Самые распространенные мифы о беременности

Воспитание детей
1444

Женщины в интересном положении становятся особенно мнительными и начинают вспоминать все когда-либо услышанные кошмары про беременность и роды. Масла в огонь подливают знакомые, делясь своими «познаниями» в этой области. Некоторые мифы о беременности действительно содержат незначительную долю правды, но большинство из них являются абсолютной глупостью, не подкрепленной никакими фактами.

Психологи в данном случае рекомендуют с малейшими подозрениями и тревогами обращаться к профильным специалистам. Не нужно бояться прослыть мнительной, лучше перестраховаться и успокоиться. Положительный настрой будущей мамы это залог успешного течения беременности.

Самые распространенные мифы о беременности – чему не стоит верить

Сильно преувеличенные наблюдения, превратившиеся в мифы о беременности:

  • Первый симптом беременности – извращение вкуса, повышенная чувствительность к запахам. На самом деле столь раннее проявление гормонального перестроения организма наблюдается крайне редко. Гораздо чаще это происходит во втором триместре. Вкусовые ощущения и обоняние обостряются, мир гастрономии играет более яркими красками.
  • Все беременные становятся нервными, капризными, их настроение постоянно резко меняется. Легкая смена настроения действительно возможна, но женщина в положении не обязательно превращается в шипящую на всех гарпию.
  • Тяга к соленому, непреодолимое желание съесть кусочек мела или даже побелку со стены. Это вполне нормальное состояние для любого организма. Просто в период беременности женщина психологически настраивается на то, что ей можно все, поэтому постоянно всплывают все новые оригинальные желания.
  • Необходимость соблюдать повышенную осторожность, отказ от общественного транспорта, хождения по ступенькам, передвижения пешком. Осторожность никогда не помешает, но активность в период беременности рекомендована для поддержания мышц в тонусе. Выброс гормонов активизирует работу всех систем и органов, поэтому если беременность развивается нормально, будущая мама наоборот может вести себя как вечный двигатель.
  • Неизбежность растяжек, пигментных пятен, отвисаний кожи на животе, ухудшение формы груди. Все это возможно только если постоянно лежать на диване и не допускать никакой активности. Прием витаминов, использование гипоаллергенной косметики и контрастный душ помогут сохранить красоту.

Женщина в период беременности становится особенно мнительной

Мифы о беременности, не имеющие реальных подтверждений:

  • - Будущая мама не должна стричь и красить волосы до родов, это якобы отнимает у малыша жизненные силы. На самом деле никто не запрещает женщине ухаживать за собой. Современные краски для волос абсолютно безопасны для беременных, да и плацента не пропустит к малышу ничего вредного. А то, что ухоженная женщина чувствует себя гораздо лучше – это факт.
  • - УЗИ необходимо проходить как можно реже, процедура негативно влияет на плод. Никаких научных подтверждений и обоснований патологического воздействия ультразвука не существует. В то же время диагностическая польза исследования очевидна.
  • - Во время беременности необходимо отказаться от всех красных продуктов или в будущем они будут аллергенами для малыша. Без красного мяса, рыбы и фруктов мама не получит необходимых для нормального течения беременности белков и микроэлементов. Специалисты рекомендуют следить за реакцией организма на все продукты, даже обычная морковка в период беременности может восприниматься телом, как аллерген.
  • - Вещи для ребенка нельзя покупать заранее. Это глупое суеверие, из-за которого молодые мамочки зачастую встречают первые дни малыша без ряда необходимых предметов. К малышу нужно готовиться за несколько месяцев и не накручивать себя разными мифами.

Глупые мифы о беременности

Дизайн — Жанна Травкина