Виды семейных отношений

Любовь и семья
3041

С часа рождения семьи у супругов возникает вопрос: «Кто главный?» Припомни свадебную традицию: супруг с супругой по очереди откусывают каравай; кто скушал больший кусочек, тому и прорицают сделаться главой семейства. В зависимости от того, кто из половин занимает пост главы, и разделяют виды семейных взаимоотношений.

Патриархат

Данная система семейных взаимоотношений сформировалась крайне давно, она прогрессировала тысячи лет, следственно и сегодня особенно популярна. Мужчина - глава семейства. Он добывает финансы, распределяет бюджет, разрешает все существенные вопросы, «издает» указы, изобретает наказания и т.д.

Здесь система ясна: мужчина - главарь, прочие члены семейства ему повинуются. Модель не особенно результативна нынче, когда женщины требуют воли, но она давным-давно устоялась и следственно абсолютно удачна.

Такие семейства держатся долговременно, если благоверная не оспаривает первенство мужа. Можно ли в подобных взаимоотношениях быть радостными, выносить решение членам данной системы.

Матриархат

В наше время все чаще семейные проблемы взгромождает на собственные плечи благоверная. Она - глава семейства, она добывает мамонтов, она постановляет, что приобретать, а что не приобретать, к ней торопятся за рекомендациями все прочие члены семейства.

Как водится, женщина, которая возлагает на себя первенство, - женщина сильная. Ее почитают, но любят не всегда. За ее спиной совершается немало дел. Причем не только муж, но и детки стараются утаить от «атаманши» собственную жизнь.

Завязывается все с того, что супруг не может приобрести картошку без консультации благоверной: в случае ошибочной закупки в его спину летят оскорбления и тухлые помидоры. Позднее мужчина дозволяет благоверной принимать за себя все решения.

Через пару лет благоверная начинает обвинять супруга в инфантильности; детки, подросшие в таком семействе, заимствуют сходственную систему взаимоотношений, перестают почитать обоих родителей. В результате семейная жизнь полна истерик и слез. Как водится, такие супруги либо разводятся, либо проживают совместно, тихо презирая друг друга, «ради деток».

Партнерство

Вышеназванные виды семейных взаимоотношений далеки от идеала, но как раз они и господствуют в наши дни. В России не привыкли трудиться над формированием семейства; у нас не принято ходить к психологам за поддержкой. А между тем они, в самом деле, способны помочь. Какую систему семейных взаимоотношений рекомендуют строить эксперты?

  • Все вопросы разрешайте совместно.
  • Не настаивай на личной точке зрения. Учитесь понимать друг друга, принимать рекомендации.
  • Никогда ничему друг друга не учите.
  • Не вмешивайся с советами, до тех пор, пока тебя не попросят о содействии.
  • Делите бюджет так, чтоб никто не ощущал себя обиженным.


Виды семейных взаимоотношений, в основании которых - первенство одного из супругов, не ведут ни к чему стоящему. Не стягивай лямку на себя, научись все проблемы разрешать совместно. Партнерство - исключительная система, в коей все члены семейства счастливы.

Дизайн — Жанна Травкина