Как преодолеть языковой барьер

Образование и Карьера
1689

Подавляющее большинство людей, изучающих иностранный язык, сталкивается с одной серьезной проблемой – они не могут заговорить на выбранном наречии, даже при условии понимания базовых правил и тонкостей. Психологи придумали определение подобному состоянию – тревожность по поводу иностранного языка. Одновременно с этим появились методики, как преодолеть языковой барьер. В каждом конкретном случае понадобится индивидуальный подход, зависящий от причин, провоцирующих явление. Идеальным решением станет погружение человека в языковую среду, это позволяет получить быстрые положительные результаты. Если же подобной возможности нет, придется искать другие варианты. 

Как преодолеть языковой барьер – источник проблемы, как ключ к ее решению

  1. Страх сделать ошибку. Причина, которая выдает перфекционистов. Люди, которые привыкли всегда и во всем добиваться идеального результата просто боятся выглядеть глупо в глазах носителей языка.
  2. Страх быть непонятым. Иногда люди просто переживают, что их не поймут и это сведет к нулю их уверенность в собственных знаниях, покажет, что все их старания оказались напрасными.
  3. Неуверенность в словарном запасе. Нередко человек, услышав внушительную речь от носителя языка, боится, что у него не хватит слов на достойный ответ. Это приводит к использованию односложных предложений и невнятного мычания.
  4. Непонимание собеседника. Если человек плохо воспринимает на слух иностранную речь, то он просто не будет знать, что ему нужно отвечать. Дополнительный минус подобного варианта в том, что в данном случае у самих людей скорее всего нарушена правильность произношения.

Как преодолеть языковой барьер – источник проблемы

Как преодолеть языковой барьер – полезные и доступные манипуляции

  • Необходимо постоянно пополнять свой словарный запас. Для этого необходимо использовать не словари, а профильную литературу (сборники распространенных ошибок), книги, видео и аудио записи. При этом не нужно ничего заучивать, работать лучше постепенно, многократно используя одни и те же материалы.
  • Нужно вести конспект по популярным устойчивым выражениям. Запоминая целые фразы, а не отдельные слова, при их употреблении можно не переживать за правильность использования составляющих и очередность постановки слов в предложении.
  • Необходимо смотреть фильмы в оригинале с соответствующими субтитрами. Это опять же позволит разобраться в технике построения фраз, предложений и целых диалогов. Практика показывает, что подобный подход позволяет отрабатывать большую часть необходимых навыков, незаметно расширяя свои знания.
  • Нужно не только слушать и читать, но и проговаривать. Если обстановка позволяет, то читать нужно вслух. Через какое-то время собственные ошибки в произношении будут настолько очевидны, что можно будет их с легкостью исправить. 
  • Не стоит пытаться выстроить в голове предложение перед тем, как его произнести. Это только затянет время и повысит вероятность сомнений в правильности его построения. Разговорный язык рождается сам по себе, нужно только открыть рот и произнести первые фразы. Можно попрактиковаться с зеркалом или записать себя на диктофон и проанализировать результат.
  • Если преодолеть страх не удается, можно воспользоваться проверенным средством – алкоголем (если позволяет возраст). Один бокал вина прекрасно развязывает язык и активизирует все накопленные знания. Многие люди, пребывая под действием алкоголя, удивляются, как хорошо они знают изучаемый иностранный язык. Главное, не перестараться с активатором, лучше ограничиться одним бокалом. 

Как преодолеть языковой барьер – полезные и доступные манипуляции

Дизайн — Жанна Травкина