Что такое арт-коллаборации и как они работают

Образование и Карьера
1764

Энди Уорхол говорил: «Бизнес – лучшее искусство», и, вероятно, был во многом прав. Современные компании охотно и успешно сотрудничают с художниками, демонстрируя на своем примере, что за арт-маркетингом будущее. Креативный директор проекта Art of You Полина Гольденберг рассказывает, зачем бизнесу искусство и художники.

Коллаборация – суть понятия

Коллаборации можно назвать сотрудничеством, взаимодействием или партнерством, но гораздо круче использовать модное слово, произошедшее от латинского «con – с, laborare – трудиться». Суть коллабораций заключается в совместной деятельности двух и более человек или организаций для достижения определенных совместно поставленных целей. 

В процессе коллаборации происходит обмен знаниями, умениями и другими ресурсами, которыми обладает каждый из ее участников. Для модной индустрии «коллаборация» – это профессиональный термин. Ведущие модные дома охотно сотрудничают как с брендами масс-маркета, так и с именитыми художниками современности. Попробуем разобраться, как, зачем и почему.

От моды до высоких технологий

В моде все достаточно просто. Как правило, масс-маркет обращается к именитым дизайнерам с предложением создать совместную коллекцию. Для общедоступного бренда – это очевидный способ привлечения новых покупателей и повышения продаж. Но зачем подобные взаимодействия известному модному дому?

Во-первых, за последние годы мир моды существенно преобразился, во многом – за счет уже случившихся коллабораций, которые помогли повысить лояльность аудитории. Для модного дома коллаборация с масс-маркетом – это способ улучшить имидж и повысить популярность среди людей, которые раньше даже не задумывались о покупке создаваемых им вещей. 

Существует еще один вид коллабораций – это взаимодействие бренда и художника. Здесь мы сталкиваемся еще с одним важным понятием – арт-маркетинг. Это продвижение компании или проекта с помощью искусства. Взаимодействие компании с искусством положительным образом сказывается на ее имидже и помогает установить эмоциональную коммуникацию с огромной аудиторией.

Коллаборации. Как?

Вдохновляйтесь лучшими: Uniqlo, BMW, Samsung или Swatch. Все эти компании являются передовиками в сфере арт-коллабораций, сотрудничая с талантливыми художниками современности. Художника можно привлечь для создания уникального дизайна продукции или для эффектной презентации. Главное, чтобы арт-коллаборация учитывала интересы вашей компании и четко вписывалась в концепт.

Перед запуском арт-коллаборации необходимо, конечно, все просчитать и распланировать. Вы должны четко понимать, каковы ваши цели, чего вы хотите достичь. К сожалению, не всегда проект в сфере искусства и культуры является верным средством достижения определенной бизнес-цели. Подходит ли арт-тематика вашей аудитории? Вы должны четко обозначить свои ожидания с самого начала. Тогда арт-коллаборация сработает. 

Что может дать коллаборация с искусством вашему бизнесу? Во-первых, такой проект – это хорошая возможность усилить позиционирование бренда в долгосрочной перспективе. Во-вторых, способ увеличить продажи. О формировании положительного имиджа компании мы уже сказали выше. В общем, если просчитать все правильно, коллаборация с художником – это возможность оживить бизнес и вывести его на новый уровень.

О чем важно помнить

Итак, вы определились. Выбрали наиболее подходящий вам вид коллаборации, нашли художника, который вам подходит. Но все не так просто. Мир искусства всевозможных тонкостей, и часто для успешной реализации проекта на стыке искусства и бизнеса требуется привлечение арт-экспертов. Проект Art of You занимается поддержкой подобных инициатив. 

Эффективные коллаборации, которые имеют смысл и с точки зрения искусства, и с точки зрения бизнеса – непростое дело, однако, когда компания подходит к нему серьезно и продуманно, арт-коллаборации способны вывести бизнес на совершенно новый уровень. Но помните, что проекты на стыке искусства и бизнеса эффективны только в том случае, если они выступают частью продуманной долгосрочной стратегии и происходят на регулярной основе. Единичные проекты в арт-сфере вряд ли смогут существенно повлиять на имидж бренда. 

Дизайн — Жанна Травкина