Учимся «торопиться» к счастью не спеша

Психология отношений
1596

{jcomments off}Наша жизнь – это суета, скорость и вечная погоня за успехом, в которой теряем себя, своих родных людей, не замечаем проблем детей! Мы все время куда-то бежим, стараемся не опоздать и все успеть. Перед нами маячит призрачная надежда, что если поторопишься, то обязательно станешь на целый шаг ближе к своему счастью. Но так или это? А может быть наоборот, торопясь поймать «птицу счастья» за хвост, мы все дальше и дальше удаляемся от него?

Скорее всего, так оно и есть. Ведь что такое суета и спешка – это нервные срывы и болезни, слабость и вечная усталость, неудовлетворенность и сожаление об упущенных возможностях. Что-то мало все это напоминает модель счастливой жизни.

Поэтому стоит остановиться, задуматься и научиться идти к поставленной цели маленькими шажками, не спеша, сберегая свои силы для того, чтобы оценить тот момент, когда действительно наступит тот самый счастливый момент.

Не правда ли странно звучит: «торопиться медленно». Но это на самом деле так. Многие вещи в нашей жизни можно сделать на много быстрей, и качественней, если не спешить. Оцени с этой точки зрения вот такой пример.

Вечером, возвращаясь с работы домой, тебе необходимо зайти в магазин за продуктами. А там такое количество народа, просто ужас. У касс скопились большие очереди. Покупатели тихонько бурчат себе под нос или довольно громко поносят нерасторопных кассирш. И что ты будешь делать?

Побежишь быстрее к своим немытым тарелкам и грязным полам, утирать носы и выслушивать жалобы второй половинки на то, как он устал. А может, стоит получить удовольствие и в этой ситуации. Например, стоя в очереди пообщаться по телефону с подругой, которой так давно собиралась позвонить.

Посмотреть вокруг себя, оценить последние модные новинки, одетые на ваших «собратьях по несчастью», присмотреть для себя новую прическу. Да мало ли, что сделать! Главное получить небольшое удовольствие, отдохнуть от обыденных дел и проблем, пусть даже это будет происходить в магазинной очереди.

Но самый неприятный момент – то, что своей спешкой мы заражаем наших близких и любимых, которые тоже начинают суетиться и в конечном счете забывают о нас.

Ну как, будем учиться не торопиться? Тогда следует выполнить следующие рекомендации психологов.

Во-первых, старайтесь делать все дела не спеша: не бегите в магазин за хлебом или молоком, а пройдитесь спокойным шагом. Прогуляйтесь, осмотритесь по сторонам, оцените красоту открывающихся вашему взгляду видам. Приучив себя к таким прогулкам, считайте, что вы сделали первый важный шаг на пути к замедлению.

Во-вторых, знающие люди говорят, что от того как начнется день, так он и продолжится. Отсюда вывод, просыпаться по утрам надо медленно, а не подскакивать с кровати с первыми звуками будильника.

В-третьих, не воспринимай ожидание, как тяжелый труд, требующий терпения. Отнесись к нему как благу, которое ниспослано тебе, чтобы отдохнуть, взять тайм-аут, понаблюдать, почувствовать себя просто женщиной, а не работником, женой и мамой.

В-четвертых, выдели два дня в неделю, когда количество запланированных дел намного меньше, чем обычно. В такие дни твоя задача прожить их в «женском» состоянии, не спеша, не тратя нервы, чтобы в конце дня испытать чувство удовлетворения. Не сожалей об оставшемся времени, посвяти его себе любимой!

Поверь, соблюдая все эти не сложные правила, ты не просто научишься не торопиться и медленно жить, а наоборот, как ни странно, по истечении некоторого времени, поймешь, что успеваешь намного больше, и при этом не чувствуешь себя усталой и тем более не счастливой! 

Дизайн — Жанна Травкина