Как справиться с активным ребенком

Воспитание детей
2694

В настоящее время многие родители жалуются, что их дети становятся неуправляемыми. Они импульсивны, рассеянны, непослушны и неусидчивы, с трудом находят общий язык со сверстниками. Взрослые ломают голову, как справиться с активным ребенком. Наказание проблему не решит, а только усугубит ситуацию. Дело в том, что гиперактивность – это не обычные капризы в сочетании с большим количеством энергии, а серьезное психоневрологическое расстройство – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Важно понимать, что гиперактивность нельзя вылечить только лишь лекарственными средствами. Потребуются консультации опытных детских психологов, педагогов. Иногда назначается психотерапия. От родителей в данной ситуации зависит очень многое: им важно помочь малышу научиться жить в обществе и в гармонии с самим собой. Это требует внимания и большого терпения.

Как справиться с активным ребенком – полезные советы

Как воспитывать гиперактивного ребенка?

  1. Придерживайтесь строгого режима дня: это стабилизирует нервную систему.
  2. Разговаривайте с малышом только спокойным тоном, как бы трудно это для вас не было.
  3. Направляйте двигательную активность ребенка в нужное русло: занимайтесь спортом, танцуйте, играйте в подвижные игры. Запрещать двигаться детям с СДВГ нельзя.
  4. Хвалите ребенка за любое проявление терпения. Настраивайте его на позитив, подчеркивайте его успехи. Так вы поможете малышу обрести уверенность в собственных силах. 
  5. Задания и просьбы давайте по очереди, чтобы избегать перегрузок и рассеянности внимания.
  6. Не водите гиперактивного ребенка в места большого скопления людей. На таких детей толпа, шум действуют возбуждающе.
  7. Постарайтесь не употреблять такие выражения, как «нет», «нельзя», «не трогай». Если его внимание сосредоточено на каком-либо предмете, который нельзя дать в руки, просто переключите его внимание на что-нибудь другое. 
  8. Самое главное – не зацикливайтесь на своей проблеме. Гиперактивных детей сейчас очень много, и способов справиться с ними – множество. Ваша задача – подобрать те методики, которые подходят именно для вашего ребенка. 

Очень активный ребенок

Когда проявляется гиперактивность?

Очень часто будущая мать еще при беременности понимает, что ее ребенок будет чересчур активным. Об этом говорит чрезмерная подвижность плода. Порой это вызвано гипоксией. В первый год жизни малыш весьма подвижен, пеленание через 2-4 недели становится бесполезной процедурой. Родители приобретают костюмчики, боди, ползунки, то есть предоставляют малышу свободу движений, поняв, что так он чувствует себя гораздо лучше даже во время сна. 

Что делать в первую очередь?

Если вашему малышу поставлен диагноз СДВГ, не отчаивайтесь, а, прежде всего, обратитесь к хорошему невропатологу, который назначит лечение, помогающее устранить последствия перинатальной патологии. Скорее всего, он назначит курс массажа, микстуры, обладающие успокоительным действием. 

Задача родителей на первых порах – не сдерживать активность ребенка, соблюдать все рекомендации врачей. С подросшим ребенком важно правильно общаться. Об этом уже было сказано выше. Помните, что физически наказывать детей с СДВГ бесполезно. Гиперактивный ребенок обязательно должен расти в гармоничной обстановке, чувствовать, что его любят. При неправильном подходе родителей к данной проблеме поведение подростка в дальнейшем может стать асоциальным: у таких детей не сформированы волевые качества, поэтому они легко становятся жертвами криминальных структур. 

Гиперактивность – проблема многих детей

Как справиться с активным ребенком – вопрос, актуальный для многих семей. Поэтому важно не отчаиваться, а приложить максимум усилий, чтобы вырастить из гиперактивного ребенка гармоничную личность. Помните: в данной ситуации все зависит только от вас!

Дизайн — Жанна Травкина