Что можно и что нельзя кормящей маме

Воспитание детей
1323

Медиками давно доказано, что состав грудного молока и его количество напрямую зависят от пищевого рациона кормящей женщины. Поэтому в период вскармливания ребенка она должна уделять огромное внимание собственному здоровью, питанию. 

Прежде всего, беременность и рождение ребенка – это большая нагрузка на человеческий организм, поэтому в период лактации важно восстановить запасы использованных для вынашивания плода веществ (микроэлементов, витаминов). Во-вторых, малыш потребляет грудное молоко, которое вырабатывает материнский организм. Все, что кушает мама, в том или ином количестве содержится в молоке. Поэтому для полноценного развития ребенка все потребляемые женщиной продукты должны быть хорошего качества и в необходимом количестве. Другой стороной вопроса является то, что многие люди сейчас страдают различными хроническими заболеваниями: нарушениями ЖКТ, аллергией. В результате антигены и вредные вещества попадают в молоко. В подобных случаях кормящей женщине необходима консультация диетолога: он даст полезные советы и рекомендации по питанию. 

Давайте разберемся в самом важном: что нельзя кормящей маме?

  • Курить. Никотин как токсическое вещество наносит колоссальный вред ребенку.
  • Употреблять алкогольные напитки (включая пиво). 
  • Кушать продукты, вызывающие аллергические реакции или же потреблять их в минимальном количестве (шоколад, конфеты, цитрусовые, тропические фрукты, малину, клубнику, мед, яйца, раки, скумбрия, орехи, дары моря). Здоровым женщинам тоже стоит осторожно относиться к этим продуктам. Также следует ограничить потребление майонеза, винограда, бобовых: это способствует газообразованию в кишечнике малыша.
  • Пить кофе либо слишком крепкий чай: это возбуждает нервную систему крохи. Некрепкий кофе можно потреблять не более 500 мл в день.
  • Употреблять в большом количестве чеснок и лук: молоко будет иметь горьковатый привкус, и малыш может отказаться от грудного молока.
  • Кушать сало, очень жирное мясо. Они вредны для здоровья и тяжело перевариваются в ЖКТ.
  • Употреблять продукты с большим содержанием консервантов и красителей (сладости, газировка, копчености, консервы).
  • Заниматься спортом без поддерживающего и качественного бюстгальтера: переполненная молоком грудь может «отвиснуть». Нежелательны и высокие физические нагрузки: они могут снизить количество вырабатываемого молока.
  • Пить чаи для похудения. Это может привести к обезвоживанию, потере важных веществ, необходимых для малыша.
  • Соблюдать строгие диеты.

Кормление грудью – важный этап для мамы и ребенка

Что можно кормящей маме?

  • Рыбу и мясо нежирных сортов: кролик, телятина, птица.
  • Молочные, кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, кефир, бифидок, йогурты). Они не только восполняют в организме потерю кальция, который был потрачен на развитие плода, но и насыщают этим микроэлементом молоко, что полезно для развития ребенка. Важно: следует выбирать продукты оптимальной жирности. Кушать очень жирное не стоит, но и продукция с нулевой жирностью – не для кормящей женщины. 
  • Жиры (растительное, сливочное масло), крупы, хлеб, зефир, печенье, мармелад.
  • Некрепкие чаи, в т. ч. зеленый, соки, морсы, компоты. Чаи на травах: мятный, с чабрецом или душицей способствуют лактации.
  • Умеренные занятия спортом спустя 6 месяцев после родов.

Кормление грудью подразумевает многие ограничения

Спорные вопросы

Многие женщины отказываются от кормления грудью лишь потому, что это меняет их привычный образ жизни. Считается, что нельзя употреблять лекарства, пить даже слабые алкогольные напитки, делать татуировки, ходить в баню, лечить зубы, часто заниматься сексом, посещать салоны красоты, солярии. На самом деле, при правильном подходе можно практически все (разве, кроме мезотерапии, употребления сильных лекарственных препаратов, соблюдения строгих диет и употребления крепкого алкоголя). 

Что касается последнего, важно знать, что изредка и в малых количествах употребляют слабоалкогольные напитки практически все. Ведь в жизни каждого человека есть какие-то торжественные события, праздники, где трудно не позволить себе расслабиться. Важно лишь помнить, что:

  • Не следует пить натощак: если вы сначала покушаете, в молоко попадет минимум алкоголя.
  • Молоко кормящей женщины весом примерно 55 кг, выпившей бокал вина или 0,5 л пива, станет «чистым» через 3 часа.
  • Чем выше вес матери, тем быстрее выводится алкоголь.

Таким образом, правильно организовав свой быт и соблюдая определенные правила, можно, не меняя привычного образа жизни, кормить малыша грудным молочком и получать от этого удовольствие! А наши советы о том, что можно и что нельзя кормящей маме, помогут вам пережить нелегкий, ответственный, но важный для каждой женщины период жизни.

Дизайн — Жанна Травкина