Психология кризисов семейной жизни

Любовь и семья
1831

Милые бранятся – только тешатся… Народная пословица не столько нивелирует серьезность семейных ссор, сколько призывает относиться к ним мудро.

Почему тебе сегодня так горько, хочется плакать от обиды или крушить все вокруг с досады? А ведь  до свадьбы ты спешила на свидание, считала минуты до встречи, вы снились друг другу, друг друга желали!.. Все в мире было лишь для вас двоих:  светило солнце, пели соловьи, плескались волны и алел закат… Неужели все прошло?

Не отчаивайся. Пришла минута все исправить! Затянувшаяся ссора, переросшая в длительную молчанку, игнорирование изматывает вас обоих.

Если рядом дети – это причиняет им душевную боль, так как вы, будучи заняты своими проблемами, в лучшем случае перестаете замечать потребности детей, в худшем – срываете на них свою злость. Посмотри: ведь рядом с тобой твой любимый, твой самый дорогой человек.

Как преодолеть кризис в отношениях?

Тебе нужно сделать первый шаг. Почему ты? Ведь ты же права!? Ведь виновата не ты!.. Пойми, если бы и твоя половинка не считала так же, вы бы не дулись друг на друга третий день. Сделай первый шаг, возьми на себя благородную роль миротворца!

Начиная разговор, помни о том, что очень важно: твоя цель – примирение, но никак не очередная попытка что-то доказать. Это уже было, ведь, правда?

Если ты обратишься к любимому человеку со словами: «Солнышко, я устала. Я соскучилась. Очень прошу, давай все забудем. Я так тебя люблю»,  – вряд ли он будет противиться твоему желанию помириться. Ведь напряженная атмосфера изнуряет каждого.

Как избежать конфликтов, а если ссоре суждено было случиться, не заострять ситуацию?

Не считать себя идеальным. Не придираться к мелочам

Человек должен относиться к себе, к своим действиям и поступкам самокритично. Эту способность диктует моральное качество, называемое совестью. Если  ты  считаешь,  что человек с тобой рядом  – эгоист,  вспомни, что мешало разглядеть это раньше? Теперь вы вместе.

Спроси себя: «Я всегда права? Я все делаю безупречно? В моих действиях не к чему придраться?» Если ты находишь  в себе недостатки, но считаешь их невинными мелочами, оставь и своему любимому человеку иметь право на такие же привилегии.

Каждый человек имеет право на ошибку и на прощение

Появилась причина подозревать свою половинку в супружеской неверности? Тебе даже кто-то из сердобольных друзей готов предоставить доказательства? Не спеши рубить сплеча. Даже если измена случилась, но твой любимый раскаиваются и сожалеют об этом, найди  в себе силы простить.

Подумай, готова  ли  ты навсегда расстаться с человеком, с которым прожила годы, причем, счастливые годы? Лучше ли будет тебе без него? Представь, что остаешься без его тепла, его голоса, его шуток, его силы и слабостей? Прости. Нужно уметь прощать.

Компромисс – залог согласия

Еще одна народная мудрость «В споре рождается истина» может быть применима к семейным отношениям крайне редко. В семье должен господствовать компромисс.

Уступишь ты – уступят тебе. Это не обязательно полная капитуляция. Чаще всего, предлагая уступку со своей стороны, ты попросишь или рассчитываешь на взаимную уступку и получишь ее.  

Ваше обоюдное решение быть вместе навсегда было подсказано вашими сердцами. Не забывай об этом. Ничего не изменилось. Вы по-прежнему любите друг друга и не представляете, как можно друг без друга жить.

Просто, кроме беззаботных встреч, как в юности до свадьбы, у вас появился бесценный опыт решать общие проблемы и преодолевать вместе трудности. Это нелегко, но вы получили закалку и опыт, о котором в книге не прочтешь.

Дизайн — Жанна Травкина