Как побороть страх перед публичным выступлением

Психология отношений
1255

Если тебе уже приходилось выступать перед большим скоплением народа, то, должно быть, тебе знакомо это чувство страха быть прерванной, страха ошибки или оговорки, страха забыть речь.

В этой статье ты узнаешь, как справиться со всеми этими страхами и научиться срывать аплодисменты своей речью.

Подготовка

Это крайне важный этап, пренебрегать которым не рекомендуется. Накануне выступления пару раз прорепетируй свою речь перед зеркалом, представив, что перед тобой – под завязку забитый зал. Не программируй мозг на провал пагубными мыслями.

Представляй, как ты с уверенностью сообщаешь людям свою информацию, как внимательно они тебя слушают, как потом восторженно аплодируют. Представляй все тщательно и по мелочам – мысли материальны.

Тип аудитории

Аудитория может быть разнородной или однородной. Разнородная аудитория представляет собой добровольное скопление людей, которые пришли просто тебя послушать. В этом случае важную роль будет играть не непосредственно твоя речь, а то, как она будет тобой преподнесена.

Каждому понравиться невозможно, поэтому тебе нужно будет превратить это скопление людей в одно цельное существо. Сделать это можно, заставив людей выполнить одно и то же действие, скажем, посмотреть в одну точку. Дождись, пока твоя просьба будет выполнена всеми собравшимися.

Как только это произойдет, знай: теперь это толпа, а у толпы над разумом преобладают эмоции. Твой успех здесь напрямую зависит от вашей эмоциональности и экспрессивной окраски твоей речи, не забывай закреплять эффект шутками – они могут быть не самыми удачными, но толпа должна смеяться, и она будет смеяться.

Однородная аудитория несколько сложнее. Предыдущая манера выступления здесь будет явно лишней, поскольку цель выступления – доклад, диссертация и прочие темы подобного рода.

Здесь в центре событий уже находится информация, которую ты несешь публике. Важны не эмоции, а грамотно преподнесенная речь. Этот тип аудитории не нужно превращать в толпу, поскольку наши цели несколько иные. 

План

Тебе необходим план выступления. Лучше, если он будет у тебя под рукой, чтобы не возникало заминок. Запиши важнейшие пункты, от которых потом будете отталкиваться. 

Говори

Именно говори, не читай с листа! Речь, произнесенная будто бы из головы, выглядит намного убедительнее.

Диалог

Общайся с аудиторией, чтобы оставлять внимание ее прикованным к твоей персоне и не позволяй отвлекаться от твоей речи. Краткость – сестра таланта. Будь по возможности краткой, чтобы в аудитории не раздался массовый храп. Помни еще один факт: чем больше толпа, тем ниже уровень ее интеллекта. 

Не забыть!

О паузах. Давай людям осмыслить сказанное тобой, разделяй абзацы.

О четкости. Твоя речь должна быть внятной и достаточно громкой, чтобы долетать и до задних рядов.

О практике. Нет ничего лучше практики. Со временем для тебя не будет ничего проще, чем произнести речь перед аудиторией, если ты привыкнешь это делать.

Дизайн — Жанна Травкина