Почему мужчины не хотят детей?

Любовь и семья
2616

Многие люди рассматривают рождение ребенка как естественное продолжение любви. Со старозаветных времен, когда Библия определила цель человеческого существования кратно и лаконично: плодитесь и размножайтесь, люди исправно выполняли свой долг, не особо задумываясь об альтернативах. Ребенок нужен был для того, чтобы стать наследником, восприемником, помощником.

Сегодня времена уже не те, если вы не наследный принц, не землевладелец, то, скорее всего, настоятельной нужды в восприемнике нет. Благодаря научно-техническому прогрессу многие вещи уходят в небытие, для некоторых людей дети уже не являются обязательным атрибутом брака, место младенца занимают предметы быта, материальные блага, а время, отведенное на жизненный цикл, тратится на путешествия, развлечения и реализацию профессиональных амбиций.

Почему мужчины не хотят детей: самые распространенные причины

Воспитание настоящего мужчины

Вся система воспитания мужчины направлена на формирование черт защитника, добытчика, воина, но не отца. Игры с куклами – под запретом; слезы, чувства – табу; объятия и поцелуи – не к лицу.

Мальчики растут, мечтая о престижной машине, деньгах, приключениях и путешествиях, но не о будущей семье и детях. Неудивительно, что сегодня от них все чаще приходится слышать заявления о нежелании связывать себя по рукам и ногам пеленками и распашонками.

Амбиции мужчины часто становятся помехой для создания семьи

Молодость, как оправдание

Ромео было около 16 лет, когда он полюбил Джульетту, в ходе повествования выясняется, что в возрасте Джульетты у ее матери уже были дети. В то время ранние браки были нормой. Муж мог получить развод, если жена не могла подарить ему наследника.

Сегодня граница между юностью и зрелым возрастом отодвигается ближе к 35 годам. С этого возраста шансы стать матерью для женщины постепенно уменьшаются. В то время как репродуктивный возраст мужчины длится намного дольше, поэтому они не торопятся обременять себя отцовскими узами.

Ребенок-взрослый

В силу незрелости многие мужчины сомневаются в своей способности быть хорошим воспитателем, боятся, что они еще не готовы к обязательствам по отношению к другому человеку. Социологи называют таких мужчин, которые не хотят взрослеть «поколением Питера Пэна» или «кидалтами» (kid – ребенок, adult - взрослый).

Часто эти мужчины, которые не хотят заводить своих детей, отлично ладят с чужими. Они умеют подурачиться с ними, опуститься до их уровня и играть на равных, но роль «клевого» дяди их прельщает больше, чем занудного отца семейства.

Избегание трудностей, стремление к беззаботной жизни обычно идет рука об руку с природной ленью. Сочетание этих качеств определенно не подходит отцу, от которого требуется активная жизненная позиция, собранность и энергичность.

Поколение Питера Пэна боится не справиться с ответственностью

Другая жизнь

Мужчины боятся неизвестности, переживают, что их жизнь изменится навсегда. Всю жизнь, промечтав о кабриолете, мужчине придется отдать предпочтение минивену. Если раньше карьера была сродни покорению неприступной вершины, то с появлением ребенка мужчина сам становится рабом необходимости обеспечивать ребенка.

Отныне не его ищут, а он отчаянно цепляется за свое рабочее место. Геракл превращается в обычного офисного работника, одного из тысяч унылых белых воротничков.

Расплата за счастье

Мужчине не надо бояться изменения своего тела во время беременности и после родов, им не нужно рисковать карьерой, так как именно жена носит все 9 месяцев ребенка под сердцем и берет на себя львиную долю забот о малыше после его рождения.

Но если женщина относится к изменению своего тела снисходительно, как к естественной расплате за счастье материнства, то мужчины часто не хотят мириться с изменением внешности любимой женщины, это и заставляет их как можно дольше оттягивать момент рождения ребенка.

Изменение тела после родов также пугает мужчин

Ревность

В то время как женщина мечтает, когда она, наконец, приложит малыша к груди, мужчина размышляет о том, что не хочет, чтобы кто-то кроме него касался груди его супруги. Если до рождения ребенка мужчина был светом в окошке, то после появления малыша, он в лучшем случае может претендовать на роль ночника.

И хотя семьи убежденных чайлдфри по статистике разводятся чаще семейных пар с детьми, тем не менее, ребенок это серьезное испытание для любой пары. Никто не может гарантировать, что брак удастся сохранить, а расставание всегда происходит болезненнее, когда есть дети. Приходится делить имущество, опеку над детьми, обязанности по их содержанию и организовывать воспитание на расстоянии.

Дети делают людей счастливее?

Дети вездесущи и требовательны, казалось бы, человек с появлением детей должен становиться счастливее, а в действительности все происходит наоборот: колики, прививки, детские болезни, адаптация к детскому садику, проблемы в школе.

Жизнь превращается в рутину: в 3 часа ночи приходится менять памперс, в 5 утра топот маленьких ножек будит его по воскресеньям, а отпуск приходится планировать не там, где солнце, море, пляж, а там, где будет комфортно ребенку. Как ни странно, многим мужчинам подобные перспективы вовсе не кажутся милыми и приятными заботами.

Счастье материнства не доступно мужскому пониманию

Дорогие дети

Часто приходится слышать разговоры мужчин о том, что нужно встать на ноги, создать материальную базу перед рождением детей. Если о карьерных перспективах говорит человек 25 лет, то, возможно, за его словами действительно стоит беспокойство за будущее семьи.

Однако, если те же слова раздаются из уст 40-летнего состоятельного мужчины, который имеет загородный дом и личное авто, то имеет смысл поискать скрытые причины нежелания обзаводиться наследником.

Семейные узы

Не редкость ситуация, когда мужчина отказывается заводить детей с одной женщиной, но не против иметь их с другой. Это свидетельствует о том, что нынешние отношения его не удовлетворяют, и настоящей любви между супругами нет. В данном случае целесообразно говорить не о нежелании детей, а о нежелании связывать себя с конкретной женщиной.

Мужчина должен быть уверен в своей женщине, чтобы решиться создать семью

Все вышеперечисленные причины можно понять и принять, пока любимый человек максимально честен и открыт. Общественное мнение часто награждает людей, которые отказывают себе в детях, нелицеприятными эпитетами: эгоисты, ненормальные, трусы. Однако трусами скорее можно назвать тех, кто не имея смелости выразить свое мнение, поддаются на уговоры и соглашаются стать отцом нежеланного ребенка.

Дизайн — Жанна Травкина