Как пережить провал на собеседовании

Образование и Карьера
2014

Тщательная подготовка, идеально составленное резюме, отглаженный костюм и… отказ в желаемой должности без объяснения причин. С этим сталкиваются многие, но только единицы знают, как пережить провал на собеседовании и даже извлечь из этого выгоду. По мнению психологов и успешных людей подобные неприятности должны расцениваться как положительный фактор, нужно только подойти к ситуации с правильной стороны. 

Как пережить провал на собеседовании и обернуть неудачу себе на пользу

  • Возможно Вы даже не подозреваете о своей слишком высокой квалификации. Подавая резюме на привычную должность, многие люди даже не задумываются о том, что в глазах рекрутера они выглядят странно. Необходимо оценить свои навыки и задуматься, не настало ли время сделать попытку и получить более высокое место. 
  • Отказ – повод для самосовершенствования. Если о слишком высокой квалификации речь не идет, то стоит рассмотреть вариант с недостаточным объемом знаний или их неправильным представлением в резюме. Нужно пересмотреть свой подход к составлению информационного листа или заняться самообразованием.
  • Если не получается с одной должностью, стоит попробовать другую. Нередко люди настолько не уверены в собственных силах, что пытаются держаться за привычное направление, даже если оно им не нравится. Менеджер по продажам, который упорно ищет себя в аналогичном деле, мог бы попробовать себя на месте маркетолога или промоутера.
  • Отказ – это доступ к новым возможностям. Если на собеседовании отказали, это значит, что появилось время найти более выгодную позицию. Для поддержания финансового положения можно рассмотреть фриланс или временную работу, пустив все силы на поиск действительно интересного предложения.
  • Для собственного успокоения уже после получения отказа рекомендуется составить список отрицательных моментов в рабочем месте, которое не получилось занять. Для самоутверждения стоит обратиться к конкурентам этой компании. В случае получения положительного результата даже не обязательно соглашаться, это делается только для восстановления уверенности в своих силах.
  • Некоторым людям, чтобы настроиться на нужный лад, приходится посещать собеседования по восходящей, начиная с самой невыгодной позиции, на которую не выдвинуты серьезные требования. Многочисленные положительные решения позволяют утверждаться, поднимая планку запросов.

Как пережить провал на собеседовании и обернуть неудачу себе на пользу

Важно не только знать, как пережить провал на собеседовании, но и распознать причину сложившейся ситуации, особенно если она повторяется неоднократно

  • Нередко люди даже не подозревают о том, что их резюме составлено неправильно. Пускай его кто-то почитает, человеку со стороны различные недочеты очевиднее.
  • Отказ, ставший шоком после удачного во всех отношениях интервью, может быть причиной плохого настроения рекрутера или его личной неприязни, поэтому уверенные в своих силах и возможностях люди не должны искать причины в собственном поведении. 
  • Если сам процесс общения с работодателем стал настоящим кошмаром, нужно оценить свое поведение. Проще всего это сделать, записав разговор на диктофон (это вполне законно, если запись будет применяться только для личного пользования). Прослушанная информация может пролить свет на проблему. Здесь уж все будет зависеть только от правильного подхода к личностному развитию и самопрезентации. 

Как пережить провал на собеседовании – главные ошибки

Дизайн — Жанна Травкина