Как восстановить знание языка

Образование и Карьера
3343

Человек без проблем общается на родном для него наречии по одной простой причине – в его жизни присутствует постоянная практика. Так же происходит с иностранными языками, если их не использовать с завидной регулярностью, навыки начинают пропадать. Многих людей интересует, как восстановить знание языка и можно ли вообще это сделать. Статистика показывает, что полученная информация никуда не уходит, она навсегда остается в закромах нашего мозга (при желании можно вспомнить даже выученные в детстве стихи, нужно только знать, как правильно подойти к процессу) и при желании может быть вытянута на поверхность сознания. 

Специалисты предупреждают, что активизацию навыков лучше проводить самостоятельно, новый преподаватель будет предлагать свой подход к обработке материала, что может спровоцировать конфликт между существующими и новыми знаниями. Процесс очень простой, правда требует определенного времени, терпения и усилий.

Как восстановить знание языка – простые правила, соблюдение которых поможет получить положительные результаты в кратчайшие сроки

  • Необходимо добиться правильного настроя. Не так просто убедить себя в том, что вся необходимая информация в голове уже есть и при небольшом упорстве она вернется, но именно этот момент является залогом успеха или причиной неудачи. 
  • Заниматься придется регулярно. Свой распорядок нужно составить таким образом, чтобы каждый день в него входили занятия. Причем прослушивание или вычитка материала в офисе, транспорте, на улице в расчет не берется. Работать нужно в одиночестве, без присутствия голосов и других шумовых раздражителей.
  • Не нужно пытаться сразу же охватить большой объем материала. Возвращение знаний будет происходить постепенно, с нарастающей скоростью. Первые занятия могут включать прослушивание пятиминутной записи, ознакомление с 4-5 страницами текста, написание короткого эссе. Со временем, если работа будет приносить плоды, показатели можно начать понемногу увеличивать.

Как восстановить знание языка – простые правила

  • Навыки лучше активировать последовательно, а не комплексом. В зависимости от ведущего типа восприятия нужно построить план проведения занятий. Кому-то легче начать с чтения, кому-то – с прослушивания записей. Закрепив один навык, можно переходить к другому. Можно первую неделю только читать тексты, вторую – заниматься их письменным изложением, на третьей – вычитывать их на диктофон, а потом еще неделю их прослушивать. 
  • Начинаем с изучения разговорника. Активировать чтение лучше с разговорников или детских книг. В них используются фразы, но они просты и воспринимаются очень легко.
  • Переходим к простым книгам. Не нужно сразу же хвататься за специфическую литературу, все успеется. От детских книжек можно перейти к коротким текстам, затем рассказам и только потом – к книгам. Во время работы не рекомендуется искать в словаре перевод каждого незнакомого слова, особенно если смысл предложения и так понятен. Мозг должен напрягаться, а не учиться заново.
  • На последнем этапе подключаем сложные видео и аудио материалы, при желании дополняем этот этап общением с носителем языка. К этому времени должна вернуться уверенность в своих знаниях, восстановиться большая часть усвоенной информации. 

Как восстановить знание языка в кратчайшие сроки

Дизайн — Жанна Травкина