15 профессий, которые исчезнут через 20 лет

Образование и Карьера
1521

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что 45% всех сегодняшних рабочих мест исчезнет в течение следующих 10-ти лет (либо они будут максимально автоматизированы). Если вы работаете в одной из этих отраслей (или собираетесь связать свою жизнь с ней в будущем), пора подумать об альтернативе! Профессии, которые исчезнут, – это рейтинг, в первую очередь, актуальный для «продвинутых» стран вроде Японии. Вряд ли спустя десяток-другой лет таксистов или водителей маршруток у нас заменят роботы, это просто смешно! Хотя помечтать никому не вредно, ведь будущее, наводненное потрясающими новыми технологиями, выглядит таким ярким (особенно в научно-фантастических фильмах)!

Вперед, по пути технического прогресса: профессии, которые исчезнут

Водители: ездить в «горизонтальном» лифте

Вот с водителей и начнем. Только в США в транспортной отрасли трудятся 14 миллионов человек, из которых 10 миллионов сидят за рулем. Ученые предполагают, что водители такси, водители автобусов, водители грузовиков и водители фургонов доставки находятся на «грани исчезновения». Верьте или нет, правительство Германии уже поддержало новые веяния: они делают ставку на «самоходные» грузовики. Следующее поколение автомобилей Tesla будет на 100% автономным. Все главные производители транспортных средств держат курс на авто Electric & Self Driving. В ближайшем будущем передвижение по городу будет напоминать лифт (горизонтальный). Только представьте себе: вы просто нажимаете кнопку, а машина везет вас туда, куда вам нужно! Фантастика? Вовсе нет, если заглянуть на десятки лет вперед.

Водитель автобуса

Туристические агенты: их почти заменили «умные» сайты

Когда вы посещали реальное туристическое агентство, размещенное в здании за две остановки от вас (или даже за углом)? То-то и оно! Существует множество полезных сайтов, которые устроят ваш отпуск в лучшем виде, а вам при этом не придется даже выходить из дома. Skyscanner работает с авиаперевозчиками, а сайты вроде Booking.com бронируют для вас номера в отелях, предварительно устроив виртуальный тур по курорту. Разве не удобно? Удобно, конечно! Нет необходимости прибегать к услугам третьих лиц, а значит к профессиям, которые исчезнут, относятся и туристические агенты.

Турагент за работой

Фермеры: все будет автоматизировано!

Другая профессия, которая исчезнет, – фермер (несмотря на «моду» на органические продукты). Так думают специалисты – поскольку тяжелый труд людей, работающих на земле, все чаще автоматизируют. Обработка земли от сорняков и посев могут выполнять беспилотные летательные аппараты, сбор урожая тоже будет роботизирован. Так что на фермах должны остаться лишь операторы, которые умеют управлять всем современным оборудованием. Вдумайтесь: сегодня только 10 крупных компаний мира контролируют почти все популярные бренды продуктов питания: Danone, Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Mars, Unilever, General Mills, Kellogg's, Associated British Foods и Mondelez. 

Фермер из США

Сотрудники печатных СМИ: их вытесняет Интернет

Как ни прискорбно признавать (особенно людям старшего поколения), газеты практически мертвы: печатные СМИ тоже уверенно вытеснил Интернет. Кому хочется платить за ежемесячную подписку и ждать почтальона, чтобы прочесть свежие новости? Легче сделать пару кликов, и вот вы уже находитесь практически «в центре событий», не заплатив при этом ни копейки. Все популярные журналы давно борются за свою жизнь и не потому, что между ними существует жестокая конкуренция, а потому, что, опять же, есть бесплатные сайты с яркими иллюстрациями и интересными статьями. Вывод? К профессиям, которые исчезнут, относятся  сотрудники печатных газет и журналов.

Газетный репортер берет интервью

Кассиры: роботы могут работать круглые сутки

Знаете, сколько в США кассиров и продавцов? 8 миллионов человек! Эти люди останутся без работы гораздо раньше, чем предполагают. Может быть, вы видели «станции полного самообслуживания», правда, на них по-прежнему есть те, кто контролирует работу (даже техника время от времени ошибается). Но мы не далеки от того момента, когда машины «захватят» эту сферу. К тому же не стоит забывать и об Интернет-магазинах (правда, тут остается ниша для курьеров). Кроме того, автоматизированные «кассиры» могут работать 24 часа в сутки семь дней в неделю и не беспокоиться о драмах в личной жизни из-за сильной занятости.

Кассир в супермаркете

Рабочие на предприятиях vs станки с ЧПУ

Когда мир захватила промышленная революция, многие люди, работавшие на полях, покинули сельскую местность и устроились на фабрики и заводы. А что мы имеем сейчас? Во многих странах мира предприятия могут похвастаться фантастической автоматизацией. Сравните, как тяжело работалось на заводах, производящих автомобили менее ста лет тому назад, и что представители этих предприятий делают сейчас: они уже не собирают машины, а следят за станками с программным обеспечением (что требует гораздо меньшего числа рабочих). Логично предположить, что и заводской рабочий – вымирающая профессия.

Рабочий на предприятии

Строительные рабочие vs специализированные машины

Испокон века и до наших дней люди строят жилые дома, возводят храмы, офисы, сверкающие металлом и стеклом, шикарные отели и впечатляющие небоскребы. Подсчитано, что в мире около 200 миллионов строительных рабочих, причем динамично развивающиеся страны ожидают, что это число будет расти. Как бы не так! И все потому, что технологии становятся более и более эффективными. Руководители строительных фирм нуждаются в большем количестве специализированных машин и таком же, специфическом, персонале, разбирающемся в этой технике.  

Строительный рабочий занят делом

Диспетчеры или механические координаторы?

Число диспетчеров, координирующих разные сферы жизни, все еще очень велико. Будь то диспетчеры, работающие в пожарной/спасательной службе или в аэропорту, полицейские диспетчеры или диспетчеры на станции скорой помощи, это кропотливая работа, требующая точности, расторопности, внимания и доброжелательности. Но в мире уже есть технологии, которые успешно заменяют таких «координаторов». Поэтому пройдет десяток-другой лет, и вы уже не будете общаться с живым человеком, вызывая такси или прося о неотложной медицинской помощи.

Диспетчер службы 911

Бармены-андроиды: это фантастика!

Вы смотрели фильм «Пассажиры»? Какой там был милый бармен в исполнении Майкла Шина! Один нюанс: этот предупредительный парень, ловко подающий коктейли, был андроидом. Примерно то же самое ждет нас в будущем. Вы скажете, «Пассажиры» – фантастика, да и действие ленты происходит в глубоком космосе! Но потерпите немного, и вы увидите автоматизированных барменов (и, возможно, официантов) в реальной жизни. Для этого понадобится только хороший алгоритм и ноутбук или айпад.  

Бармен за работой

Банковские служащие: банкоматы и онлайн-банки удобнее

У многих есть любимые «банковские тетеньки» (дяденьки, девушки), которые помогают оплатить счета, получить денежный перевод, оформить кредит. Однако напрягите память: когда вы заходили в банк? Не помните? Вот и мы вспоминаем с трудом! С такими удобными (и почти моментальными) платежными сервисами в Интернете и с онлайн-банками мы забываем о походах в специализированное учреждение. Вы можете открыть счет в банке только с помощью вашего смартфона и отправить деньги в другую страну, не вставая с места. Ну, а если нужны наличные, к вашим услугам банкоматы, призывно «подмигивающие» в супермаркетах и на улицах. Так что банковские служащие – явно профессия, которая скоро исчезнет.

Банковские служащие на своих рабочих местах

Бухгалтеры, аудиторы, налоговики: вчерашний день!

То же касается бухгалтеров и налоговиков. Есть великолепные алгоритмы, которые справляются со сложными вычислениями, а налоговую декларацию можно предоставить онлайн. Если призвать на помощь простую арифметику, получаем вот что. Средний бухгалтер в развитой стране (например, в США) зарабатывает около 60 тыс. долларов в год. Число зарегистрированных бухгалтеров и аудиторов в этом государстве достигает 1,3 миллионов. Даже, если создать очень сложную роботизированную систему за 15 млрд. долларов, это программное обеспечение окупит себя менее чем за 2 года. 

Бухгалтер производит расчеты

Телемаркетинг тоже устарел

Вы заметили, что в мире становится все меньше и меньше телемаркетинга? Вся их индустрия, словно спрутами, «опутана» целевыми объявлениями в Интернете. Ваши запросы (начиная со смартфона и планшета и заканчивая компьютерами) постоянно контролируют. Стоит вам поинтересоваться, что такое «люминайзер», вам тут же будут докучать рекламой декоративной косметики. А если вам любопытно глянуть на курорты Мальдивских островов, вас засыплют информацией о выгодных сезонных предложениях. Причем реклама становится все более умной и менее навязчивой. Получается, телемаркетологи не так уж и нужны, и это – следующая профессия, которая исчезнет.

Телемаркетологи за своими ноутбуками

Профессиональные военные: дроны начинают и выигрывают

На вооружение тратятся бешеные деньги! В ряде стран инвестиции в эту отрасль огромны, потому военная отрасль – самая открытая для инноваций. Раньше все решало количество солдат, летчиков и моряков, сегодня военные действия – скорее, технологическая игра. Вы не видите людей, сжимающих штыки, или вооруженных всадников – они остались только в любимых компьютерных стратегиях ваших детей. Дроны могут поразить цель более точно, чем любой человек, а что уж говорить о ядерных кнопках! А значит, необходимость в профессиональных военных (за исключением тех, кто отлично разбирается в технологиях) может отпасть. Хотя такой сценарий немного напоминает блокбастеры о Скайнет…

Военные летчики обсуждают план полета

Работники сферы быстрого питания: лучше не протестовать

Протесты неквалифицированных работников, которые трудятся в системе быстрого питания, – это палка о двух концах. Может, зря представители филиалов «McDonalds» просили платить им 15 долларов в час? Правительствам выгоднее автоматизировать эти рабочие места, избавившись от девушек и парней, кричащих: «Свободная касса!». И, честно говоря, внедрить автоматизацию в этой сфере, пожалуй, проще, чем посадить за руль наших раздолбанных маршруток роботов! 

Молодые работники сферы быстрого питания

Фондовые трейдеры: боты проворнее

Казалось бы, вдохновляющие истории фондовых трейдеров, которые сказочно обогатились благодаря биржевым «подвигам», заставляют многих пойти по их стопам. Даже такие негативные примеры, как биография реального брокера Джордана Белфорта и фильмы о вымышленном ловкаче Гордоне Гекко доказывают: подняться к вершинам способен любой. Не обольщайтесь! Исследование, проведенное аналитиками Bloomberg в 2015-м году, показало: только 10% операций с акциями во всем мире, произведены людьми. Остальное сделали… боты. Дельцы, в бизнесе которых вращаются огромные деньги, всегда попытаются максимально автоматизировать процесс, чтобы получить преимущество перед конкурентами: боты проворнее людей. Это позволяет нам включить трейдеров в список профессий, которые скоро исчезнут.

Фондовые трейдеры

Дизайн — Жанна Травкина