Почему женщины не хотят иметь детей?

Любовь и семья
2683

В настоящее время резко увеличилось количество женщин, которые не желают иметь детей. Причем это связано не с наличием каких-либо заболеваний, связанных с нарушением репродуктивной функции, многие сознательно принимают решение не иметь детей. Что же заставляет молодых, здоровых женщин отказываться от радости материнства?

Причинами отказа родить ребенка являются различные ложные оправдания – недостаточный материальный уровень, сложности воспитания ребенка, плохая экология, нестабильность в стране. И это далеко не полный перечень ложных отговорок.

На самом деле в таких оправданиях скрыт настоящий мотив, который в действительности выражает одну из двух причин – не сложившиеся отношения с мужем или желание пожить «для себя».

Не редко причинами для отказа иметь ребенка могут быть женские страхи и опасения, такие как: страх испытать физические мучения, боязнь потерять красоту тела. Довольно часто молодые девушки, наслушавшись рассказов о недомоганиях во время беременности, о болезненных родах, испытывают настоящий ужас от предстоящей беременности и возможных страданиях.

Но ведь для того, чтобы беременность протекала без осложнений, и ребенок родился здоровым, женщине нужно всего лишь вести здоровый образ жизни и следовать всем рекомендациям наблюдающего врача.

Неизбежно то, что беременность и послеродовой период влечет за собой изменения во внешности женщины. В действительности непривлекательно выглядят лишь те беременные женщины, которые перестают следить за собой в этот период.

А восстановить свою фигуру после рождения ребенка можно с помощью физических упражнений и соответствующей диеты. К тому же медиками доказано, что роды положительно влияют на организм женщины, омолаживают его и уменьшают риск развития многих болезней.

Современные женщины хотят быть независимыми и самодостаточными, жить по своим правилам, а материнство влечет за собой выполнение определенных обязанностей. Стремление построить карьеру является одной из самых распространенных причин для отказа иметь детей.

Безусловно, добиться определенных успехов в работе – это немаловажный фактор в жизни человека. Но не одна головокружительная карьера не способна заменить счастливого чувства материнства.

В настоящее время отказ женщины от материнства не вызывает негативного осуждения обществом. Желание самореализоваться, добиться определенных успехов в карьере воспринимаются обществом достаточно нормально.

Возможно, это происходит потому, что в современном мире разделение мужчины и женщины по обязанностям утратило свою актуальность. А ведь еще лет 40 назад приоритеты людей значительно отличались от нынешних – мужчина должен был работать и обеспечивать семью, а женщина следила за домашним хозяйством и воспитывала детей.

А сейчас сутью женщины является не создание семьи, а обеспечение материальными благами наравне с мужчиной. Ребенок не представляет определенной ценности в отличие от обеспеченной жизни и престижной работы. Общество установило новую систему ценностей, почетное место теперь занимает не женщина-мать, а успешная деловая женщина.

Бесспорно, что иметь хороший материальный фундамент перед рождением ребенка естественное желание каждой женщины. Наши предки рожали детей в намного худших условиях, переживая войны и голод, и им удавалось вырастить здоровых детей.

Не стоит забывать, что предназначение женщины, прежде всего, в том, чтобы рожать и воспитывать детей. Это обусловлено не только физиологией, но и психологией. По мнению специалистов, если женщина не родила к 30 годам, у нее начинаются проблемы с нервной системой, депрессии. Не одна женщина не способна чувствовать себя счастливой, если у нее сложилась карьера, но нет детей.

Конечно же, рождение ребенка очень серьезный и ответственный момент, поэтому всем опасениям молодых женщин можно найти объяснение. Но с другой стороны, так ли существенны мотивы, которыми женщины оправдывают свою неготовность к рождению ребенка. Могут ли они сравниться с ощущением радости и счастья, которое приносит материнство?

Изображения: vk.com

Дизайн — Жанна Травкина