Главные вопросы на интервью

Образование и Карьера
1401

Собираясь на собеседование, необходимо тщательно к нему подготовиться и в обязательном порядке продумать ответы, которые будут даваться на главные вопросы на интервью. Сегодня большинство рекрутеров придерживается одинаковой схемы поведения с соискателем, если только речь не идет о специфическом стрессовом собеседовании, что позволяет отработать подходящую манеру поведения. Подбирая оптимальный подход, необходимо учесть, что ответы должны быть четкими, правдивыми, небанальными, но и не слишком экстравагантными. 

Самые главные вопросы на интервью и как на них правильно отвечать

  • Просьба рассказать о себе. Многие даже не подозревают, сколько может сказать о них этот этап. Рекрутеру не интересны особенности личной жизни собеседника, а информацию о его опыте и навыках он получил из резюме. В идеале нужно мягко и ненавязчиво рассказать о своих достоинствах и достижениях, профессиональных возможностях и стремлении работать. 
  • Просьба описать преимущества и достоинства желаемой должности. Ответ должен быть развернутым, его не нужно строить на карьерных возможностях и финансовой привлекательности. Рекрутер ждет, что соискатель свяжет место работы со своей высокой квалификацией, возможностью реализации, повышением благосостояния компании.

Главные вопросы на интервью и как на них отвечать

  • Просьба обосновать, почему именно Вы должны занять эту должность, а не кто-то из оставшихся специалистов. Аргументы должны быть сильными, не рекомендуется отделываться стандартными фразами. Этот этап – не время для ненужной скромности. Необходимо всего несколькими предложениями «продать себя».
  • Описание сильных и слабых сторон. У всех есть сильные и слабые стороны. Первыми нужно гордиться, вторые – выставлять как источник неограниченного потенциала и шанс стать еще лучше. Рекрутеры не любят шаблонные положительные качества вроде трудолюбия, коммуникабельности и пунктуальности (все это должно быть у каждого соискателя). Лучше использовать что-то вроде «стремления к постоянному развитию», «педантичности в составлении документов». Слабости тоже могут быть разными «не могу успокоиться, пока не найду причину ошибки», «не люблю беспорядка в бумагах и на рабочем столе».
  • Описание причины смены места работы. Они не должны быть личными или стать результатом профессионального несоответствия. От вариантов, построенных на неудобном графике, завышенных требованиях руководителя и плохих отношениях в коллективе тоже лучше отказаться. Можно выбрать что-то нейтральное, связанное с необходимостью карьерного роста или необходимостью применить себя в отрасли, которая привлекала всю жизнь.
  • Не станет ли Ваша личная жизнь помехой работе? Чаще всего этот вопрос слышат молодые женщины. Намек на возможную беременность лучше не замечать. Можно просто сказать, что успешный человек способен все совмещать, не жертвуя какими-то сторонами своей жизни. 
  • Уровень зарплаты, на которую Вы рассчитываете. Если нужно просто получить должность, можно ограничиться суммой, указанной в вакансии и добавить желаемую прибавку через полгода или год. Не стоит принижать свои возможности или завышать требования, рекрутеры не любят крайностей.
  • У Вас есть вопросы? Да. Вопросы должны быть и их нужно продумать заранее. Желательно коснуться темы профессионального развития, возможности самообразования, субординации, корпоративных правил и особенностей построения рабочего процесса. 

 Главные вопросы на интервью – советы экспертов

Дизайн — Жанна Травкина