Почему весной мы чаще влюбляемся?

Любовь и семья
2365

Следуя великому закону природного равновесия, на смену колючим вьюгам и пронзительным ветрам приходит долгожданный сезон весеннего обновления. Первые щедрые лучи солнца поселяют надежды на лучшее в сердцах даже самых отчаянных пессимистов.

Желание ощутить приток романтических чувств становится таким же неизбежным, как и увеличивающиеся в размерах проталины с молодой травкой. Есть ли рациональное объяснение феномену «весенней влюбленности»?

Все дело в инстинкте?

Каким бы могущественным властителем природы не мнил себя человек, а все же он остается лишь частью природы. Расправляя плечи после утомительной зимней спячки, природа настраивается на ритмы роста и развития.

Человек, движимый могучим инстинктом воспроизведения рода, также неосознанно стремится к ситуациям, создающим потенциальную возможность для рождения новой жизни. И это не удивительно, ведь именно теплый сезон, изобилующий благодатью свежих плодов и ярких солнечных лучей, создает наиболее благоприятные условия для вынашивания ребенка.

Медики, кстати, подтверждают разумность этой теории. Забеременев весной, женщина сможет легче справиться с симптомами позднего токсикоза – погода будет более комфортной по влажности и температуре.

С гормонами не поспоришь!

Есть и другая точка зрения на повышение любовной активности человека в весеннее время. Известно, что гормональный фон напрямую зависит от тех ситуаций, в которых мы пребываем. Наступление приятных перемен в погоде, увеличение длительности дня способствует выработке гормона удовольствия (серотонина).

В результате этого жизнь вокруг приобретает яркие краски и волнующие ароматы. Повышаются настроение и оценка шансов на счастливое будущее в любви. Стоит внимательнее посмотреть вокруг – а вдруг твоя судьба уже где-то совсем рядом. Вероятно, поэтому южане и отличаются высоким сексуальным темпераментом.

Конечно, обидно ждать столько времени до получения естественных ультрафиолетовых ванн в обильных количествах. Может быть, стоит включить больше лампочек в сезон зимней стужи, и вот она, долгожданная влюбленность? Увы, организм чувствует эту подмену и молчит в большинстве случаев. Хотя бывают и исключения.

Если романтика ближе по духу

Для людей, далеких от скучного прагматизма, вышеизложенные точки зрения на всеобщее любовное помешательство весной, покажутся неубедительными. И, наверное, они будут правы. Разве может быть такое божественное чувство рассмотрено под микроскопом?

Доверимся мнению мастеров любовной лирики. Уж они-то точно знали, какое время года вызывает оживление романтических переживаний. Да и вообще, к какому жанру искусства не обратись – везде содержится явный призыв начать обновление своей чувственной жизни вместе с пробуждающейся весенней природой. Стоит ли этому противиться, когда все наполнено гармонией счастья?

Так отчего же любовное томление посещает нас чаще всего в весеннее время? Точного ответа нет. Выбирай любую версию из предложенных и влюбляйся! Робкая поступь весны становится все настойчивее.

Дизайн — Жанна Травкина