Опасные симптомы при беременности

Воспитание детей
2363

Беременность – приятное время для любой женщины, желающей иметь ребенка, но в то же время это довольно ответственный период. Успешный результат во многом зависит от будущей матери.  Ведь во время беременности как никогда важно «слушать» свой организм, внимательно относиться к своему здоровью, чтобы предотвратить себя от возможных болезней, их осложнений и прочих опасностей.

Опасные симптомы при беременности, испытываемые женщиной, могут нести в себе угрозу для нее самой и будущего малыша. Она ни в коем случае не должна их игнорировать. Заметив у себя следующие недомогания, важно срочно обратиться к наблюдающему вас врачу.

Беременная женщина должна заботиться о своем здоровье

  1. Постоянная тошнота. При раннем токсикозе тошнота наблюдается, как правило, по утрам. Со временем это обычно проходит, но если рвотные позывы сохраняются и в дальнейшем, важно поставить об этом в известность гинеколога. При нарушениях обмена веществ может наступить обезвоживание организма.  
  2. Вагинальные воспаления – выделения из половых органов, особенно с неприятным запахом. Данный симптом может свидетельствовать о наличии инфекции, что опасно для здоровья ребенка. Профилактика воспаления – это качественно проводимая личная гигиена. После дефекации важно подмываться «спереди назад». Хорошо использовать специальные средства («для интимной гигиены»). 
  3. Кровянистые выделения из влагалища. Один из самых серьезных симптомов. Может свидетельствовать о замершей либо внематочной беременности, отслойке плаценты. В таких случаях незамедлительно нужно вызывать скорую помощь, поскольку подобное состояние опасно не только для жизни плода, но и самой женщины. 
  4. Одышка и головокружение. С ростом веса у многих женщин появляется одышка, что часто ведет к головокружению. Если вы ощущаете данные симптомы, старайтесь избегать стрессов, пить больше чистой воды, чаще бывать на свежем воздухе, желательно в присутствии близких людей. Падение беременной в результате головокружения может привести к печальным последствиям, в том числе – к преждевременным родам, травмам.
  5. Постоянная усталость, «упадок сил». Многие беременные продолжают работать вплоть до 7-го месяца. Сильные нагрузки забирают у женского организма ресурсы, которые предназначены для развития ребенка. Усталость также может свидетельствовать об анемии. В этом случае необходимо разнообразить пищевой рацион железосодержащими продуктами (печень, гранаты, свекла, морская капуста, яйца, гречневая крупа); принимать витаминные комплексы.
  6. Частые мочеиспускания. Данный симптом может говорить о воспалении почек (гестационном пиелонефрите), мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Эти заболевания при отсутствии лечения могут повлечь за собой интоксикацию женского организма и заражения плода внутриутробной инфекцией, либо и вовсе – привести к преждевременным родам. 
  7. Боль в пояснице. Вполне характерный для беременных симптом, поскольку организм начинает «готовиться» к родам. Таз постепенно расширяется. При болях в спине врачи советуют носить дородовый бандаж, качественную одежду для беременных, удобную обувь, делать массаж, а также не поднимать тяжести и спать на ортопедическом матрасе (желательно на боку).  
  8. Появление отечности, болей в животе. Независимо от их локализации важно поставить в известность доктора. Отеки – это задержка жидкости в организме женщины, что опасно для малыша, а боль в животе может оказаться симптомом опасного для жизни заболевания – перитонита. 
  9. Напряжение внизу живота (повышенный тонус матки). Типичный симптом при угрозе прерывания беременности. В такой ситуации важен покой, прием витамина E, отсутствие стрессовых ситуаций и правильное питание. Врач обычно госпитализирует женщину, ей назначается курс витаминов и специальных препаратов в виде инъекций, снижающих тонус матки.
  10. Отсутствие шевеления плода или чрезмерные шевеления. Как только женщина начала ощущать движения ребенка, важно держать под контролем активность плода.
  11. Повышение температуры. Может говорить о начинающемся инфекционном заболевании, что представляет опасность для ребенка.
  12. Кровоточивость десен. Признак дефицита кальция, витамина D. Врач поможет скорректировать рацион.
  13. Запоры. Могут привести к геморрою, поэтому важно вовремя принять меры: пить пробиотики, есть больше овощей и фруктов – продуктов, содержащих клетчатку.

Беременная женщина на прогулке

В форс-мажорных ситуациях, например, при попадании в аварию, травмах, обморожениях, ожогах, падениях, важно срочно обратиться в больницу. После 30 недель всегда носите с собой карту. Будьте осмотрительны, обращайте внимание на потенциально опасные симптомы во время беременности, и долгие месяцы ожидания через месяц после родов окупятся бесценной улыбкой вашего здорового малыша!

Дизайн — Жанна Травкина