Какую профессию выбрать

Образование и Карьера
1885

Очень немногие уже в молодом возрасте могут с уверенностью сказать, какой вид деятельности им интересен. Большинство же терзает вопрос, какую профессию выбрать, чтобы потом всю жизнь не жалеть о принятом решении. Определение карьерного пути – процесс сложный, но его проведение необходимо. Это поможет не только найти интересную работу, но и реализоваться, что по мнению социологов не менее важно для развития человека, чем создание семьи. 

Основной помощник в данном случае – это объективный самоанализ. Конечно можно воспользоваться многочисленными тестами, которые «помогают» определиться с интересами, но данный подход может быть только вспомогательным. Не стоит слепо доверять бездушной статистике в принятии подобных решений.

Методы анализа, которые подскажут, какую профессию выбрать

  • Для определения вида деятельности, склонности к которому лежат на поверхности или зарыты глубоко в подсознании, нужно задуматься – чем мы хотели бы заниматься, если бы имели много денег и не нуждались в финансовой поддержке. Бренчание на гитаре, рисование, путешествия и занятия йогой – это тоже откровение, которое поможет пойти в правильном направлении. В первом случае можно задуматься о серьезной профессии звукорежиссера, во втором – дизайнера, в третьем – стюардессы, в четвертом – тренера по фитнесу.
  • Нельзя отмахиваться от своих хобби. Сегодня не существует невостребованных профессий и не ограничены возможности получения нужного образования. Даже самые обычные интересы при желании можно превратить в работу. Любитель компьютерных игр может сам их программировать, спортсмен если и не станет профессионалом, способен овладеть профессией тренера.
  • Важную роль играет склонность к определенным школьным предметам. Любовь к языкам (родному или иностранным) может превратить человека в писателя, журналиста или переводчика. Заинтересованность в химии станет основой профессии фармацевта или лаборанта. Математикам прямая дорога в экономику.
  • Уже с раннего детства у детей проявляются определенные навыки. Одни что-то мастерят, другие – «готовят еду» из всех подручных ингредиентов, третьи – музицируют. Это очень четкий показатель заинтересованности в определенной сфере, который не стоит игнорировать.
  • Немаловажным моментом является отношение к окружающим людям, уровень коммуникативности. Отзывчивость – качество которым должен обладать медицинский или социальный работник, любовь к детям – замечательная черта будущего учителя или воспитателя, общительность – неотъемлемая часть характера промоутера, маркетолога или журналиста.

Какую профессию выбрать - методы анализа

На то, какую профессию выбрать, влияет не только желание, но и финансовое положение, возможности, доступность обучения

  1. Существуют профессии, которые требуют значительной финансовой поддержки. Не стоит отказываться от интересного направления только из-за его недоступности. Сегодня можно заниматься самообразованием или рассмотреть возможность получения гранта или кредита на обучение.
  2. Нередко люди задумаются об овладении любимой профессией уже после того, как отучились по другому направлению. Не стоит думать, что жизнь закончилась и теперь придется всегда заниматься нелюбимым делом. При правильном подходе учебу можно совмещать с работой, а наличие какой-то базы только облегчит процесс исполнения мечты.
  3. В некоторых случаях приходится получить сначала прибыльную профессию, которая может стать залогом финансового благополучия. Стоит рассмотреть и этот вариант. Нет смысла биться головой о стену, пытаясь сразу выучиться на ювелира (это очень специфическое направление). Лучше сначала получить экономическое образование, которое в будущем только поможет в ювелирном деле.

Какую профессию выбрать - факторы

Благодаря развитию современных технологий подавляющему большинству людей стала доступна профессия фрилансера. Первые шаги можно делать еще в школе, получая необходимые знания в интересующей сфере и получая незаменимый опыт общения с людьми. 

Дизайн — Жанна Травкина