Анализы во время беременности

Воспитание детей
1328

При первых признаках беременности (тошноте, задержке месячных) женщина, как правило, приобретает специальный тест в аптеке, проводит его в домашних условиях. Если наличие беременности подтверждается, но будущая мать хорошо себя чувствует, она может затягивать визит к врачу, не считая его жизненно необходимым; а при наличии детей и вовсе считает себя опытной и отправляется к врачу только тогда, когда нужно получить больничный лист.

Однако рисковать не стоит – первый визит к гинекологу должен состояться в первом триместре. Первые анализы во время беременности должны быть сданы именно в этот период. Это поможет избежать многих осложнений и проблем, ведь каждая беременность индивидуальна.

Как проходит первый осмотр беременной?

Итак, вы пришли к врачу, чтобы «встать на учет». В первую очередь, он расспросит вас о наличии хронических болезней, в том числе гинекологических; становлении менструального цикла, предыдущих выкидышах или абортах, операциях, весе и состоянии здоровья ранее родившихся у вас малышей, осложнениях прошлых беременностей, если таковые имели место. Измеряют давление, рост, вес, проводят осмотр на гинекологическом кресле, при котором врач берет необходимые мазки. Затем выдают направления на ЭКГ, сдачу анализов мочи и крови; назначают осмотр у других специалистов, в том числе стоматолога.

Беременная женщина должна заботиться о своем здоровье

Если женщина обратилась к врачу на раннем сроке и не уверена в маточной беременности, либо испытывает неприятные ощущения в низу живота, назначается УЗИ и анализ на ХГЧ. Данные исследования позволяют исключить внематочную беременность и подтвердить маточную, в том числе определить количество эмбрионов.

При нормальном протекании беременности УЗИ назначается трижды: в 12 недель, в 20-22 недели (скрининг, позволяющий исключить риски развития патологий частей тела и внутренних органов плода), в 32-34 недели (УЗИ на этом сроке позволяет оценить развитие плода и его положение в матке). Тем не менее, в последние годы практика показала, что зачастую плод может изменить свое положение и после третьего УЗИ (в период с 34 до 38 недель). Поэтому во многих клиниках проводят УЗИ непосредственно перед родами, или в самом процессе, если родовая деятельность замедлена. Перед плановым кесаревым сечением также проводят УЗИ, чтобы оценить степень развития легких плода. Если по результатам исследования легкие развиты недостаточно, беременная находится в стационаре еще несколько дней. В таких случаях пытаются максимально продлить срок вынашивания плода. 

Беременность и здоровье малыша

Какие анализы крови сдает беременная женщина?

  • Общий анализ крови (берется из пальца).
  • Анализ, позволяющий определить группу крови беременной. При резус-конфликте назначаются дополнительные ежемесячные анализы на Rh-антитела.
  • На HBS-антиген (в целях выявления вирусного гепатита B).
  • Анализ на реакцию Вассермана (RW). Позволяет исключить наличие сифилиса.
  • Анализ на содержание гормонов.
  • Анализ на сахар (проводится натощак).
  • Анализ на ВИЧ-инфекцию.
  • Анализы на выявление герпеса, цитомегаловирусной инфекции.
  • Анализ на отклонения (исследование уровня АФП в крови на 14-16 нед.) 

Беременная женщина после постановки на учет в женской консультации каждые 2 недели должна сдавать мочу на анализ. При выявлении проблем с почками могут назначить анализ по Нечипоренко, пробу Земницкого. В таких случаях важно посетить уролога. В случае необходимости назначаются консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, генетика.

Анализы во время беременности

При подозрении на гипоксию плода врач может назначить КТГ – кардиотокографию. Это исследование позволяет оценить частоту сердцебиения плода, то есть определить его состояние. При так называемом «страдании плода» женщину госпитализируют и назначают лечение, а в особо тяжелых случаях (например, при гестозе) могут провести досрочное кесарево сечение. 

В 30 недель будущей маме выдают на руки обменную карту, оформляют декретный отпуск. Обменную карту, находясь на 7-9 месяцах, носите с собой, ведь в ней хранятся все сданные анализы во время беременности. В форс-мажорной ситуации это может стать спасением для вас и вашего малыша, ведь в жизни бывает все. Удачных вам родов!

Дизайн — Жанна Травкина