Умения самоорганизации личности

Психология отношений
2127

Многим людям свойственно опаздывать. Если ты читаешь эту статью, значит, опоздания тебе тоже свойственны.

Что ж, добро пожаловать в круг людей, не обладающих навыками самоорганизации. Давай исправляться!

Самоанализ

Придумать оправдание в большинстве случаев не составляет особого труда, гораздо сложнее выявить для себя истинную причину хронических опозданий. Чаще всего причина кроется в недооценке нами своих возможностей и своего времени, а точнее, мы не совсем верно соотносим эти два пункта, планируя больше, чем могли бы успеть.

Самоорганизация

Первым и самым простым шагом на пути к самоорганизации является планирование своего времени. В начале грядущего дня или вечером дня предыдущего сядь за свой письменный стол, раскрой ежедневник и распиши все необходимые и важные дела вместе с временными рамками, которые на выполнение этих дел потребуются.

Можно преувеличивать время на пару минут, чтобы дать себе фору. Самое главное – строго придерживаться этого распорядка, а иначе самоорганизация не состоится.

Память

Счастливые часов не наблюдают. Возможно, ты просто частенько теряешь счет времени, окунувшись с головой в какое-либо дело. Чтобы справиться с этой проблемой, приклеивай кругом на стены листочки с напоминаниями, а также позаботься о том, чтобы в любой комнате у тебя перед глазами были часы. А лучше всего, принимаясь за очередное дело, ставить будильник, чтобы вовремя очнуться и переключиться на другую важную задачу.

Приоритеты

Расставляй приоритеты, или не гонись за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Если через пять минут тебе нужно выйти из дома, чтобы вовремя прийти на работу, а ты вспоминаешь, что посуда не мыта – иди на работу.

Не пытайся за пять минут вымыть всю посуду, скорее всего, это будет не совсем тщательное мытье, да еще и на работу опоздаешь. Получишь выговор и поделом тебе. А посуду-то можно было и после работы вымыть…

Умей говорить «нет»

Многие люди тратят огромное количество своего времени на других людей, которые злоупотребляют чужой готовностью помочь. Против таких хронофагов существует единственный эффективный метод – слово «нет». Учись говорить это слово деликатно, но вместе с тем настойчиво. Если ты любишь поспать…

Подъем

Любителям поспать особенно тяжело заняться самоорганизацией. Порой они могут смотреть телевизор до глубокой ночи, а потом с утра пораньше благополучно игнорировать будильник и спать дальше, из чего следуют многочисленные опоздания.

Так вот, следующий раз, включая телевизор, установи автоматическое выключение, которое напомнит тебе о завтрашнем дне, когда надо будет вставать рано. Ставь два будильника, если одному не под силу поднять тебя с постели. Только второй положите подальше от спального места, чтобы пришлось встать и выключить его пронзительные вопли.

Когда ты уже опаздываешь…

В любом случае найди способ предупредить об этом противоположную сторону – будь то друг или шеф. Позвони или напиши сообщение, объясняющее причину своего опоздания и содержащее примерное время прибытия.

Дизайн — Жанна Травкина