Почему после свадьбы портятся отношения?

Любовь и семья
6844

Говорят, что брак должен стать принципиально новым этапом в отношениях мужчины и женщины. В наши дни люди, к сожалению, весьма легкомысленно относятся к вступлению в супружескую жизнь...

Порой заключение брака продиктовано банальным желанием выделиться из толпы, устроив шикарную свадьбу. А иногда два человека, отношения которых с каждым днем становятся всё менее прочными и всё более хрупкими, наивно полагают, что свадьба поможет им выйти на новый уровень и оживить свои чувства.

Увы и ах, свадьба, какой бы пышной и шикарной она ни была, не обеспечит молодоженам любви до гроба. Прямым доказательством этому может послужить стопка заявлений о разводе (больше похожая по своим размерам на Большую Советскую Энциклопедию), которую при желании можно обнаружить в каждом районном ЗАГСе любого города.

Порой случается, что пары, проживающие в так называемом «сожительстве», имеют более длительные отношения, чем пары, официально ставшие мужем и женой. Почему после свадьбы в крепких с первого взгляда отношениях начинаются неминуемые проблемы? Неужели свидетельство о браке действительно что-то меняет?

Из-за чего портятся отношения?

Для начала необходимо определиться с причинами, по которым отношения новоиспеченных мужа и жены дают трещину.

Для некоторых людей вступление в брак означает получение прав собственности на другого человека. Таким образом, первой причиной проблем, возникающих после свадьбы, является эгоизм. Конечно же, каждый человек до вступления в брак имеет свою собственную жизнь, со своими определенными привычками, которым ни в коем случае не хочется изменять.

Однако следует помнить о том, что замужество предполагает готовность идти на уступки. Эгоизм в семейной жизни может привести к весьма плачевным результатам: либо завышенное самомнение приведет упертого эгоиста к разводу, либо он просто-напросто подомнет под себя любимого человека, превратив его в безвольный «овощ».

Весьма распространено в народе мнение относительно того, что быт разъедает семейные отношения. Нередки случаи, когда поводом для развода является подгоревшая яичница или не вовремя вынесенное мусорное ведро. Со стороны такие проблемы кажутся глупыми и поистине жалкими.

Так оно и есть: конфликты по поводу бытовых мелочей разгораются в парах, не умеющих идти на компромиссы, а также не способных слушать и слышать друг друга. Ежедневные претензии накапливаются, подобно снежному кому и, превращаясь в лавину, стремительно несутся вниз, сметая на своем пути зачатки только начинающихся взаимоотношений.

К этой же теме, наверное, можно отнести тот факт, что один из молодоженов (а, быть может, и оба) перестает следить за своей внешностью. Переодеваясь в домашний халат до пят в жутких розочках, женщина утешает себя мыслью о том, что муж полюбил ее не за красивую внешность, а за глубокий внутренний мир. Так оно отчасти и есть.

Однако ей следует вспомнить о том, как она выглядела на заре отношений, принимая подарки и выслушивая комплименты от любимого мужчины. Безусловно, внутренний мир важен и нуждается в постоянном развитии. Но того, что мужчины любят глазами, никто еще не отменял.

То же самое касается и мужчин. Стоит мужу переодеться в аккуратную домашнюю одежду, как он тут же замечает огонек в глазах своей новоиспеченной супруги: всё, как в старые добрые времена.

Совместная жизнь порой заставляет молодоженов забывать о том, что для сохранения чувства влюбленности необходимо постоянное развитие отношений. Как известно, прочитанную книгу откладывают в сторону, а взамен ее берут новую.

Чтобы этого не произошло, и один из супругов не отправился на поиски более интересного варианта, необходимо взять за привычку ежедневно подпитывать свои отношения новыми впечатлениями, эмоциями, знаниями. Иными словами, стать книгой, которую попросту невозможно прочитать целиком от начала и до конца.

Девушкам будет полезно также вспомнить сказку о Шахерезаде, которая тысячу и одну ночь своими рассказами держала мужчину в постоянном напряжении. Именно так должно быть и в семейной жизни: женщина должна ежедневно раскрываться для своего мужа с новой стороны.

Конечно, это очень непросто, но никто не обещал, что будет легко: залогом здоровых отношений является постоянный труд над собой. Кстати, проявлять интерес к делам мужа – прямая обязанность жены.

Следует сказать о том, что эмоциональная составляющая любого брака практически полностью зависит от женщины. Небольшие сюрпризы, романтические ужины и совместные поездки куда-либо помогут зажечь остывшие чувства и вернуть отношения в период сумасшедшей влюбленности.

Отдельной проблемой является борьба с родителями, неважно чьими: мужа или жены. В этом случае можно лишь вновь повторить всем известную аксиому: молодожены должны жить отдельно. Лишь в этом случае, исключив вмешательство посторонних, они имеют возможность самостоятельно построить крепкую семью.

Если же один из супругов оказывается перед выбором, который заставляет встать на сторону своего любимого человека либо на сторону родителей, следует вспомнить замечательную народную поговорку: «Муж и жена – одна сатана». По возможности следует вставать на сторону супруга, а советы или претензии высказывать друг другу в отсутствие свидетелей.

В заключении хочется сказать, что каждый человек сам строит свои отношения, и от каждого из молодоженов зависит, станет ли их брак прочным строением либо развалится при малейшем дуновении ветра.

Дизайн — Жанна Травкина