Как помочь ребенку начать ходить

Воспитание детей
1955

Первые шаги – это один из самых важных моментов в жизни каждого малыша. Родители всегда с трепетом ждут этого волнительного события, так же, как и первого зубика, первого слова. Каждой матери хочется, чтобы ее малыш начал ходить как можно раньше, однако все дети разные: кто-то начинает ходить в восемь месяцев, а кто-то только после года. Если процесс затягивается, перед любой мамой встает вопрос: как помочь ребенку начать ходить, и стоит ли это делать вообще?

В первые 6-7 месяцев жизни у малыша происходит развитие мышц, постепенно координируются движения. В возрасте 3-4 месяцев он начинает переворачиваться со спинки на живот и наоборот; ползать, затем садится. Держа за подмышки 4-5 месячного ребенка, вы наблюдаете, как он отталкивается ножками, будто подпрыгивая. Большинство малышей в 7-8 месяцев уже твердо стоят на ногах, держась за перекладины кроватки или мебель. Первые шаги ребенок делает ближе к году. Нормой считается, когда малыш начинает ходить с 9 до 16 мес. Поэтому если ваше чадо в 12 месяцев еще не ходит, не надо подвергаться панике.

Первый шаг ребенка

Если здоровый ребенок в 14 месяцев еще не сделал первых шагов, это может объясняться многими причинами:

  • Использование такого модного в последнее время приспособления, как ходунки. Малыши, привыкшие перемещаться с помощью этого устройства, не уверены в себе и боятся начинать ходить без посторонней помощи. Стоит отметить, что ходунками раньше 6 месяцев пользоваться не рекомендуется.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Отсутствие стимулирования окружающих.
  • Неблагополучный первый опыт: например, ребенок сильно ушибся, делая первый шаг (испуг).
  • Стрессовая или негативная домашняя обстановка.
  • Длительное пребывание в манеже, кроватке. 
  • Несбалансированный пищевой рацион.
  • Слабый тонус мышц или проблемы со спинным мозгом. Здесь, пожалуй, уже стоит бить тревогу. Если педиатр считает, что причина в этом, обязательно консультируйтесь у специалистов. 

Стоит учитывать и темперамент ребенка: спокойные дети обычно начинают ходить позже, нежели непоседы, которым хочется как можно быстрее познать все вокруг. Дети-флегматики предпочитают наблюдать за всем происходящим со стороны, у них нет стремления скорее пойти, потому что они и сидя себя отлично чувствуют. Это нормально: всему свое время.

Первый шаг ребенка – важное событие для каждой матери

Как помочь ребенку начать ходить? Во-первых, это нужно делать ненавязчиво. Если ребенок вдруг упал, не стоит «охать» и «ахать», бросаться его поднимать. Так вы не даете ему возможности самостоятельно преодолевать препятствия, трудности. Позвольте малышу быть самостоятельным, в то же время контролируя его и не пуская процесс на самотек.

Во-вторых, не забывайте хвалить его. Это наилучший стимул для полноценного развития детей. Когда ребенок видит свою мать счастливой и радостной, он попытается сделать все возможное, чтобы вновь лицезреть ее положительные эмоции. Не думайте, что если ребенок мало говорит, то он ничего не понимает. Всячески поощряйте активность движений.

В-третьих, важно создать простор. Уберите лишнюю мебель, сложите компактно ненужные вещи. Позаботьтесь о безопасности: на острые углы приклейте защитные уголки из пластмассы, латекса. Они продаются сейчас в любом детском магазине. 

Не злоупотребляйте ходунками. Малыш быстро привыкает к ним, а потом ленится учиться ходить самостоятельно. По мнению педиатров, нельзя пользоваться ходунками более 2-х часов в день.

Не сравнивайте свою малютку с другими детишками – любой ребенок индивидуален. Ходить рано или поздно начинают все, поэтому не стоит торопить данный процесс. Все должно идти своим чередом. Пусть данный период в жизни малыша принесет вам массу положительных эмоций и минимум беспокойства!

Дизайн — Жанна Травкина