Домашнее обучение ребенка

Воспитание детей
1956

В настоящее время домашнее обучение ребенка возможно и по медицинским показаниям, и по желанию его родителей либо опекунов. 

В первом случае ситуация ясна: для детей-инвалидов обучение на дому – единственный шанс получить аттестат. На основании заключения медицинского учреждения ближайшая к месту проживания школа обеспечивает домашнее обучение ребенка. Ему предоставляются необходимые учебники, справочная и другая литература. 

Учителя оказывают консультативную помощь, проводят промежуточную, итоговую аттестацию. По завершении обучения ребенок-инвалид получает документ государственного образца. Затраты родителей на его образование компенсируются государством.

Есть и другая причина домашнего обучения – желание самих родителей, так называемое семейное образование. С ребенком занимаются на дому педагоги либо родственники, а школу он посещает только для того, чтобы пройти аттестацию. Почему родители принимают решение не водить ребенка в школу?

  • Из религиозных либо идеологических соображений.
  • Школьник значительно опережает своих одноклассников про уровню интеллекта, умственному развитию. Ему не интересно присутствовать на уроках, если он уже знает информацию, которую преподносит учитель. Он мешает другим и сам теряет интерес к обучению. 
  • Ребенок профессионально занимается музыкой или спортом. Таким детям весьма сложно совмещать тренировки со школьными занятиями.
  • Работа родителей (например, семьи военнослужащих). Ребенку трудно в психологическом плане каждый раз привыкать к новой школе, учителям, знакомиться с новыми людьми. Часто возникают проблемы с успеваемостью. В таких случаях родители часто предпочитают домашнее обучение школьному.

Ребенок за уроками

У домашнего обучения есть свои минусы и плюсы. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность корректировки школьных программ.
  • Школьник может при желании более углубленно изучать интересующие его предметы.
  • Процесс обучения, в зависимости от ситуации, может быть и растянут, и сокращен (несколько классов за 1 год).
  • Ребенок рассчитывает лишь на себя и свои способности, знания. 

Недостатки домашнего обучения:

  • У школьника отсутствует мотивация ежедневно выполнять домашнее задание.
  • Ребенок не привыкает выступать при посторонних, поэтому впоследствии ему сложно отстаивать свою точку зрения при общении со сверстниками, находясь в коллективе.
  • Школьник, находящийся на домашнем обучении, не может работать в команде.

Ребенок на домашнем обучении

Домашнее обучение ребенка требует терпения, выдержки, траты времени и определенных финансовых затрат. Зачастую родители, не имеющие навыков преподавания, обращаются за услугами к репетиторам, что недешево. Не у всех есть возможность тратить такие суммы. 

В каждой семье своя ситуация, и у всех есть право выбора. Следует знать, что с домашнего обучения всегда можно перейти на обычное: для этого необходимо сдать экзамен за последний период (например, четверть либо полугодие), а затем ежедневно посещать школу.

Дизайн — Жанна Травкина