Ребенок внутри нас, детское мышление

Психология отношений
1491

Все мы были когда-то детьми. Но у всех нас был разный детский опыт. Кто-то рос в любви и заботе, кто-то в жестких ограничениях, кто-то страдал от непонимания и безразличия родителей. Теперь, когда мы стали взрослыми, нам кажется, что все наши детские страхи, тревоги и обиды ушли в прошлое. Но это не так. Они по-прежнему часть нас и оказывают на нашу жизнь гораздо большее влияние, чем мы можем себе представить.

Какой он – наш внутренний ребенок?

Испытывая стресс или какие-либо проблемы со здоровьем, переживая из-за собственных оплошностей или неудач, даже разговаривая с грозным начальником, мы реагируем на все эти перипетии так, как реагировали в далеком детстве: боимся, истерим, испытываем агрессию, не верим в себя.

Именно так дает знать о себе наш внутренний ребенок, которым мы были когда-то и который до сих пор живет в нас, забытый и покинутый нами уже долгие годы.

Какое-то время считалось, что наша детская часть всегда спонтанна, агрессивна и неприятна. Это убеждение исходило из того, что все дети изначально жестоки, асоциальны и живут только своими желаниями. Так утверждал ранний психоанализ, в частности один из его самых известных представителей Зигмунд Фрейд.

Новые направления психотерапии рассматривали детскую часть нашего внутреннего «я» уже иначе. Появилось мнение, что она несет не только страхи и агрессию, но и обладает огромным творческим потенциалом (так называемой энергией делания), а также сохраняет неиссякаемый интерес к миру, неосознанное чувство своего места в нем и предназначения.

Великая сила детства

Все мы, будучи детьми, хотели неустанно познавать и творить, и энергия просто била из нас ключом. Кто из взрослых может выучить новый язык за два года так, чтобы полностью понимать и говорить на нем? А в детстве мы все это смогли!

Смогли за насколько месяцев обрести и массу иных умственных и физических навыков. Такова была сила энергии, заложенная в нас от рождения, которую никто не мешал нам реализовывать. Ведь совсем маленьким детям обычно не ставят ограничений. Не пытаются их сдерживать или подстегивать.

Втискивать в рамки детей начинают позже, пытаясь привить им то, что, по-мнению взрослых, они уже должны делать. В случае неудачи ругают, упрекают, часто приклеивают к ребенку обидные эпитеты – «неумелый», «тупой», «ленивый».

К сожалению, многие родители действуют именно так со своими подросшими малышами. Учат их читать, писать, рисовать, считать, пытаясь привить им навыки, к которым они еще не готовы, для которых еще не созрели.

Это родительское недовольство нами никуда не девается. Оно постоянно напоминает нам о себе во взрослой жизни, особенно болезненно проявляясь тогда, когда наши собственные дети ведут себя так же, как когда-то не позволялось нам.

Отношение к детской части своего «я»

Ты играешь со своими малышами? Не играют с детьми те взрослые, с которыми не играли их родители. Им неуютно и скучно было в своем детстве, и теперь их так же раздражает и утомляет детскость их малышей. «Скорей бы ты вырос!», «Ты уже большой!», «Пора взрослеть», – заявляют недолюбленные в детстве мамы и папы своим детям.

Точно так они относятся и к своему внутреннему ребенку. Не хотят его чувствовать, слышать, утешать и любить. Вернее, не могут. Если же тебе удастся установить контакт со своим внутренним малышом и от всей души полюбить его, ты сможешь сделать для себя неизмеримо много.

Ты получишь доступ к неиссякаемой творческой энергии. Тебя полюбят другие люди (которые всегда отражают наше отношение к детской части своего «я»), ты найдешь общий язык и взаимопонимание со своими собственными детьми.

Полюби малыша в себе

Для того чтобы научиться любить ребенка в себе, надо пройти не совсем простой путь принятия себя маленького со всеми его несовершенствами, страхами, не всегда красивого и способного, но всегда страдающего от нелюбви и непонимания.

Ты считала себя в детстве некрасивым и неуклюжим, толстым или малорослым, неумным и неудачливым? Возьми свою детскую фотографию, всмотритсь в нее. Прижми ее к своему сердцу, закрой глаза, обратись к этому маленькому испуганному человечку, которым ты была когда-то и который до сих пор живет в тебе.

Возможно, ты обнаружишь, что он отчаянно плачет, размазывая слезы по щекам, или напряжен и угрюмо наклонил голову. Мысленно прижми его к себе, обними, попроси прощенья за то, что так надолго оставила его одного. Скажи, что любишь его, что теперь всегда будешь с ним, утри ему слезы, поцелуй, погладь по голове. Почувствуй, как светлеет его лицо, как он улыбается, как тянется к тебе.

Когда тебе становится страшно или приходит неуверенность в себе и тревога перед предстоящими событиями, когда тебя что-то сильно беспокоит, вспомни, что это твой внутренний ребенок так проявляет себя.

Утешь его, успокой, приободри, скажи, что вы вместе и все преодолеете. Взяв на себя ответственность за безопасность и спокойствие своего внутреннего ребенка, ты действительно сможешь помочь себе, воспользовавшись силой той творческой энергии и верой в себя, которая свойственна всем маленьким детям, которых искренне любят и поддерживают взрослые.

Стань таким добрым взрослым другом для самих себя и прости своих родителей, которые не смогли этого сделать. Ведь им не у кого было поучиться, и они растили вас, как умели.

Дизайн — Жанна Травкина