Искусство достигать цели: 20 советов от Бенджамина Франклина

Образование и Карьера
913

Сегодня, 17 января, исполняется 312 лет со дня рождения Бенджамина Франклина, интеллектуала, ученого и одного из авторов американской Конституции. По этому случаю редакторы Fancy Journal публикуют два десятка его высказываний, мотивирующих и вдохновляющих лучше любого тренинга.

Политик, изобретатель и писатель, обладавший обширными энциклопедическими знаниями, Франклин – отличный пример того, кого называют self-made man.  Родившийся в семье ремесленника, занимавшегося изготовлением мыла и свечей, будущий отец-основатель американского государства мог навсегда остаться в профессии родителей, отринув амбиции и смирившись с положением вещей. Однако Бенджамин пошел по другому пути. Взялся за типографское дело, начал издавать собственную газету (The Pennsylvania Gazette), а параллельно занялся самообразованием. Этакий Леонардо да Винчи своего времени, он интересовался буквально всем: от философии и политики до географии, физики и экономики. И в каждой из этих областей преуспевал настолько, что равных себе едва ли находил. Неудивительно, что именно он в 1731-м основал первую в американских колониях публичную библиотеку, а спустя 9 лет – Филадельфийскую академию, превратившуюся со временем в престижный Пенсильванский университет из Лиги плюща. Все эти шаги закономерным образом к концу жизни привели Франклина на верх политической и общественной жизни Соединенных Штатов, а спустя столетие – на самую известную купюру в мире. С 1914-го изображение Бенджамина Франклина печатают на стодолларовых банкнотах. 

«Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью».

«Демократия — это когда два волка и ягненок решают, что сегодня будет на обед».

«В двадцать лет человеком властвует желание, в тридцать лет — разум, в сорок лет — рассудок».

«Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком».

«Суровая диета вооружает организм против всех внешних неприятностей». Поэтому он не так легко поддаётся жаре, холоду и усталости».

«Торговля не разорила еще ни одного народа».

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

«Подбирая супруга, прежде всего ищите собеседника. Это качество в браке вам потребуется чаще остальных».

«Мотивация — это ваши мечты в «рабочей одежде».

«Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль».

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней».

«Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль».

«Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие».

«Не прячьте свои таланты. Они вам даны для того, чтобы приносить пользу». Какой прок от солнечных часов, если они стоят в тени?»

«Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы».

«Понуждай сам свою работу; не жди, чтобы она тебя понуждала».

«Если ты не внемлешь благоразумию, то оно тебе обязательно отомстит».

«Заткнуть дураку глотку – невежливо, но позволить ему продолжать – просто жестоко».

«Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый новый год находи себя лучшим человеком».

«Если время самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством».

Дизайн — Жанна Травкина