильно, а привычка «золушки» останется. В итоге будет неумение вовремя сказать «нет» и снова агрессия на родителей за такое воспитание. Этот комплекс довольно тяжело изжить из психики. 

Если ребенок не убирается в доме, значит вы его неверно приучили

Третий вариант самый правильный, во всех отношениях. Но и самый сложный в осуществлении. Ведь равномерно разделить обязанности весьма проблематично, и всегда будут недовольные этим разделением. Более того, различные стереотипы и понимание порядка и аккуратности могут привести к нешуточному конфликту. Однако решить этот сложный вопрос можно и довольно просто, главное хорошо разобраться в вопросе.

Для начала нужно разделить дела на постоянные и периодические. После этого на типично мужские и женские. Обсуждение и распределение обязанностей должно происходить на семейном совете. Во-первых, для того, чтобы была возможность высказаться каждому при всех. А во-вторых, чтобы не осталось недовольных в назначениях. Можно соорудить своеобразную доску с записями, где каждый будет видеть свои задачи.

Теперь самый главный вопрос – как и чем заинтересовать ребенка в выполнении своих домашних обязанностей?

Заставить ребенка убираться можно только с умом

Можно предложить ребенку временами меняться с другими членами семьи в возложенных на них обязанностях. Для ребенка будет очень полезно узнать, что существует и более тяжелый труд, чем мытье посуды.

Дети очень любят покупать, для них это очень интересное действо. Поэтому, можно позволить ребенку самому выбрать и приобрести (за родительские деньги, конечно) чистящие и моющие средства. 

Подход к выполнению домашних обязанностей должен быть творческим, поэтому добавив чуть разнообразия в приготовление еды, к примеру, можно очень заинтересовать ребенка, и он захочет продолжить развитие именно в этом направлении.

За хорошо выполненную работу рекомендуются поощрения. Многие возразят, что, мол, взрослых же никто не хвалит и подарков не дарит за своевременную уборку. Но, для взрослых это вполне привычное занятие, а ребенок только начинает привыкать к своим обязанностям и получение подарков (недорогих и не ежедневных) будет способствовать закреплению новых знаний. Однако, со временем, и эту непостоянную практику нужно свести на «нет». Многие считают правильным оплачивать уборку в доме – это в корне неверное решение, которое может привести к очень нежелательным последствиям.

Что же касается наказаний, то тут тоже не все просто. Наказание равносильно тому, что ребенок вообще охладеет к своим обязанностям, и не будет делать ничего в знак протеста принуждению. А это никому не нужно. Поэтому разобрать причины невыполнения нужно в спокойном разговоре и постараться донести до ребенка необходимость выполнения дел по дому.

Дизайн — Жанна Травкина