Главные трудности изучения иностранного языка

Образование и Карьера
1852

Кто-то хочет овладеть иностранным языком для расширения своего кругозора, для кого-то это профессиональная или жизненная необходимость. В любом случае, для получения положительных результатов ученикам придется научиться преодолевать главные трудности изучения иностранного языка, а таких немало. При занятиях с хорошим профессиональным преподавателем количество потенциальных сложностей можно существенно уменьшить. Самоучки тоже не должны отчаиваться, нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить, было бы желание.

Главные трудности изучения иностранных языков и способы их преодоления

  • Завышенные требования к себе и своим возможностям. При самом ответственном отношении к учебе, правильно составленном графике работы и выполнении всех пожеланий куратора выучить первый иностранный язык с нуля и довести его до приличного уровня можно не менее, чем за полгода. Не нужно расстраиваться, если первых результатов приходится долго ждать, переворотный момент настанет и процесс усвоения материала пойдет быстрее.
  • Вера в чудеса. Многие люди и сегодня верят в уникальные методики, которые всего за две недели прослушивания аудио материалов помогут заговорить на выбранном языке. Такого не бывает и с эти просто нужно смириться.

Главные трудности изучения иностранных языков и способы их преодоления

  • Страх совершить ошибку и показаться смешным. Только 1% изучающих иностранные языки способен сходу попытаться применить знания и использовать их на практике. Большинство людей считает, что лучше выучить все до конца и уже тогда говорить чисто и правильно. Как показывает практика, именно тот, кто пытается говорить с первых же занятий быстрее других достигает успеха.
  • Необходимость изучения грамматики. Самый сложный и неприятных момент в изучении любого, даже родного, языка. Заниматься в данном направлении нужно, но не стоит зацикливаться. По возможности, даже при выборе самообразования рекомендуется пройти несколько индивидуальных уроков с преподавателем по основам или тонкостям грамматики. Это позволит задать специалисту важные вопросы и избежать серьезных ошибок в дальнейшем. 
  • Отсутствие практики. Нужно не только учиться, но и использовать приобретенные навыки. На выбранном языке нужно читать, писать, слушать аудио записи и смотреть фильмы. Сегодня все это возможно благодаря многообразию Интернет-ресурсов. Для общения рекомендуется зарегистрироваться на специальных сайтах, объединяющих людей со всего мира. 
  • Однообразие выбранного подхода, приводящее к угасанию интереса. Многие люди перестают учить выбранный язык из-за скучности уроков. Здесь все зависит от качества преподавания. Перед тем, как записаться на курс, необходимо почитать отзывы о подходе специалиста к изложению материала и форме проведения занятий. Самоучкам в этом плане даже легче – самостоятельное составление плана занятий позволит заниматься тем, что интересно в данный момент времени.
  • Отсутствие мотивации. Сложно учить язык, если не совсем понятно, для чего все это делается. Прежде чем приступать к работе и тратить свое время, нужно определиться с желаемым конечным результатом, поставить себе приблизительные сроки. Хорошо подстегивает необходимость выучить языковую базу к туристической поездке или зарубежной командировке. 
  • Нерегулярность занятий, частое перескакивание с методики на методику. Изучение языка даст результаты только при регулярной работе. Организм человека любит порядок и работу по графику. Если несколько недель продержаться в заданном ключе, мозг привыкнет к регулярному напряжению и впитыванию информации. Постоянная смена методик в поиске идеальной не приведет ни к чему хорошему. Определившись с направлением, необходимо пройти хотя бы половину пути, только тогда станет понятно, дает оно результаты или нет. 

Главные трудности изучения иностранного языка и как их избежать

Дизайн — Жанна Травкина