Преодолеть привычки

Любовь и семья
2831

Настал тот день, когда вы решили жить вместе. Предшествовало ли тому бурное свадебное торжество или вы просто сошлись, чтобы быть рядом, но с тех пор вы взяли на себя обязательства вести общее хозяйство, планировать денежные растраты, поддерживать порядок в доме, заботиться друг о друге, о детях.

Некоторое время спустя ты начинаешь замечать в муже то, что раньше он или не демонстрировал, или даже не имел такой привычки. Забытая на балконе чашка из-под кофе или окурок, брошенный мимо пепельницы, к сожалению, иногда могут стать толчком к  семейной ссоре.

Что же мне в нем не так?

Что тебя раздражает в поведении мужа? Он, поужинав, сразу усаживается перед телевизором – и не отгонишь. Он не моет за собой посуду. Он не желает складывать свою одежду, бросает ее на стул или даже на пол скомканной.

Он не выключает свет в туалете. Он не надевает колпачок на тюбик с зубной пастой… Не вытирает после себя раковину и оставляет мокрое полотенце на полу в ванной… Он не замечает твоей новой прически и безразличен к твоим новым нарядам.

И – о ужас! – он не помнит дату рождения тещи и забывает о семейных годовщинах. В чем еще прекрасная половина обвиняет мужчин? Может, он курит в комнате, громко сморкается или ковыряется в носу?..

Зачем правила?

Тебе неприятно и обидно то, что любимый человек так безответственно поступает.  Как бороться с подобными проявлениями поведения мужчины?

Если разбросанную  одежду, немытую посуду, грязную раковину ты видишь с первых дней вашей совместной жизни, скорее всего это привычка, выработавшаяся ранее – до женитьбы.

Очевидно, парня никто не просил делать это раньше, и в семье, где он рос, за ним постоянно кто-то убирал: мать, бабушка, старшая сестра…

Наступил момент оговорить правила в вашей семье. Любящий муж, если он, конечно, не эгоист, не будет желать огорчать любимую, поэтому, скорее всего, согласится, что забота о чистоте и порядке – это общее дело.

Объясни, что ты тоже росла в иной обстановке, но готова отказаться от какао, если мужу приятно с тобой выпить именно кофе, и не ставить в вазу жасмин, если любимый не терпит этот запах.

Вода камень точит

Личным примером ты сможешь помочь мужу преодолеть некоторые его нехорошие привычки. Если вы оба на работе, подчеркивай то, что у тебя не так много времени на домашние дела, поэтому ты бы не отказалась от его небольшой помощи.

Приглашай супруга к себе на кухню, завлекая интересной для него темой для разговора.  Тем временем ненавязчиво предложи помыть тарелки или почистить несколько картофелин. Любимый не откажет, если, конечно, не устал жутко, и если  в это время не начинается футбольный матч.  

Хочешь, чтобы он замечал твои наряды и прическу – подчеркивай это: будь неотразима и соблазнительна. И если по телевизору идет один из сто раз виденных боевиков, присядь на подлокотник кресла, прикоснись к плечу любимого, шепни на ушко нежные слова – о фильме он сразу забудет!

Мы – разные, но мы любим друг друга

У мужчин по природе иные, чем у женщин,  приоритеты. Помнить даты и дни рождения большинству из них  помогает только календарь или секретарша. Не обижайся, если муж забыл о четвертой годовщине свадьбы – это ведь совсем не значит, что он перестал тебя любить.

А надо ли вести войну со всеми привычками мужа? Ведь это часть его индивидуальности, как для тебя твои привычки подолгу болтать по телефону и перед выходом из дому часами собираться у зеркала.

Каждый ли день тебя выводит из равновесия невыключенный в ванной свет и брошенные на пол в прихожей перчатки? Нет, только если ты расстроена, возможно, чем-то другим, совершенно не касающимся привычек мужа. То-то же…

Ты должна быть терпелива и ласкова, а не категорична и бескомпромиссна. Женщина – хранительница домашнего очага, но не обязательно для этого подливать масло в огонь.

Дизайн — Жанна Травкина