Кем Вы видите себя через 5 лет

Образование и Карьера
2105

На личном собеседовании соискателю приходится отвечать на множество каверзных и неудобных вопросов, но главным испытанием для большинства становится рассказ на тему «Кем Вы видите себя через 5 лет?». К этому моменту нужно подготовиться заранее, составить подходящую легенду, максимально близкую к правде. Абсолютная откровенность работодателю может не понравиться, не терять же из-за этого хорошее место. Специалисты предупреждают, прежде чем выкладывать заготовленную историю, необходимо хотя бы сделать вид, что вопрос вызвал мыслительный процесс. Очевидные заготовки раздражают кадровиков не менее, чем неудачный экспромт. 

Отвечая на вопрос «Кем Вы видите себя через 5 лет?», необходимо исключить следующие варианты развития событий:

  1. Беременность и уход за ребенком. Этот вариант выдает отсутствие заинтересованности соискателя и обещает пренебрежение служебными обязанностями. А в будущем такому работнику еще и придется выплачивать пособие. 
  2. Свой бизнес. Нет смысла нанимать сотрудника, который думает только о собственном деле. А если оно будет совпадать с интересами текущей компании, он может еще и переманить важных клиентов.
  3. Стремительное продвижение по карьерной лестнице. Люди, которые на первом же собеседовании подробно расписывают в какие сроки они планирую получать повышения, очень пугают работодателей.
  4. Место начальника отдела, в который соискатель устраивается. Вряд ли кто-то возьмет сотрудника, который откровенно признается в том, что собирается подсидеть своего же руководителя.
  5. Другая компания. Глупо озвучивать желание работать в более востребованной и престижной компании, мотивируя это тем, что пока не хватает навыков или опыта.
  6. Планы сменить место жительства. О желании уехать из мегаполиса в деревню или заграницу тоже лучше умолчать. Ваша личная жизнь должна оставаться личной, на собеседовании нужно держаться профессионально.
  7. Как получится. Отсутствие целей тоже не лучший вариант. Апатичные кадры без амбиций еще никого не привлекали.

 

Кем Вы видите себя через 5 лет – запрещенные ответы

Кем Вы видите себя через 5 лет – уместные и оригинальные ответы

  • Для рядового сотрудника оптимальным ответом будет надежда на ту же должность или позицию на ступеньку выше. Это честно, в меру амбициозно и не противоречит срокам предоставления повышения.
  • Руководитель может замахнуться на роль представителя в иностранном филиале, особенно если компания планирует выход на зарубежные рынки. В таком ответе сочетается скрытая лесть руководству компании, надежда на ее успех и вполне осуществимые планы хорошего работника. 
  • Стоит упомянуть о значительном повышении своих профессиональных навыков за счет посещения семинаров, курсов и тренингов. Работник не обязательно мечтает о смене должности, допустимо в качестве цели использовать уровень своих знаний и качество работы. 
  • Специалист без опыта может смело сказать, что ближайшие 5 лет собирается потратить на приобретение профессиональных навыков. Это убедит рекрутера в том, что вчерашний выпускник будет предан делу и постарается зарекомендовать себя только с лучших сторон, надеясь на дальнейшее развитие карьеры. 

Кем Вы видите себя через 5 лет – уместные и оригинальные ответы

Дизайн — Жанна Травкина