Нужно ли рисковать и как это правильно делать?

Психология отношений
947

Мир меняется каждую секунду, многие люди уже привыкли к подобному положению вещей. Однако человек – существо весьма консервативное. Для него соблазнительна мысль о сладкой стабильности, когда всё можно просчитать заранее, и никакие неожиданности не нарушат его спокойного существования. Сама мысль о том, чтобы пойти хотя бы на минимальный риск, кажется неразумной и даже опасной.

Но может настать момент осознания того, что прежний образ жизни исчерпал себя. Человек жаждет перемен, что требует немалых усилий. Один из самых непростых моментов – переход из ведомого в неведомое. Психологи это называют выходом из зоны комфорта. Начать делать то, за что прежде никогда не приходилось браться, - это уже подразумевает под собой некоторый риск. Гарантировать успех никто не может.

Опасные крайности

Рисковать можно очень по-разному. Одно дело – бросаться в никуда со всех ног, не разбирая дороги. Иногда силён соблазн поступить именно так, однако стоит удержать себя от подобного искушения. Другое дело – рисковать продуманно, осторожно и даже расчётливо. Порой приходится делать шаг за шагом в темноте. При этом необходимо сохранять собранность, сосредоточенности и очень чутко реагировать на любые сигналы. И крайне важен внутренний настрой.

Есть два подхода, которые в равной степени могут способствовать неудаче. Первый – изначальное неверие в успех, когда не допускается ни малейшей мысли о том, что предпринятое дело может завершиться благополучно. В этом случае нет даже смысла браться за что-то новое и неизвестное. Настрой на неудачу способен свести на нет способности, знания, трудолюбие.

Другой подход, который не менее опасен, - это чрезмерная уверенность в успехе, когда человек буквально заранее поздравляет себя с победой. Каким бы простым ни казалось дело, такая самоуверенность не только не поможет, но и сослужит дурную службу. Она влечёт за собой ту беспечность, которая способна ослабить внимание и заставить забыть об осторожности. Результаты бывают плачевными.

На карте – уверенность в себе

Риск тоже бывает разным. Одно дело – когда подвергаются опасности здоровье и жизнь. Но такое случается относительно нечасто. Другое дело – когда человек рискует быть неправильно понятым, нелепо выглядеть, услышать что-то нелестное в свой адрес. Что интересно, всё это порой вызывает больше опасений, чем всевозможные экстремальные поступки, которые опасны для жизни.

Допустим, человек хочет выступить на сцене, но ему страшно – ведь можно забыть слова, в результате придётся удалиться под общий смех. В этом случае он рискует уверенностью в себе – второй раз решиться выйти на подмостки после провала очень трудно. Это, кстати, справедливо по отношению к любой области деятельности. Тут необходимо дать себе право на ошибку и не требовать от себя 

Безупречности с первых шагов.

Человек меняет свою жизнь, а, значит, ему неизбежно приходится в той или иной степени идти на риск. Не стоит ни пугать себя, ни преуменьшать серьёзность происходящего. Следует максимально качественно сделать всё, что возможно. Даже отрицательный результат помогает получить ценный опыт, если вовремя сделать нужные выводы. Тогда необходимость в опасном риске отпадёт, а разумный станет ещё одной ступенью к успеху.

Читайте также:

Почему трудно быть собой?

Чем полезны несбывшиеся мечты

Как избавиться от стереотипов?

Дизайн — Жанна Травкина