Если старший ребенок ревнует к младшему

Воспитание детей
1727

Ревность одного ребенка к другому – явление, встречающееся во многих семьях. Когда   дети – близнецы или погодки, проблема остро не ощущается, поскольку они живут и воспитываются в одно время. Какая-то конкуренция все же имеет место, но со временем ребята привыкают к тому, что нужно делиться едой, игрушками, а порой и защищать друг друга. 

Совсем иное дело, когда разница в возрасте составляет от 3-х до 5-ти лет. С появлением в семье новорожденного малыш начинает понимать, что родительская любовь принадлежит не только ему одному. Если старший ребенок ревнует к младшему, родители не должны оставлять это без внимания, поскольку данная ситуация чревата негативными последствиями.

Детская ревность

Вражда между детьми – это еще не самое страшное, что может произойти. Детская ревность – неконтролируемая. Ребенок может запросто предложить выкинуть плачущего кроху в форточку, а в особо запущенных случаях – сделать это сам, поскольку в данном возрасте он еще не может отчетливо думать и рассуждать, что будет потом. Ребенок идет на поводу у своих потребностей и желаний. Задача родителей в таких ситуациях – не только не допустить самого страшного, но и постепенно научить детей жить в гармонии друг с другом. Конечно, это огромный и ответственный труд. Итак, как следует поступать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Взрослеть не желает ни один малыш, он хочет всегда оставаться самым любимым для своей мамы. Многие родители с появлением второго ребенка перестают уделять внимание старшему, как они делали это раньше. Если вы раньше играли с ним в игры, пели песни, читали книги, необходимо находить время делать это и сейчас, несмотря на усталость и большой труд, связанный с уходом за новорожденным.

Счастливые дети

Необходимо объяснять ребенку, что с его братом или сестрой занимаются больше потому, что он (она) – еще совсем беспомощная кроха, которая не может совершать даже элементарные действия. Можно помочь ребенку осознать себя в новой роли, пояснив, что именно он – старший брат (сестра). Это повысит его уверенность в себе, поможет почувствовать ответственность. 

Приобретая что-либо новорожденному, не оставляйте без внимания и старшего малыша: покупайте сладости, подарки, пусть даже недорогие. Главное, чтобы ребенок понимал, что вы также внимательны к нему и по-прежнему его любите, считаетесь с ним. Никогда не наказывайте старшего ребенка даже за агрессивное отношение к младшему: он может замкнуться, и решить проблему будет еще сложнее. 

Как правило, когда первый ребенок поступает в детский сад или школу, адаптируется к новому коллективу, получает навыки общения с другими детьми, его «эго» уже не проявляется так выраженно; он начинает осознавать, что его младшая сестра или брат тоже имеют какие-то права.  

Счастливые брат и сестра

Если старший ребенок ревнует к младшему, самое главное – продолжать уделять ему внимание: целовать, прижимать к себе, покупать подарки, играть с ним. Если он не будет ощущать дефицит родительского тепла и внимания, то несмотря на свою ревность, со временем поймет, что жить теперь придется всем вместе, уважать интересы и права друг друга.

Дизайн — Жанна Травкина