Как собрать сумку в роддом

Воспитание детей
1999

Вы уже готовы к родам, до появления новорожденного осталось совсем недолго. Готова детская, куплено приданое. Осталось только такое хлопотное дело, как собрать сумку в роддом. Самое главное – ничего не забыть, но и лишнего класть также не стоит.

В каждом родильном доме свои порядки, поэтому правила той клиники, где вы собираетесь рожать, важно уточнить заранее. К примеру, в некоторых роддомах запрещено приезжать со спортивными сумками: разрешены только большие пакеты. Список самых необходимых вещей также выдают в роддоме заранее. 

По сути, вам необходимо собрать три сумки:

  1. Вещи, которые пригодятся сразу при поступлении в клинику.
  2. Сумка с предметами, которые потребуются после рождения малыша.
  3. Вещи, которые понадобятся в день выписки новорожденного. 

Первая сумка в родильный дом

Прежде всего, важно собрать все документы:

  • паспорт;
  • обменную карту;
  • направление в родильный дом;
  • родовой сертификат;
  • договор (для платных клиник);
  • страховой медицинский полис.

Уже в первый либо второй день пребывания в клинике вам понадобятся: кружка, ложка, тарелка, кипятильник, мыло, туалетная бумага, зеркало, расческа, щетка и зубная паста, одноразовый станок, ножнички, антиперспирант, шампунь, крем для лица и рук, вода, сок, фрукты, печенье (еда для перекусов), ежедневные и послеродовые прокладки, заколка для волос или фен.

Собираясь в роддом, важно не забыть о мелочах

Что касается одежды для больницы, важно положить с собой халат или спортивный костюм, ночную сорочку, две пары хлопчатобумажных трусов, упаковку одноразовых трусиков, две пары носков, тапочки, сланцы для душа, два бюстгальтера для кормящих женщин, вкладыши для груди, полотенце, послеродовый бандаж. Если предполагается кесарево сечение, не забудьте об эластичных бинтах для ног (нижние конечности бинтуют перед операцией, чтобы предотвратить варикозное расширение вен). 

Не забудьте мобильный телефон, зарядку, необходимые медикаменты (ношпу, витамины или то, что вам назначено в индивидуальном порядке). Можно положить с собой планшет, интересную книгу либо журнал. 

Вторая сумка в родильный дом 

Второй пакет в родильный дом – это принадлежности для новорожденного. Конечно, данные предметы могут принести родственники после родов, но чаще всего женщины берут их с собой, потому что может случиться и такое, что потребуется все сразу. Тем более, если люди живут далеко от клиники (в деревне или селе). 

После родов для малыша потребуются:

  • памперсы для новорожденных;
  • набор одноразовых пеленок;
  • пустышка;
  • влажные салфетки;
  • детское мыло, предпочтительно жидкое;
  • присыпка;
  • пара распашонок;
  • чепчик.

Пеленки, полотенца, постельное белье выдаются в больнице. Но это стоит предварительно уточнить, чтобы быть спокойной за себя и новорожденного. Может понадобиться молокоотсос.

Мы расскажем, что нужно в роддоме

Приданое на выписку 

В день выписки и малышу, и маме потребуется одежда. Обычно ее привозят родственники, но собрать приданое лучше самостоятельно, чтобы знать, во что будет одет ваш кроха и быть спокойной за все организационные моменты. Одежду для себя тоже следует собрать заранее. Вашим близким останется лишь привезти готовый пакет, а не суетиться и названивать вам в роддом, что лучше положить или купить. Момент выписки сейчас многие снимают на видеокамеру, поэтому вам пригодится косметика. Положите ее с собой во вторую сумку, чтобы не беспокоиться за свой внешний вид. Ведь немудрено, что счастливые родственники впопыхах забудут то, что вам очень нужно. Лучше полагаться только на себя. 

Количество предметов одежды новорожденного, конечно, зависит от того, в какое время года он появился на свет. Если он родился летом, понадобится летний конверт или комплект, если зимой – меховой конверт или теплый комбинезон-трансформер от 0 до года, теплая шапочка. В любом случае, нужно подготовить две пеленки, нарядный уголок, распашонку, чепчик. Если малыш будет завернут в одеяльце, позаботьтесь о нарядном пододеяльнике и красивой ленте. Все нижние вещи важно заранее постирать и прогладить. 

Если вы решились на партнерские роды, не забудьте позаботиться и о папе. Положите его паспорт, сменную одежду, обувь, бахилы. Маску и халат должны выдать в родильном доме. Стоит взять с собой полотенце, бритвенные принадлежности, белье, ведь порой процесс родов может затянуться. 

Для перевозки малыша на автомобиле вам потребуется автолюлька. В продаже сегодня огромный ассортимент автокресел для малышей от 0 до 1 года. 

Теперь вы знаете, как собрать сумку в роддом. Укладывая вещи, вычеркивайте их из своего списка, чтобы ничего не забыть. Хорошо подписать, где то лежит, чтобы в нужный момент сразу найти необходимый предмет. И помните: никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Успешных вам родов!

Дизайн — Жанна Травкина