Чем полезны несбывшиеся мечты?

Психология отношений
1189

Едва ли можно найти человека, который бы никогда ни о чём не мечтал. Пожелания, чтобы сбылись сокровенные надежды, можно услышать во время дней рождения и праздников. Однако некоторые мечты так и не становятся явью, хотя ради их осуществления порой затрачивается много труда. Значит ли это, что силы пришлось израсходовать впустую, или всё обстоит не так просто?

Старые желания и новые горизонты

Найти призвание, осознать свои истинные желания – это трудный и зачастую весьма долгий процесс. Нередко, прежде чем найти себя, приходится испытать многие разочарования и совершить немало ошибок. Но это не значит, что мечты и цели не были настоящими. Человек мог совершенно искренне желать чего-то, но только в процессе осуществления становилось ясно, что истинные задачи в жизни у него другие.

Усилия в любом случае были приложены отнюдь не напрасно. Стремление к определённой цели, даже если она не была достигнута, способствует личностному росту, обогащению внутреннего мира и, конечно, самопознанию. Человек лучше узнаёт себя и нередко открывает новые сферы для применения своих способностей.

 Дорога, поворот, вновь дорога…

Истинные цели не всегда оказываются тождественными первоначальным устремлениям. Однако нередко осознать то, что по-настоящему важно, удаётся только в процессе стремления к чему-то другому. Это похоже на путешествие. Движение начинается по одной трассе, но затем, чтобы попасть в пункт назначения, приходится в нужный момент свернуть на другую дорогу.

Нередко случается и так, что человек попросту перерастает свои мечты. Он осознаёт, что способен достичь чего-то более сложного и значительного, и несколько видоизменяет свою цель. Однако стремление к первоначальной мечте стало важной ступенью на пути внутреннего роста. Благодаря этому теперь возможно достижение чего-то большего.

Когда движение важнее цели

Бывает и так, что, стремясь достичь чего-либо, человек осваивает те навыки, которые ему оказываются необходимыми совсем в других сферах жизни. Как ни странно, но иные мечты приносят больше пользы именно в том случае, если в итоге остаются неосуществлёнными. Движение к ним было нужно затем, чтобы усовершенствовать определенные качества своего характера и получить важные знания.

Без стремления к осуществлению надежд трудно представить интересную и плодотворную жизнь. Однако не следует чрезмерно привязываться к результату. Он может быть не совсем таким, каким рисовался в мечтах. Но жизнь многообразна, и она многое потеряла бы, если бы всё было известно заранее. Тем интереснее становятся открытия на пути самопознания. Главное – идти по выбранной дороге.


Читайте также:

5 книг для тех, кто ищет себя

Как избавиться от негативных мыслей

Как настроить себя на успех

Как понять свои истинные желания

Дизайн — Жанна Травкина